Подготовка к ЭКО(для себя) Кто как готовился? 


Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола.

1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3. Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:
— Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум – каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
— Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) — 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) — 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) — 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл – Циклодинон, Цикло-https://www.baby.ru/pharmacy/692-progynova/.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем отвары/настои трав боровой матки и красной щетки.
5. Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин, гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для подлечивания аденомиоза и хронического эндометрита (ХЭ): свечи или уколы Лангидазы, прием Индинола.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:​
— Радоновые ванны (нельзяпри СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой, например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
— Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр.), уходим в искусственный климакс (ИК).
8. Лечим ХЭ: 3 укола современного иммуномодулятора Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5 месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах, проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10. Иглоукалывание лечит всё, и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса)
11. Для улучшения кровотока в матке за месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12. Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.

Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы).
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3. С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).

Анализы и обследования

Проверка системы гемостаза: проверяем, если нет имплантации или были ЗБ. Можно проверить и перед первым протоколом (7- 8 т.р.).
Для первичного посещения гематолога при подозрении на проблемы крови нужно сделать: расширенную коагулограмму, клинический анализ крови, д-димер, агрегацию тромбоцитов.

Система гемостаза — биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой – предупреждение и купирование кровотечений.

1. Сдаем на полиморфизмы (мутации) генов системы гемостаза. Основных генов 7 + 2 по части гомоцистеина (гомоцистеин влияет на способность организма усваивать фолиевую кислоту, которая крайне важна для развития нервной системы ребенка в утробе матери). В ин-те им. Отта этот анализ называется «Основные генетические маркеры наследственной тромбофилии» (код анализа 22.087), придется заплатить около 3500р., срок исполнения — месяц.
2. Сдаем кровь на
— д-димер
— агрегацию тромбоцитов
— расширенную коагулограмму
— гомоцистеин
3. С результатами проконсультироваться у гематолога.
В случае, если будут обнаружены отклонения в с-ме гемостаза, нужно будет корректировать кровь во время протокола:
Сдавать кровь на 5-7 день стимуляции и после переноса, как можно будет встать (на 3-5 ДПП). После консультации гематолога принимать лекарства, прописанные доктором. Чаще всего прописывают уколы Фраксипарина, прием Аспирина.
Расширенная коагулограмма (гемостазиограмма):
Протромбиновое время
Протромбиновый индекс
АПТВ индекс (АЧТВ)
Тромбиновое время
Фибриноген
МНО
Волчаночный антикоагулянт
Антитромбин
Агрегация тромбоцитов (можно сдать в ин-те им. Отта, клинике МЧС и ин-те гематологии, в ЖК №30) и Д-димер — показывают есть ли микротромбы, что может повлиять на имплантацию и выкидыш на ранних сроках.
Гомоцистеин – если повышен, то может не быть развития или серьезные неврологические проблемы у ребятенка.

Анализы для проверки иммунного статуса:
Делаем HLA-типирование 2 класса (Аш-Эль-А-типирование) — система генов тканевой совместимости супругов (около 2500р и делают 20-30 дней)
Очень подробно и понятно об этом можно почитать в статье Б.А. Каменецкого, размещенной на форуме русмедсерв.ком — прогуглите по запросу «HLA совпадения. ЛИТ — делать или нет? СКЛ — как правильно?». Так же рекомендуем ознакомиться с мнением на эту тему П.А. Базанова, интервью размещено на сайте «Ассоциации пациентов ВРТ», тоже можно найти через поисковик
Нам нужны локусы HLA-DRB1, HLA-DQB1 HLA-DQA1. В каждом локусе по две аллели. Сравнивая аллели в каждом локусе у мужа и жены, врач приходит к выводу о количестве совпадений — их может быть от 0 до 6, соответственно. Если совпадений 2 и менее — забудьте об этом и живите дальше. Если 3 и более — может понадобиться иммунная коррекция (лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ) и/или применение иммуноглобулинов).
Фактически совпадения означают, что малыш может получиться слишком похожим на мамин организм, тогда может вовремя не включиться правильный механизм сохранения беременности, мамина иммунная система может решить, что это вовсе не малыш, а измененные мамины клетки (т.е. опухоль) — и вызвать отторжение плода.
В любом случае, после получения результатов анализа главное — найти грамотного иммунолога, который прокомментирует ответ и порекомендует, что делать.
Нужно отметить, что многие врачи и ученые считают эту область крайне малоизученной и не придают значения этому анализу. Генов, влияющих на тканевую совместимость, в человеческом организме более 200, а тут исследуются всего 3 и делаются такие глобальные выводы.
Эта процедура помогает отвлечь организм от эмбриона и повышает шанс на успех имплантации и вынашивания. Делается с 5 до 15 ДЦ за месяц до протокола, в сам протокол и трижды ежемесячно до 12 недель при наступлении Б. К ней можно прийти с имеющимися анализами крови.
Анализы для проверки генных проблем невынашиваемости:

Диагностика первичного антифосфолипидного синдрома (АФС):
Наличие АФС является частой причиной неудачных ЭКО и невынашивания.

Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения
антитела к бета-2-гликопротеину I класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgM

Риск невынашивания беременности и патологии плода (исследуется 15-17 полиморфизмов)— сюда же входит и исследование с-мы гемостаза, описанное выше.

Вот эти 17 генов на невынашивание беременности и патологии плода:

1) свертывающая система крови (6 генов)
2) нарушение тонуса сосудов (2 гена)
3) репродуктивное здоровье (1 ген)
4) сис-ма детоксикации, биотрансформации (3 гена)
5) метаболизм гомоцистеина (2 гена)
6) HLA-система (3 пункта, 2й класс)

Ну и если есть отклонения по этим генам — то далее к гематологу/иммунологу.

Выглядят эти анализы примерно так:

Молекулярно-генетическое типирование факторов системы гемостаза:

1) мутация в гене фактора V (FV Leiden)
2) мутация 20210G -> A в гене протромбина
3) полиморфизм — 675 4G -> 5G в гене PAI-1
4) полиморфизм — 455 G -> A в гене бетта-субъединицы фактора I
5) полиморфизм 1565 T -> C (A1/A2, HPA-1) в гене GpIIIa
6) полиморфизм 434 T -> C (2A/2B, HPA-2) в гене GpIba
7) полиморфизм 807 C -> T в гене GpIa
8) 677 C -> T в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
9) 66 A -> G в гене метионин синтазы редуктазы (MTRR)
Два последних гена на усвоение фолиевой кислоты, если они с мутациями велика вероятность гипергомоцистеинемии.

Что делаем в протоколе

1. Едим белковую пищу, кроме кур и грибов. Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты – в особенности курагу, изюм и чернослив. Также рекомендуется зелень — петрушка и укроп.
Во время проведения ЭКО требуется полностью исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Не рекомендуются продукты, богатые углеводами – картофель и сладкие мучные изделия.
Пациентам ЭКО следует к тому же ограничить потребление соли. С целью улучшения стула возможно потребление клетчатки.
2. При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2–3 литров в день простой негазированной воды. Также не рекомендуются напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, кока-кола и другие.
3. Витамины в протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови).
4. Для лучшего наращивания эндометрия пьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.
5. Перед подсадкой за 1 день пьем Пироксикам 10 мг (расслабляет матку) — 1 таблетка 3 р./д. за сутки до переноса и в день подсадки 1 таб. за 2 часа до переноса.
6. При тянущих болях в матке пьем Но-шпу (до 6 таблеток в день), ставим свечи Папаверин и пьем МагнеB6.

Если начало мазать в протоколе или на первых неделях беременности:

Очень большой процент ЭКО беременностей сопровождается кровотечением разной степени тяжести, особенно в первые 12 недель, без отрицательных последствий для малыша. При появлении выделений нужно позвонить врачу.
Не паниковать, выпить Валерианы или Персена, лежать.
Если до врача не дозвониться:
Увеличить поддержку: добавить Прогинову 1 т. (или Дивигель 1 пакетик) и укол Прогестерона в масле 2,5% 1 мг, отменить Тромбо-Асс/АспиринКардио и Фраксипарин/Клексан.
При коричневой мазне: Но-шпа 2т/ до 3 р. и свеча Папаверин.
При коричнево-кровянистой мазне: уколоть 1 мл 2,5 % Прогестерона в масле (ампулу перед уколом необходимо нагреть до 30-40 градусов, и растереть полупопие до красноты), пить Дицинон – 3-4 табл. в день.
При алых выделениях: укол Прогестерона и укол Дицинона в/м 2 мл (до 4 уколов в день),
укол Но-шпы — 3 раза в день, Транексам – 1т.*3р./день до чистого дня.
При отслойке: Транексам в/м 2 мл 2-3 раза в день.
Помогает и Метацин, который, к сожалению, продается преимущественно по рецепту. Обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день (когда сохраняют), или по 1 таблетке при болях.

Если есть физическая и финансовая возможность – вызывайте скорую и госпитализируйтесь, лучше в ин-т им. Отта (только платно, палаты около 900р. или 2500р./сутки) или в 122МСЧ (там дороже) – там сохраняют лучше всего в городе. Ваша беременность, которую вы так долго ждали, не повод для рисков. Лучше перестраховаться!

Приметы, ритуалы и просто отвлекалочки

1. На пункцию и перенос одеваем красные труселя, красные тапочки и красную рубашку-футболку! Опрос показал, что почти всегда эта примета работает.
2. Перед протоколом выбросить или отдать подругам ВСЕ прокладки и тампоны!!!
3. Написать на бумажке слова «Моя беременность! Хранить 9 месяцев», взять презерватив, засунуть бумажку и завязать, запихнуть опять в упаковку и скрепить степлером, спрятать куда-нить в укромное место, где никто не найдет и забыть до родов)))
4. Взять большую скрепку (мама) и маленькую скрепку (ребенок), скрепить, спрятать туда же.
5. Купить соску — положить под матрас.
6. Две рыбки под матрас (н-р, конверт с карпиками в магазине фен-шуй).
7. Куклу на Запад посадить.
8. Купить тест на беременность. Подходишь к аптекарше и говоришь так серьезно «Дайте мне, пожалуйста, положительный тест». Нарисовать красным фломастером полосочку, старайся чуть выше предполагаемой беременной. Когда время придет тестироваться, используй только ЭТОТ тест.
9. Собирай что-нить в полосочку.
10. Прямо с сегодняшнего дня отменить все свои болезни. Просто приказать своему телу не болеть и поставить диагноз — ЗДОРОВА!
11. На баночке с витаминами, с любым лекарством прилепить наклейку со словом «Заберемениватель».
12. Погладить статуи лошадей у вагона конки у ст. метро «Василеостровская»!
А главное — верить в себя!!!

Признаки беременности

Отделить признаки беременности от последствий пункции и приема препаратов стимуляции и поддержки довольно проблемно.
Все признаки беременности в организме появляются на фоне растущего ХГЧ и гормонов это происходит обычно не ранее 14-20 ДПП.
По нашему опыту признаков беременности на ранних сроках может не быть никаких. Большинство наших ощущений можно объяснить принимаемыми препаратами и последствием пункции яичников:
— Прегнил (ХГЧ) от пункции сохраняется в организме еще неделю после подсадки и вызывает большинство признаков: набухание груди, частое мочеиспускание, вздутие кишечника, боли в матке, сонливость, повышенный аппетит, склерозность, тошноту.
Поэтому на 6-7ДПП, если нет прегнила в поддержке все эти признаки спадают и появляется чувство «провала». В это время свой ХГЧ еще мал и не чувствуется. А вот все то же на 12-14ДПП уже свидетельствуют о росте ХГЧ своего.
Прогинова/Дивигель, Дюфастон/Утрожестан/Прогестерон тоже «виноваты» в болезненности груди и вздутии живота, повышенной температуре тела (до 37.4) и в остальных признаках.
Боли в тазу и спине, тянущие боли в матке могут быть следствием пункции.
Часто имплантация происходит совершенно незаметно, иногда сопровождается покалыванием в матке, прострелами от пупка в ногу и пр.
Поэтому не имеет смысла переживать, если у вас все тихо и спокойно, а просто ждать.

Примеры ХГЧ:

Если у вас в поддержке есть Прегнил (или аналог) сдавать ХГЧ раньше 14ДПП не имеет смысла, так как прегнил выводится долго. ХГЧ менее 40 ед на 14ДПП часто оказывался следом Прегнила. Результаты разных лабораторий могут отличаться!
Если у вас нет Прегнила, то пробовать сдать ХГЧ можно не ранее 8-9ДПП, были случаи, когда на 8 ДПП ХГЧ 1.2 ед, а на 10 ДПП — 30!!! И в любом случае пересдать на 14ДПП.
ХГЧ появляется в крови на следующий день после имплантации и удваивается каждые 48-72 часа. В моче концентрация ХГЧ в 2-3 раза слабее, чем в крови, поэтому тесты могут не показать полоски даже на 14 ДПП!!! Часто такое происходит у тех, кто имеет проблемы с почками (недостаточность). Делать тест надо утром после 5-7 часового воздержания от мочеиспускания! Тест должен иметь чувствительность 10-20 мЕ (Эви тест), Фрау тест имеет чувствительность 25 ед и часто вредничает.
Если эмбриона два — ХГЧ удваивается. Имплантация 2-3-дневных эмбрионов происходит обычно на 3-8ДПП (бывает и позднее), 5-дневных эмбрионов на 1-4ДПП.
ХГЧ на 14ДПП в среднем от 70 до 700 ед для одного малыша. Вне зависимости от начальной цифры, малыши развиваются нормально! Большая цифра ХГЧ на 8-10ДПП и полоски на тесте с 6 ДПП могут говорить о двойне. Часто бывает замирание одного из эмбрионов, тогда ХГЧ перестает пропорционально расти, что может вас напугать. Как правило, начинаются выделения из-за отслоения замершего эмбриона., что не сказывается на другом ПЯ.
После переноса дома должны быть:
Но-шпа в таблетках и/или в ампулах,
Папаверин в свечах,
Прогестерон масляный раствор 2,5% по 1 мл в ампулах,
Дицинон в ампулах (соответственно, шприцы),
Транексам 250 мг в таблетках,
Магне B6/Магнелис в таблетках
лекарства поддержки (Утрожестан/Дюфастон, Прогинова/Дивигель/Крайнон и т.п.) в достатке

На экстренный случай мазни/кровотечения:
-если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
-если мажет розовым– 1 таблетка Транексама 250 мг 3 раза в день, но не более трех дней + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
-если алая кровь– в первый день 3 укола Дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки Транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день + 1 т. Прогиновы/1 пакетик Дивигеля в день до тех пор, пока не перестанет мазать. Если есть возможность — прокапать в/в Магний (раз в день) или принимать его в таблетках по 1х3 раза в день.
— если сильное кровотечение — ЗВОНИТЬ В «СКОРУЮ»!!!
И лежать!

(взято -  Читай на бэби.ру)


Любочка Витина
Любочка Витина
Сургут
31107257

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Покахонтас
Покахонтас

👌🏻

Пожаловаться
диана
диана
Сургут

Какой рассказ обширный😍

Пожаловаться
КисаВасилиса
КисаВасилиса
Москва

Я сейчас готовлюсь, пью омегу, витамин Д, Тотему, и Фолио




Пожаловаться
Galina
Galina
Улан-Удэ

Как вступила в протокол назначили фемибион1, фоливою кислоту

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Киров

Ох ничего себе список. Я даже не дочитала
Я готовилась только пила фолиевую)
Криопепенос был в естественном цикле.

Пожаловаться
Любочка Витина
Любочка Витина
Сургут

я пью Л-Тироксин, йодомарин, фолиевую, Вигантол (д3), и, думаю, Омега-3 начать пить)))

Пожаловаться
Даша
Даша
Доченька
2 года
Новороссийск

А при тонусе что посоветуете?

Пожаловаться
Kylia
Kylia
Тюмень

Я на перенос шла в красных труселях и полосатых носках?Трусы в кармашек потом положила, а носки разрешили не снимать))) На 9 дпп сделала тест-положительный. Не поверила. Говорю мужу-Иди в аптеку купи положительный тест. Он приходит домой и говорит-В аптеке не знают какой положительный, я взял три разной фирмы!???Я чуть не уписялась!!!!

Пожаловаться
Любочка Витина
Любочка Витина
Сургут

Ахаха!))) Класс!!!? Надо своего, после переноса, попросить за полосатым тестом сходить!???

Пожаловаться
Диньдинь
Диньдинь

Класс ?