Поставили ребенку дисфункцию сенсорной интеграции. Она не любит новую одежду, незнакомых людей, не любит укрываться во время сна, боится любой новой обстановки… проблемы с едом… это пожалуй самая главная проблема, которая тревожит меня больше всего… она ест только манную кашу, творожки, печенья, засыпайки… всё… ни овощей, ни мяса не ест… в каком только виде я не предлагала и как только не уговаривала ее — ни в какую, на лице — отвращение и слезы… тот диагноз, который нам поставил невролог, лечится как то через тело, не медикаментами. Как лечится и что это — я сама толком не поняла ещё и что нам делать я не знаю, невролог посоветовала обратится в частную клинику в соседнем городе (в Екатеринбурге, а живем мы в 90км от него), но мы не сможем доехать, т.к дочь укачивает через 2 минуты в машине😖 короче какой то замкнутый круг! Я не знаю, что делать… у кого была такая проблема??? Отзовитесь, пожалуйста…
Вам дома нужно развивать в первую очередь вестибулярный аппарат, тактильную систему, судя по описанию. Я сама сейчас исследую тему по сенсорной интеграции, если хотите, скину вам книги, почитаете, поймете, с чего начать терапию.
Да, скиньте пожалуйста❤
Екатерина, оставьте свой почтовый ящик, здесь либо в ЛС.
В лс написала?
Исправляется все это. Занятиями специальными. Нам ставили нарушение сенсорной интеграции, но я так и не наскребла денег на занятия. Дома все обустроила что могла для этого. Потихоньку многое проходит само. Есть стал разные продукты, без разбора почти, на звуки стал реагировать спокойнее, со сном наладилось, с туалетом тьфу-тьфу. На мой взгляд этот диагноз сейчас приляпывают всем кому надо и не надо. Но если ребенок в целом здоров, то все эти отклонения — лишь недозрелость цнс и нужно подождать.
Как вы дома все обустроили??? Как кушать стал?? Что делали для этого???
Шведская стенка, подушки прыгать (боялся прыгать, боялся батутов, сейчас это прошло), домик с тоннелем (недоползал в мелком возрасте, тоже сказывалось), игрушки мять с пенополиуританом, тяжелое одеяло, объятия потихоньку (не любил обниматься, отпихивал даже маму, сейчас сам бежит обниматься), занятия развивашки, музыка моцарта. Есть стал все, любой формы и размеров. Мясо кусочками не ел раньше нивкакую (только в фарше в виде котлеты), хлеб корочку не ел, много чего не ел, овощи только если стручками длинными нарезать. Сейчас все ок.
Сколько вам?
А увидела, что 3 годика)
А как вы подводили малыша ко всяким прыгалкам и туннелям?? Она боится всего этого, у нас лошадка надувная прыгалка стои уже полгода, дочь ни в какую не садится боится, так же и батутов… как уговаривали??
Все в игре. Смотри как зайка прыгает. Давай представим, что ты зайчик и т.д. боялся поначалу, потом его увлекло, понял, что не страшно. Сейчас уже через подушки прыгает и с дивана на них и батутов перестал бояться, через лужи на улицах прыгает. Еще песка долго боялся, прям типа фу какая гадость, тронуть боялся. Вот только к концу этого лета начал с ним играть. Я как увидела, что руками гребет чуть не упала — неужели наконец-то. Там ведь вся сенсорика в песке. Ну до этого сам дошел, дозрел наверное.
Вы главное не заставляйте. Если не хочет, плачет — отложите на другой день. Дождитесь хорошего настроения, зациклите внимание на игре, чтобы на страх даже времени не было, вместе попрыгайте, придерживайте, если боится упасть, заговаривайте словами, сказкой.
Когда то читала статью, что то похожее там описывали и говорили что нужно щекотать ребёнка пока ему не перестанет быть щекотно, ну как щекотать, имеется в виду кладёшь ребёнка и гладишь по бочкам, он хочет играешь с ним ещё. Там даже видео было как что правильно делать. Попробуйте поискать
Свяжитесь с клиникой, объясните ситуацию с укачиванием. Возможно, вы можете приехать без ребёнка на консультацию. Если им нужно на неё посмотреть, может быть записать видео в разных ситуациях и проявлениях этой дисфункции. Ещё существуют онлайн консультации.
Отличная идея! Спасибо
Не за что, удачи! И побороть этот недуг
То, что раньше считалось особенностями характера, нынче неврология… Мда… Не удивляюсь тогда, почему неврология у каждого второго...
К сожалению, проблемы у нас есть на самом деле, это не особенности характера