ЧТО МЕШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ НОЧНОМУ СНУ РЕБЕНКА (Гарри Оззо и Роберт Букнам)

Опасно ли детское недосыпание?

Давно доказано, что хроническое недосыпание очень вредно влияет на центральную нервную систему, даже если речь идет о зрелом человеке. Что будет со здоровым взрослым мужчиной, если в течение недели не давать ему спать больше трех часов подряд? Он станет раздражительным, легко утомляемым, ему будет трудно сосредоточиться, а в какой-то момент произойдет нервный срыв. Что же говорить о ребенке, чья центральная нервная система еще только формируется? Вопрос только в степени вреда, наносимого здоровью малыша, которому не дают проспать восемь часов подряд ни одной ночи из трехсот шестидесяти пяти. Не задумывались ли вы о причинах плохой успеваемости в школе у детей, выросших без режима? Не замечаете ли вы очевидной связи между отставанием в учебе и отсутствием крепкого ночного сна в первые два года жизни, когда мозг ребенка все еще формируется? Мы убеждены, что опасность недосыпания в младенческом возрасте оказывает крайне негативное влияние на интеллектуальное развитие.

Что мешает продолжительному ночному сну?

ЕСЛИ дети от природы предрасположены к восьмичасовому ночному сну, они должны спать. Большинство младенцев может перестать просыпаться по ночам к третьему месяцу жизни. Это приобретенная способность, вырабатываемая благодаря режиму.

Причина недосыпания у маленьких детей кроется не в их природе, а в их воспитании. Действительно, сон — естественная функция организма, сигналом отхода ко сну должно быть желание спать. Однако возникновение этого желания у детей бывает затруднено, поскольку зависит от привычек малыша. Некоторые родительские приемы, связанные с укладыванием ребенка, совершенно безвредны (любимое одеяло или плюшевый мишка), а некоторые ведут к весьма печальным последствиям. Одни мамы жалуются, что кладут малыша в кроватку, а он никак не засыпает. Другие не знают, что делать, если ребенок проснется раньше времени и отказывается спать дальше. В обоих случаях родители прибегают к разнообразным методам воздействия на малыша, и самые вредные из этих способов убаюкивания таковы:

1. Дать ребенку грудь или бутылочку.

2. Укачать его в колыбельке или на руках.

3. Взять его в родительскую постель.

Давайте поподробнее рассмотрим каждый из этих вредных методов усыпления ребенка.

<o:p></o:p>

Дать ребенку грудь или бутылочку

«А что, разве нельзя дать малышу грудь, он пососет, устанет, да и уснет...», — спрашивают многие мамы. Наш ответ: нет, нельзя. Этот способ вырабатывает у него ненужную зависимость сна от сосания.

Как часто приходится наблюдать такую картину: ребенок долго сосет грудь и, наконец, засыпает у мамы на руках. Она медленно поднимается со стула и осторожно направляется в сторону кроватки. Затаив дыхание, мама аккуратно кладет ребенка, высвобождает руки, на мгновение замирает, прислушиваясь к дыханию малыша. Спит! Свобода! Мама на цыпочках отходит на несколько шагов… Вот она уже у двери… Тут из кроватки слышится плач, и все начинается с начала.

Родители не должны быть рабами вредных привычек своего ребенка. С помощью режима они могут воспитать у него здоровые навыки сна и способность самостоятельно засыпать в кроватке.

Укачать его в колыбельке или на руках

Вопрос не в том, берете ли вы ребенка на руки, или нет. Мы надеемся, что родителей не надо уговаривать лишний раз обнять своего малыша. Однако не создаете ли вы у него вредных привычек, которые в итоге будут мешать ребенку заснуть?

Есть немало способов укачивания. Один из последних получил распространение в западных странах, где в домах стоят электрические сушилки для белья. Оказывается, что если водрузить колыбель на такую сушилку, младенец быстро уснет благодаря характерной вибрации. Этот способ не только глупый, но и очень опасный. Есть и другой из той же серии — поездки на автомобиле. Когда ребенку подходит время спать (днем или ночью, неважно), его укладывают в машине и начинают возить по городу в надежде, что шум мотора и вибрация сделают свое дело. Оба этих метода иногда помогают, но ненадолго. Рано или поздно у электросушилки кончится время сушки, у машины кончится бензин, а у вас кончится терпение.

Взять его в родительскую постель

Наиболее серьезные проблемы, связанные со сном ребенка, мы наблюдали в семьях, где дети спали вместе с родителями.

У него может возникнуть ненормальная зависимость от присутствия родителей во время сна, и в итоге он не сможет спать отдельно, даже когда подрастет, из-за страха одиночества. Даже в возрасте трех-четырех лет он будет требовать, чтобы мама лежала с ним рядом, пока он не уснет. Совместный сон создает ложное чувство защищенности. Слишком часто такая привычка ведет к беспомощности ребенка в отсутствие родителей, их безопасность зависит от расстояния до мамы или папы, а не от отношений с ними.

Наш опыт показывает, что совместный сон родителей с детьми не решает старых проблем и создает новые. Непонятно одно: зачем вообще нужны все эти ухищрения, если элементарный распорядок дня естественным образом обеспечит ребенку крепкий и здоровый сон? Если вы кладете малыша в кроватку и предоставляете ему уснуть самому, он выработает более длительные и стабильные циклы сна, чем ребенок, которого укачивают. Перечисленные выше «хитрости » не дают никаких преимуществ перед самостоятельным засыпанием.

Задумайтесь о будущем. Не создавайте у ребенка привычек, от которых потом придется отучать. Кормите детей, качайте их, любите их, но кладите спать до того, как заснут.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород
2471076

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
ну я так и поняла)
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
Я может не так выразилась))она у меня на руках, а сама я на фитболе сижу и подпрыгиваю, это так укачиваю)
Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

аааа понятно ))) это у меня фантазия разыгралась, просто я сама на фитбол никогда не сажусь, только с малым занимаюсь, поэтому перед глазами всплыла картина, как я бы его спать на нем укачивала )))))))))))))

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
А я укачиваю на фитболе)
Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

спать?? )))




Пожаловаться
Olga
Olga
Тирасполь

спит только со мной и ни за что в кроватку отдельно от себя не положу)))

Пожаловаться
Леся
Леся
35н
Новосибирск

Мы спим вместе как бы я этого хотела, в противоположном случае я не высплюсь(так то не высыпаюсь парой

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

вот мне тоже терпения не хватает бегать к нему в детскую всю ночь, пока максимум до 2 меня хватает, потом к себе забираю, и все равно толком не сплю, он со мной все время титю требует

Пожаловаться
Нина
Нина
Рациональное зерно в этом есть, мы просто никогда малышку не укачивали поэтому с этим пунктом проблем нет. По поводу ночных кормлений… конечно кто на ГВ, я сомневаюсь, что реально не кормить ночью, а вот с искусственниками вполне реально. Когда в 2 месяца дочка проспала с 10 вечера до 5 утра, я поняла, что в принципе она вполне готова спать всю ночь и не кушать. На следующий день и в течении ещё двух дней мы обходились бутылкой с водой, а на 4 день стали спать вообще не просыпаясь, так как ей стало не интересно наверное просыпаться из-за воды. Как итог к 5 месяцу дочка стала спать с 22 часов до 9 утра не просыпаясь и не кушая ночью. К слову сказать, племянник (ему год) точно такой же, около 2,5 -3 месяцев кушать ночью отказался в пользу сна. Но мы правда никогда к себе ночью не забирали и не укачивали детей. просто они так привыкли. Только вот почему-то не пойму «друзей» моей сестры, которые с пеной у рта доказывают что не может 4х-месячный малыш ИВ не кушать ночью, вот не пойму, что за злоба в их словах, или банальная зависть, что и дети и родители высыпаются?
Пожаловаться
Нина
Нина
хотя если гв налажено правильно с первых дней, а я знаю мамочек, у которых малыши наедались сразу большим количеством молочка, то приучить не кушать ночью возможно)) просто вдруг вспомнила свою тетю, у нее когда-то получилось на ГВ покормить сына в 9 вечера, а потом аж в 6 утра, когда ему было 4 месяца)) Но для меня пока это из области фантастики))
Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

вот у вас всё и получилось, потому что детки с рождения так привыкли… об этом и говорят авторы книги, приучать надо с рождения, а не в год резко выгонять из своей кровати, отбирать грудь и оставлять орать вместо укачиваний… важно не упустить момент, чтобы приучить ребенка к режиму без насилия

Пожаловаться
Нина
Нина
В том то и дело, «взрослый» ребенок к такому не приучится, и мучить его действительно жестоко резко меняя привычки. А мамы не слышат и не понимают этого, отсюда негатив к авторам.
Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

дык большего всего бесит то, что «негативные» кричат о том, что как это можно новорожденного кроху отдельно от мамы спать положить, психику ему сломать, разлучить с титей… а потом после года значит можно это все с ребенком проделать, когда он все уже понимает, и психологически зависим от своих привычек… но мне же говорят о том, что та мать, которая новорожденного стремится быстрей в отдельную комнату «спихнуть» не мать вовсе....

Пожаловаться
Анна Болейн
Анна Болейн
Санкт-Петербург

есть у меня их книга «как научить ребенка спать всю ночь» правда я ее не дочитала




Пожаловаться
♥♥DanKoshkA♥♥
♥♥DanKoshkA♥♥
Нижний Новгород

согласна с автором!!! С рождения в своей кроватке, спит всю ночь с 2,5 месяцев))

укачивание была наша вредная привычка, но мы избавились от неё)))

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

как избавлялись? )

Пожаловаться
♥♥DanKoshkA♥♥
♥♥DanKoshkA♥♥
Нижний Новгород

ну в основном она сама отказалась… сейчас подержим на ручках сидя и в кровать, она поерзает, походит там и плюхается спать)))

Пожаловаться
Александра
Александра
Федор
8 лет
Тольятти
у нас уже привычка. как бороться не знаю
Пожаловаться
MomOfBigBoys
MomOfBigBoys
Дима
8 лет
Москва
ааа, мы использовали все 3 вредных метода укладывания. вопрос когда же теперь это пройдет!
Пожаловаться
Вера Фоджо
Вера Фоджо
Глеб
8 лет
Аделаида
6 лет
Нижний Новгород

мдааа, я прям задумалась… пожалуй надо приучать к кроватке срочно, а то нам уже 6 мес., мы все понимаем и уже практически начинаем манипулировать родителями...

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

я вот тоже паниковать начала, боюсь, что поздно одумалась… попалась бы мне эта книга раньше....




Пожаловаться
Ольга Полякова
Ольга Полякова
Дарья
7 лет
Нижний Новгород

вообщем, я все правила нарушаю.Режима никакого нет, спит с нами. ночью просыпается по 2 раза, укачиваем. ничего не вижу плохого в том, что ребенок не орёт по часу, т.к. хочет кушать… и вообще весь этот режим работает только для тех, кто сам способен жить по режиму… для меня это ад… я и режим-вещи несовместимые...

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

ну тот конечно от образа жизни родителей многое зависит )) для меня наоборот жизнь без режима — ад )

Пожаловаться
Валери
Валери
Москва
статья хорошая, но на практике родителям трудно соблюдать правильные методы решения вредных привычек. Например, ребенок кричит ночью во всю глотку, что делать?! игнорировать?! а ведь хочется спать!!! все равно один из методов родитель использует.
Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

это да, ну тут надо книгу прочитать, статья вырвана из контекста книги… сейчас в возрасте 6 месяцев уже конечно поздно отучать ребенка от всего этого, или делать это нужно очень постепенно. А вот с первых дней жизни всё реально, мне кажется...

Пожаловаться
Валери
Валери
Москва
с первых дней, согласна… положил в кроватку и все… спит себе тихонечко))
Пожаловаться
Елена Киреева
Елена Киреева
Тольятти
Каждый ребенок индивидуален и все дети разные, кто-то спокойный, а как у нас Ванюша с родения капризный и беспокойный и поэтому спит с нами, а иначе никак его не уложишь спать.
Пожаловаться
Дашик
Дашик
Самара

бред.

1, «А что, разве нельзя дать малышу грудь, он пососет, устанет, да и уснет...», — спрашивают многие мамы. Наш ответ: нет, нельзя. Этот способ вырабатывает у него ненужную зависимость сна от сосания.- ДЛЯ КОГО НЕНУЖНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ? природой предусмотрена грудь для сосания, для еды., питья, удовлетворения сосательного рефлекса. без сосания ночью-гв быстро свернеться. а может это статья производителей смесей?)))

2, не знаю-не укачиваю, просто беру на ручки и песенку плю, пососет и засыпает.

3, меня родители не брали в постель. так я с 5 до 10 лет в нее залезла и выгнать не могли-помню такое чувство одиночество было! так что опять не соглашусь. совместный сон это естественно.



Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

а мне, наоборот, кажется это все рациональным. Авторы книги всё логично объясняют, но надо всю книгу для этого прочитать… как раз-таки книга полна советов, которые помогут успешно сохранить ГВ надолго. И есть обоснованные доводы опровергающие эффективность кормления по требованию, и особенно многократных кормлений по ночам. Не говоря уже о том, когда ребенок спит всю ночь с грудью во рту.

Пожаловаться
Дашик
Дашик
Самара

я никогда не пойму тех, кто только родив хочет спихнуть ребенка в другую комнату, боится приучить к рукам. воспитывает по режиму и т.д. для меня это дико.

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

а я никогда не пойму тех, которые уподобляясь животным круглые сутки сидят, ходят и спят с висящим на груди ребенком, носят 10кг детей круглые сутки на руках, срывая спину, потому что ребенок абсолютно не приучен к самостоятельности, и зацикливаются на роли матери, забывают о других социальных ролях, например, хотя бы о роли жены ночью… спать в своей кроватке и соблюдать режим — это нормально и цивилизованно, а спать до 3 лет с мамой и есть по ночам — это дико. Авторы книги не говорят о том, что новорожденного ребенка нужно закрыть в своей комнате и дать умереть с голода, а говорят о том, что не нужно оправдывать свою лень кормлениями по требованию, и с рождения не приучать ребенка к вредным привычкам.

Пожаловаться
Дашик
Дашик
Самара

не согласна. мы с рождения спали и спим вместе. но если первые 3 мес режима не было-грудь сосал по требованию спал на руках, то потом стал самостоятельным, спокойно 1,5 часа играет один, никогда не капризничал, как ползать в 5,5 мес стал-так на руки не загонишь. он взял свое в младенчестве и теперь самостоятельный послушный мальчик, ночью спим с 22 до 9, сосет не просыпаясь 2-3 раза. сексом заниматься с ребенком в одной комнате я бы не смогла. а спать укладывать в другой-нет возможности (да и желания.) так что спит он в нашей кровати а мы уходим для дел интимных и все ок)))

а с вашей философией надо кормить смесью, а то вдруг форму груди ребенок испортит)))

Пожаловаться
Valery
Valery
Варвара
5 лет
Нижний Новгород

а при чем здесь форма груди ?? у меня нет никакой философии, есть свое мнение, также как у вас… я тоже могу сделать вывод, что с вашей философией ребенка нужно до школы кормить грудью, чтобы он себя брошенным не почувствовал… но вы же, наверное, так не думаете )) вам повезло, но я часто слышу о противоположных ситуациях… все дети разные, и подходы у родителей разные, но это не значит, что одни матери хорошие, а другие плохие…

Пожаловаться
Дашик
Дашик
Самара

аа ладно)

Показать ещё