Если ребенок беспокойный.
Я не психолог и не педиатр ни разу, но я мама, и мой ребенок стоит на учете у невролога. Перво -наперво, мамочка успокойтесь и примите как данность, — это мой ребенок, и мне его любить, растить, воспитывать и оберегать. А вначале будет тяжело и к этому надо быть хоть мало мальски готовой. Итак, год первый. В этот период сразу ограничь общение с теми, кто испускает дидактические замечания. Типа: а я двоих( да хоть пятерых) вырастила и у меня такого не было; а чего он у тебя орет, ты водичку-то даешь?; это всё потому, что ты не пользуешься слингом; ты хоть пупок то обрабатываешь?; не сади; не ложи; не то и не се — сразу таких в черный список, ибо для них ты будешь авторитетной идиоткой, а твой ребенок — страдалец из-за мамашки такой. Сначала берем в аптеке успокоительное — подойдет Новопассит, хлебаем ложечку на ночь. Когда хочется рыдать в голос — помогает. Итак, мои методы просты как дважды два. Прогулка! И чем чаще, тем лучше. Это реально помогает и отвлечь беспокойного малыша и убаюкать. Второе, грудное вскармливание. Это большое подспорье особенно ночью — не надо бежать на кухню и втропях делать смеси, да и на прогулке ( только летом конечно) можно покормить проснувшегося младенца. Возьмите для этих целей легкий шарфик, скрыть от любопытных сам процесс. У беспокойных деток первого года чаще всего 3 причины крика: хочет спать, голоден и что-либо не получается, например, ползти или встать, я не беру в счет обидные слезы, когда начал ходить и стукаться обо всё подряд (здесь уже только следить и направлять). Сам по себе беспокойный малыш не сможет успокоиться, поэтому дурные советы типа: проорется и перестанет, не берите всерьёз. Конечно же надо успокоить, кому то помогает укачивание, кому то нежные мелодии, ароматерапия, в моем случае только хождение. И именно столбиком. Больше никак. Так и спал дите в вертикальном положении, походя. Для устранения коликов мы применяли бейби-калм и отвар фенхеля, без фанатизма, также теплые пелёнки на животик и обязательно ванночка перед ночным сном.
Кормление. Приготовьтесь к тому, что скорее всего накормить своего ребенка будет непросто. Даже если грудью. Мой метод: опять таки походя, слегка пританцовывая. 10 раз в сутки? Да ерунда! Мой малыш ест каждые полчаса. Нормально, новопассит рулит. Да, кстати, чтобы не падать в прямой смысле слова, ешьте каждое утро витамины для кормящих. И о еде собственно! Скупляйте полуфабрикаты, чтобы можно было и с ребенком на руках что-либо приготовить. Не стесняйтесь слопать самый большой кусок мяса и выпить последнюю кружку кефира. Мое золотое правило: Добрая мама- Сытая мама. Что касается прогулок. Необходимо брать несколько игрушек, 5 или 6. Ибо от одной ребеночек быстро устает. И водичку. И Сушки. И Сытая мама обязательно (помним про ГВ).
Обязательно должны быть игры в тишине, допустим, дитю уже полгода, он и сыт, и поспал, но постоянно ноет. Мои варианты тихих игр (если это можно назвать играми): водичка из крана, слушаем как журчит… и тут фокус -покус -под струей воды держим ложку, завораживаем необычными фонтанчиками минут на 3-5. Пакет. Обычный сортировочный. Туда можно положить яркие прищепки или вообще бумагу. Пакет надуть и завязать. Зарядка. Гладим ножки и приговариваем: вот какие ножки. Также ручки, спинку, ушки и т.д. Нам помогало. Хоть и не всегда. Очень жалко карапузика, когда он плачет или кричит навздрыд, а ты не поймешь что и отчего. Можно конечно и пролечиться, но в моем случае и кортаксен, и актовегин, и пантогам, и паглюферал помогали только невропатологу. Обрести видимо спокойствие от выполненнаго долга.
… продолжение следует!
… да. кстати. пишите в комметариях о том, как вы справлялись, ваши маленькие хитрости, всё то, что может помочь молодым мамочкам.
Если ребенок беспокойный. мой опыт и маленькие советы мамам.
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте! Увидела ваш пост, для меня очень актуально, всп как вы описываете! Как ваш ребетенок сейчас??
У меня малыш 1,5 мес, ни на секунду от него отойти не могу. Чуть что не так, сразу ор. Нам помогают только приседания)) почему-то успокаивается когда приседаешь с ним на ручках😂 другие укачивания вообще не работают. Иногда помогает белый шум, папины ручки. Я уже вроде в целом смирилась, но осталась большая проблема — прогулки! Вообще не выйти с ним из дома — когда проснулся сразу хочет есть, приходится кормить, в процессе засыпает, пытаюсь аккуратненько переложить или одеть, просыпается, начинает плакать что разбудила, успокоила — опять хочет есть) вот так и едим по 3-4 раза перед выходом… а как только вышли сразу плакать и опять есть, и висит на груди так… скажите, что вы делали чтобы выйти?
У меня такое ощущение, что вы мою ситуацию целиком и полностью описали, только мой если поел нормально, то поел, больше грудь не берёт
Ооох, как мне все знакомо))) прям себя вижу, успеваю бегать по квартире и вытаскивать из рук все что оказалось в руках ребенка, переманивать играть в другие игры, он тут же мотает головой и тащит по своим делам, мы освоили прекрасно такое слово как «нана» иногда «НАДА»- когда реально нада! )), подбегаем ко всему что НЕ НАДО! и гооврим нана, с истерикой убегаем, а если понравилось то что предлогаю я- бежим ко мне, очень любим читать- это меня спасает в первую очередь, готова читать и читать, но наступает ПИК когда читать НЕНАНА, бежим доставать тарелки, кружки, чашки- все что гремит… кашеварим.., потом бежим к телевизору — это занятие он любит делать еще и с утра, в этот момент я успеваю сделать завтрак и ему и себе, пока он смотрит «Машины сказки» этот мультик меня выручает с 4х месяцев, мы становимся зомби когда его включаем, но не на столь долго, ибо уже умеем ходить. Приходим на кухню и начинаем готовить, лазить в холоддильник, в миску к кошке, мыть и стирать одновременно… хватаю ребенка -едем есть… и вот как-то так весь день))
+ мы тоже состоим у невролога)
у вас один ребенок?
Пока да))
предлагаю тебе налаживать режим. для беспокойных деток это необходимость! для мам — спасение! налаживать около месяца. но оно того стоит, поверь!
утро — завтрак, зарядка, прогулка, игрушки или сама придумай :)
ибо детики наводят хаос не только дома, но и в головах своих мам! а режим — это план действий. настраивает таких детей на некую организованность. даже в полугодовалом возрасте. ему самому будет удобно. да и хорошая подготовка к садику.
у меня у старшего асфиксия была, но как то мы, слава Богу, все легко переросли, роды были тяжелые, закончились экстренным КС, педиатры пророчили проблемного ребенка и не угадали, ни какие лекарства мы не принимали, только в роддоме чем то поили моего сынулю, физически развит отлично, умственно — замечательно, только лентяяяй))) делала ему все время массажики, пела песни, с рук не спускала, не давала много плакать, до 3 лет спали вместе
Я бы своего ребенка назвала почти идеальным днем, но ночь… В хорошие ночи он просыпается раз в 2 часа, а в плохие каждые 30 минут. И вот лежит он с закрытыми глазами и просто дрыгает ногами и руками, или сейчас уже ворочается с одного бока на другой или ляжет на животик и головой ворочает по подушке. Короче мы тоже у невролога на заметке. А вообще первые 1,5 месяца мы спали и жили только у мамы на животе и сисю никуда не отпускали
Про новопосит хорошая подсказка, потому как ночью у меня иногда просто не хватает тепрения.
Мне это надо в закладки). Про нас и для нас! Отвлекаемся новогодними фонариками, муз.книжками, мультиками, массажем, меняем часто места, улица (но сейчас дождяра(((), наблюдаем за старшим братом.
А ещё мячик, шарики, мыльные пузыри.
у меня старший сын такой же был до года да и сейчас такой же, даже ночью я не сплю не из-за младшего а из-за него, но у нас все нормально было при родах, просто характер такой!!!
у меня также, с младшей вообще никаких проблем не было, хотя именно она переношенная на две недели и двукратное тугое обвитие было, а сос старшей до сих пор приходится возиться)) сначала колики, теперь истерики… мечтала себе купить новопассит, но как-то с недавних пор сама научилась успокаиваться, меня это радует))) действительно, если спокойна сама мама, то все гораздо проще))
А это что неврология??? Разве не просто ребенок внимания требует? Просто мы тоже бывает капризим, не всегда, сейчас чаще списываю на зубы. Но вот вечером все как вы писали, машины в окне (особенно вечером они фарами светят, стиральная машинка, вода пока в ванну набирается смотрим и тд.
Утром отлично ведет себя, а вот вечером тяжко таскать его конечно...
Поняла...
Спасибо за дельные советы!!! Вот это я считаю правильная позиция, освоил сам-помоги другому)))
у меня старшая дочка похоже росла. слава Богу ей не ставили ни ПЭП. ни какие-либо родовые травмы. она у меня до сих пор любит повышенное внимание. конечно, каждый характер каждого ребенка индивидуален, но на учет нас ведь не просто по моему желанию поставили, почитайте предыдущий пост.
По тексту не так вас поняла! Здоровья малышам и нам с вами терпения!
а у меня визжит постоянно, с 5 месяцев… даже во время еды умудряется… не плачет, а именно воет ааа уууууууууууу и визжит… уже как только не отвлекаю… послушаю..