ЧТО МЕШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ НОЧНОМУ СНУ РЕБЕНКА (Гарри Оззо и Роберт Букнам)

Опасно ли детское недосыпание?

Давно доказано, что хроническое недосыпание очень вредно влияет на центральную нервную систему, даже если речь идет о зрелом человеке. Что будет со здоровым взрослым мужчиной, если в течение недели не давать ему спать больше трех часов подряд? Он станет раздражительным, легко утомляемым, ему будет трудно сосредоточиться, а в какой-то момент произойдет нервный срыв. Что же говорить о ребенке, чья центральная нервная система еще только формируется? Вопрос только в степени вреда, наносимого здоровью малыша, которому не дают проспать восемь часов подряд ни одной ночи из трехсот шестидесяти пяти. Не задумывались ли вы о причинах плохой успеваемости в школе у детей, выросших без режима? Не замечаете ли вы очевидной связи между отставанием в учебе и отсутствием крепкого ночного сна в первые два года жизни, когда мозг ребенка все еще формируется? Мы убеждены, что опасность недосыпания в младенческом возрасте оказывает крайне негативное влияние на интеллектуальное развитие.

Что мешает продолжительному ночному сну?

ЕСЛИ дети от природы предрасположены к восьмичасовому ночному сну, они должны спать. Большинство младенцев может перестать просыпаться по ночам к третьему месяцу жизни. Это приобретенная способность, вырабатываемая благодаря режиму.

Причина недосыпания у маленьких детей кроется не в их природе, а в их воспитании. Действительно, сон — естественная функция организма, сигналом отхода ко сну должно быть желание спать. Однако возникновение этого желания у детей бывает затруднено, поскольку зависит от привычек малыша. Некоторые родительские приемы, связанные с укладыванием ребенка, совершенно безвредны (любимое одеяло или плюшевый мишка), а некоторые ведут к весьма печальным последствиям. Одни мамы жалуются, что кладут малыша в кроватку, а он никак не засыпает. Другие не знают, что делать, если ребенок проснется раньше времени и отказывается спать дальше. В обоих случаях родители прибегают к разнообразным методам воздействия на малыша, и самые вредные из этих способов убаюкивания таковы:

1. Дать ребенку грудь или бутылочку.

2. Укачать его в колыбельке или на руках.

3. Взять его в родительскую постель.

Давайте поподробнее рассмотрим каждый из этих вредных методов усыпления ребенка.

<o:p></o:p>

Дать ребенку грудь или бутылочку

«А что, разве нельзя дать малышу грудь, он пососет, устанет, да и уснет...», — спрашивают многие мамы. Наш ответ: нет, нельзя. Этот способ вырабатывает у него ненужную зависимость сна от сосания.

Как часто приходится наблюдать такую картину: ребенок долго сосет грудь и, наконец, засыпает у мамы на руках. Она медленно поднимается со стула и осторожно направляется в сторону кроватки. Затаив дыхание, мама аккуратно кладет ребенка, высвобождает руки, на мгновение замирает, прислушиваясь к дыханию малыша. Спит! Свобода! Мама на цыпочках отходит на несколько шагов… Вот она уже у двери… Тут из кроватки слышится плач, и все начинается с начала.

Родители не должны быть рабами вредных привычек своего ребенка. С помощью режима они могут воспитать у него здоровые навыки сна и способность самостоятельно засыпать в кроватке.

Укачать его в колыбельке или на руках

Вопрос не в том, берете ли вы ребенка на руки, или нет. Мы надеемся, что родителей не надо уговаривать лишний раз обнять своего малыша. Однако не создаете ли вы у него вредных привычек, которые в итоге будут мешать ребенку заснуть?

Есть немало способов укачивания. Один из последних получил распространение в западных странах, где в домах стоят электрические сушилки для белья. Оказывается, что если водрузить колыбель на такую сушилку, младенец быстро уснет благодаря характерной вибрации. Этот способ не только глупый, но и очень опасный. Есть и другой из той же серии — поездки на автомобиле. Когда ребенку подходит время спать (днем или ночью, неважно), его укладывают в машине и начинают возить по городу в надежде, что шум мотора и вибрация сделают свое дело. Оба этих метода иногда помогают, но ненадолго. Рано или поздно у электросушилки кончится время сушки, у машины кончится бензин, а у вас кончится терпение.

Взять его в родительскую постель

Наиболее серьезные проблемы, связанные со сном ребенка, мы наблюдали в семьях, где дети спали вместе с родителями.

У него может возникнуть ненормальная зависимость от присутствия родителей во время сна, и в итоге он не сможет спать отдельно, даже когда подрастет, из-за страха одиночества. Даже в возрасте трех-четырех лет он будет требовать, чтобы мама лежала с ним рядом, пока он не уснет. Совместный сон создает ложное чувство защищенности. Слишком часто такая привычка ведет к беспомощности ребенка в отсутствие родителей, их безопасность зависит от расстояния до мамы или папы, а не от отношений с ними.

Наш опыт показывает, что совместный сон родителей с детьми не решает старых проблем и создает новые. Непонятно одно: зачем вообще нужны все эти ухищрения, если элементарный распорядок дня естественным образом обеспечит ребенку крепкий и здоровый сон? Если вы кладете малыша в кроватку и предоставляете ему уснуть самому, он выработает более длительные и стабильные циклы сна, чем ребенок, которого укачивают. Перечисленные выше «хитрости » не дают никаких преимуществ перед самостоятельным засыпанием.

Задумайтесь о будущем. Не создавайте у ребенка привычек, от которых потом придется отучать. Кормите детей, качайте их, любите их, но кладите спать до того, как заснут.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Valery
2471108

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова
ну я так и поняла)
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Я может не так выразилась))она у меня на руках, а сама я на фитболе сижу и подпрыгиваю, это так укачиваю)
Пожаловаться
Valery

аааа понятно ))) это у меня фантазия разыгралась, просто я сама на фитбол никогда не сажусь, только с малым занимаюсь, поэтому перед глазами всплыла картина, как я бы его спать на нем укачивала )))))))))))))

Пожаловаться
Ольга Артамонова
А я укачиваю на фитболе)
Пожаловаться
Valery

спать?? )))

Пожаловаться
Olga

спит только со мной и ни за что в кроватку отдельно от себя не положу)))

Пожаловаться
Леся

Мы спим вместе как бы я этого хотела, в противоположном случае я не высплюсь(так то не высыпаюсь парой

Пожаловаться
Valery

вот мне тоже терпения не хватает бегать к нему в детскую всю ночь, пока максимум до 2 меня хватает, потом к себе забираю, и все равно толком не сплю, он со мной все время титю требует

Пожаловаться
Нина
Рациональное зерно в этом есть, мы просто никогда малышку не укачивали поэтому с этим пунктом проблем нет. По поводу ночных кормлений… конечно кто на ГВ, я сомневаюсь, что реально не кормить ночью, а вот с искусственниками вполне реально. Когда в 2 месяца дочка проспала с 10 вечера до 5 утра, я поняла, что в принципе она вполне готова спать всю ночь и не кушать. На следующий день и в течении ещё двух дней мы обходились бутылкой с водой, а на 4 день стали спать вообще не просыпаясь, так как ей стало не интересно наверное просыпаться из-за воды. Как итог к 5 месяцу дочка стала спать с 22 часов до 9 утра не просыпаясь и не кушая ночью. К слову сказать, племянник (ему год) точно такой же, около 2,5 -3 месяцев кушать ночью отказался в пользу сна. Но мы правда никогда к себе ночью не забирали и не укачивали детей. просто они так привыкли. Только вот почему-то не пойму «друзей» моей сестры, которые с пеной у рта доказывают что не может 4х-месячный малыш ИВ не кушать ночью, вот не пойму, что за злоба в их словах, или банальная зависть, что и дети и родители высыпаются?
Пожаловаться
Нина
хотя если гв налажено правильно с первых дней, а я знаю мамочек, у которых малыши наедались сразу большим количеством молочка, то приучить не кушать ночью возможно)) просто вдруг вспомнила свою тетю, у нее когда-то получилось на ГВ покормить сына в 9 вечера, а потом аж в 6 утра, когда ему было 4 месяца)) Но для меня пока это из области фантастики))
Пожаловаться
Valery

вот у вас всё и получилось, потому что детки с рождения так привыкли… об этом и говорят авторы книги, приучать надо с рождения, а не в год резко выгонять из своей кровати, отбирать грудь и оставлять орать вместо укачиваний… важно не упустить момент, чтобы приучить ребенка к режиму без насилия

Пожаловаться
Нина
В том то и дело, «взрослый» ребенок к такому не приучится, и мучить его действительно жестоко резко меняя привычки. А мамы не слышат и не понимают этого, отсюда негатив к авторам.
Пожаловаться
Valery

дык большего всего бесит то, что «негативные» кричат о том, что как это можно новорожденного кроху отдельно от мамы спать положить, психику ему сломать, разлучить с титей… а потом после года значит можно это все с ребенком проделать, когда он все уже понимает, и психологически зависим от своих привычек… но мне же говорят о том, что та мать, которая новорожденного стремится быстрей в отдельную комнату «спихнуть» не мать вовсе....

Пожаловаться
Анна Болейн

есть у меня их книга «как научить ребенка спать всю ночь» правда я ее не дочитала

Пожаловаться
♥♥DanKoshkA♥♥

согласна с автором!!! С рождения в своей кроватке, спит всю ночь с 2,5 месяцев))

укачивание была наша вредная привычка, но мы избавились от неё)))

Пожаловаться
Valery

как избавлялись? )

Пожаловаться
♥♥DanKoshkA♥♥

ну в основном она сама отказалась… сейчас подержим на ручках сидя и в кровать, она поерзает, походит там и плюхается спать)))

Пожаловаться
Александра
у нас уже привычка. как бороться не знаю
Пожаловаться
MomOfBigBoys
ааа, мы использовали все 3 вредных метода укладывания. вопрос когда же теперь это пройдет!
Пожаловаться
Вера Фоджо

мдааа, я прям задумалась… пожалуй надо приучать к кроватке срочно, а то нам уже 6 мес., мы все понимаем и уже практически начинаем манипулировать родителями...

Пожаловаться
Valery

я вот тоже паниковать начала, боюсь, что поздно одумалась… попалась бы мне эта книга раньше....

Пожаловаться
Ольга Полякова

вообщем, я все правила нарушаю.Режима никакого нет, спит с нами. ночью просыпается по 2 раза, укачиваем. ничего не вижу плохого в том, что ребенок не орёт по часу, т.к. хочет кушать… и вообще весь этот режим работает только для тех, кто сам способен жить по режиму… для меня это ад… я и режим-вещи несовместимые...

Пожаловаться
Valery

ну тот конечно от образа жизни родителей многое зависит )) для меня наоборот жизнь без режима — ад )

Пожаловаться
Валери
статья хорошая, но на практике родителям трудно соблюдать правильные методы решения вредных привычек. Например, ребенок кричит ночью во всю глотку, что делать?! игнорировать?! а ведь хочется спать!!! все равно один из методов родитель использует.
Пожаловаться
Valery

это да, ну тут надо книгу прочитать, статья вырвана из контекста книги… сейчас в возрасте 6 месяцев уже конечно поздно отучать ребенка от всего этого, или делать это нужно очень постепенно. А вот с первых дней жизни всё реально, мне кажется...

Пожаловаться
Валери
с первых дней, согласна… положил в кроватку и все… спит себе тихонечко))
Пожаловаться
Елена Киреева
Каждый ребенок индивидуален и все дети разные, кто-то спокойный, а как у нас Ванюша с родения капризный и беспокойный и поэтому спит с нами, а иначе никак его не уложишь спать.
Пожаловаться
Дашик

бред.

1, «А что, разве нельзя дать малышу грудь, он пососет, устанет, да и уснет...», — спрашивают многие мамы. Наш ответ: нет, нельзя. Этот способ вырабатывает у него ненужную зависимость сна от сосания.- ДЛЯ КОГО НЕНУЖНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ? природой предусмотрена грудь для сосания, для еды., питья, удовлетворения сосательного рефлекса. без сосания ночью-гв быстро свернеться. а может это статья производителей смесей?)))

2, не знаю-не укачиваю, просто беру на ручки и песенку плю, пососет и засыпает.

3, меня родители не брали в постель. так я с 5 до 10 лет в нее залезла и выгнать не могли-помню такое чувство одиночество было! так что опять не соглашусь. совместный сон это естественно.



Пожаловаться
Valery

а мне, наоборот, кажется это все рациональным. Авторы книги всё логично объясняют, но надо всю книгу для этого прочитать… как раз-таки книга полна советов, которые помогут успешно сохранить ГВ надолго. И есть обоснованные доводы опровергающие эффективность кормления по требованию, и особенно многократных кормлений по ночам. Не говоря уже о том, когда ребенок спит всю ночь с грудью во рту.

Пожаловаться
Дашик

я никогда не пойму тех, кто только родив хочет спихнуть ребенка в другую комнату, боится приучить к рукам. воспитывает по режиму и т.д. для меня это дико.

Пожаловаться
Valery

а я никогда не пойму тех, которые уподобляясь животным круглые сутки сидят, ходят и спят с висящим на груди ребенком, носят 10кг детей круглые сутки на руках, срывая спину, потому что ребенок абсолютно не приучен к самостоятельности, и зацикливаются на роли матери, забывают о других социальных ролях, например, хотя бы о роли жены ночью… спать в своей кроватке и соблюдать режим — это нормально и цивилизованно, а спать до 3 лет с мамой и есть по ночам — это дико. Авторы книги не говорят о том, что новорожденного ребенка нужно закрыть в своей комнате и дать умереть с голода, а говорят о том, что не нужно оправдывать свою лень кормлениями по требованию, и с рождения не приучать ребенка к вредным привычкам.

Пожаловаться
Дашик

не согласна. мы с рождения спали и спим вместе. но если первые 3 мес режима не было-грудь сосал по требованию спал на руках, то потом стал самостоятельным, спокойно 1,5 часа играет один, никогда не капризничал, как ползать в 5,5 мес стал-так на руки не загонишь. он взял свое в младенчестве и теперь самостоятельный послушный мальчик, ночью спим с 22 до 9, сосет не просыпаясь 2-3 раза. сексом заниматься с ребенком в одной комнате я бы не смогла. а спать укладывать в другой-нет возможности (да и желания.) так что спит он в нашей кровати а мы уходим для дел интимных и все ок)))

а с вашей философией надо кормить смесью, а то вдруг форму груди ребенок испортит)))

Пожаловаться
Valery

а при чем здесь форма груди ?? у меня нет никакой философии, есть свое мнение, также как у вас… я тоже могу сделать вывод, что с вашей философией ребенка нужно до школы кормить грудью, чтобы он себя брошенным не почувствовал… но вы же, наверное, так не думаете )) вам повезло, но я часто слышу о противоположных ситуациях… все дети разные, и подходы у родителей разные, но это не значит, что одни матери хорошие, а другие плохие…

Пожаловаться
Дашик

аа ладно)

Показать ещё