Вопрос на форуме:
«Друзья, я совершенно не знаю, что мне делать. Вобщем, у нас такая непростая ситуация – мой ребенок бьет маму, то есть меня. Откуда у нас такое, я ума не могу приложить.
У нас дома никто не дерется, дочку никто не бьет. Зато она, как только получает отказ или когда я ей что-то не разрешаю делать по объективным причинам (опасно, например), она сразу начинает меня бить. На разговоры, что так поступать не хорошо или что маме больно не реагирует.
Вот, например, ситуация. Дочь берет мел и начинает рисовать на мебели. Я ей говорю, что рисовать на мебели не нужно, что у нее есть для этого специальный мольберт и что только на нем можно рисовать в квартире мелом. А она подбегает ко мне и начинает бить. Вот как вести себя в подобной ситуации, когда ребенок бьет маму?»
Итак, речь идет о ребенке между 0,5 и 3,5 годами. В разные моменты развития и роста он начинает проверять границы дозволенного. В частности таким способом. Бьет, щипает, кусает, дергает за волосы и т.д. маму, папу, бабушку. Как правило, в этом возрасте события разворачиваются в кругу семьи и еще не распространяются на других детей.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Естественно, рецепт не универсален, но в случаях, когда речь идет о проверке границ, этого достаточно.
1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что Вам больно и Вы не хотите, чтобы он Вас бил.
2. Если удар повторяется, постарайтесь перехватить руку.
3. Если в этот момент ребенок находится у Вас на руках, после второй попытки, нужно спустить его с рук, опять же сопровождая словами, что Вам не приятно такое обращение и на таких условиях Вы общаться не будете. Таким образом, мы присоединяем к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов.
4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук Вы действительно его расстроили.
5. Если после того, как Вы взяли малыша на руки, удар повторяется, снова спускаете его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, ЧТО КОНКРЕТНО Вам не подходит. Важно найти такие слова, чтобы было точно понятно, что не ребенок плохой, а его поведение недопустимо.
6. Естественно, после этой попытки сразу на руки уже не берете. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша.
7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Т.е. если Вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил – выйти из комнаты.
8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, полностью игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что такое поведение – не самый удачный способ привлечь внимание и, главное, что он не работает.
9. Во всех этих действиях важна последовательность. Т.е. если маму нельзя бить, значит нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.
КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением:
1. «Дать сдачи» несильно ударить по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. И таким образом Вы демонстрируете ребенку, что удар – это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.
2. «Притвориться плачущим» — это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает само по себе «развлечение». Особенно в год-полтора. И есть риск, что ребенок дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть «спектакль».
3. То же самое, что и п. 2 касается крика, воплей боли и т.д. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как «спектакль». И, возможно, захочет его повторить.
4. Стыд. Как тебе не стыдно и т.д. Стыд это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слово.
В начале статьи я писала, что это часто проверка границ. Естественно, в том случае, когда в семье ребенок не видит подобного обращения. Если его бьют самого, или один из родителей может поднять руку на другого, то начинать менять ситуацию стоит с себя.
Психолог Уманская Анастасия Андреевна
но бить ребенка в ответ это тоже не выход… надо попробывать обьяснить ему что так делать и поступать нельзя. а если хотите что бы ребенок был зашуганный и боялся всех и вся то ремень в руки и барабан на шею таким… это сугубо личное мое мнение.
мне кажется это еще зависит от психологического состояния малыша. либо он будет понимать либо становится еще хуже...
когда у нас такое случилось, я каким то образом вспомнила эту статью… нифига хорошего не вышло. а мамы со стажем сказали, что нужно было надавать по заднице и поставить в угол. так действеннее.
Бить в ответ… Куда катится этот мир?((
Потом удивляемся-откуда такие люди жестокие…
нормальные. абсолютно нормальные любящие мамы. у которых уже довольно взрослые хорошие дети. и было моей на тот момент 2,3 года
да никуда он не катится. ещё моя бабушка говорила: плох тот удар, который не достиг цели. а в старину так вообще пороли, а мир с тех пор все катится и катится...
По моему убеждению бить детей не просто аморально, но и отчасти незаконно
А так-ну ваше дело, что сказать..
никто ж не призывает бить и истязать до полусмерти. по-моему шлепок по заднице ещё никому сильно не навредил.
а так да, это дело каждой семьи. ну в рамках УК естественно
Ну да, нормальные)))))