Изучение цветов

Начинать обучение можно с 1 года. Известно, что в 1,5 годика ребенок способен запомнить многое. Например, почти все буквы.

Но с цветами немного сложнее, поскольку ребенку сложно понять, что разные предметы могут быть одного цвета. В принципе, к 2 годам ребенок уже должен, как минимум, знать 5 цветов.

Развивающие игры для малышей

1. Мама и папа – самые лучшие развивающие игрушки для своего ребенка. Старайтесь постоянно в разговоре называть цвета окружающих предметов.
Не стоит сразу называть оттенки. Сосредоточьте внимание на красном, зеленом, желтом, синем, черном, белом. Называйте с разной интонацией. Например, «красный» скажи радостно, «черный» – угрюмо, «белый» – нежно и т.д.
Поначалу ребенок будет запоминать интонации, а со временем и слова.

2. Хороший способ развивать ребенка – устраивать красные, зеленые, желтые и другие дни. Что это значит?
И ты, и ребенок одеваетесь, например, в красный цвет, играетесь красными игрушками, все развивающие игры этого дня посвящены красному цвету.

3. Отличная развивающая игра, в процессе которой ребенок точно запомнит цвета, – рисование пальчиками. Для этого надо купить специальные краски для самых маленьких для рисования ручками и альбом, а еще лучше – ватман.
Ребенок получит огромное удовольствие, да и вы тоже. И не бойтесь испачкаться, такие краски обычно смываются водой и мылом.
И еще совет – не давайте сразу все тюбики с красками, а то будете учить только серо-буро-малиновый цвет.

4. Фломастеры – просто незаменимая развивающая игрушка. Сейчас есть фломастеры для самых маленьких. Они, во-первых, не вредные, даже если ребенок их решит попробовать на вкус. Во-вторых, как и краски, смываются водой.
И опять совет: если хочешь учить цвета с ребенком, не давай все сразу фломастеры. Дай два, покажи, как рисовать. Нарисуй что-то простое, например, красный и зеленый круги. Назови их.
Нарисуй какую-нибудь игрушку, которая есть у ребенка, принеси ее и назови цвет. Поверь, так ребенок быстро запомнит цвет. Когда малыш запомнил один цвет, можно переходить к изучению другого.

5. Самостоятельно изготовь развивающие игрушки, а еще лучше в присутствии ребенка.
Он будет с восторгом наблюдать, как ты вырезаешь из разноцветного картона фигуры, например, желтые и синие круги. Предложи ребенку показать синий круг.
Когда заметишь, что ребенок с легкостью справляется с заданием, добавь круг еще одного цвета.
Потом вырежи квадраты, треугольники разных цветов и снова предложи ребенку назвать и показать цвета.
И не выбрасывай эти развивающие пособия, когда начнете учить фигуры, они пригодятся.

6. Ножницы – одна из самых лучших развивающих игрушек. Двухлетнего ребенка можно научить пользоваться специальными детскими ножничками, но естественно под неусыпным контролем взрослого.
Если у ребенка уже получается орудовать острым предметом, можно дать ему лист цветной бумаги и, назвав цвет, предложить его разрезать. Так малыш быстрее цвет запомнит.

7. Развивающие игры на улице – тоже способ запомнить цвета. Например, найди разноцветные пеньки и предложи малышу пройтись по ним, при этом называй цвет пенька, на который наступает ребенок. Называй цвет песочницы, лесенки и всего, что малыш видит вокруг.
А еще захвати на улицу мелки – тоже хорошая развивающая игра.
Также деткам очень нравятся перчаточки с разноцветными пальчиками. Купи обязательно такие! А когда будешь надевать их, обязательно приговаривай: «Этот пальчик живет в красном домике, этот – в синем…»

8. Почаще показывай малышу одинаковые предметы разных цветов (кубики, мячики, надувные шарики, пробки от молочных бутылок, крышки) и называй цвет предмета.
Ребенок должен понять, что цвет – это качество, присущее разным предметам.

9. Есть также множество музыкальных развивающих игрушек, которые называют цвета. Но бывает, что малыш либо совсем равнодушен к ним, либо очень недолго играет ими, очевидно потому, что быстро надоедает.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Кулик

Конечно посмотрите

Пожаловаться
Юлия
Меня мама учила буквам до года. У нас есть книга (автора не помню) в которой написано как это правильно делать и почему необходимо. В результате я читать ооч быстро научилась. Мама сейчас достала эту книгу хочу добраться прочитать и практиковать на своем уже малыше. Если кому интересно, посмотрю автора, напишу.