Видела эту книгу во многих списках must read, давно планировала прочитать и тут она мне случайно попалась в Литрес бесплатно. Прочитала эту книгу еще в конце лета, но никак не могла сформулировать свои мысли от прочитанного.
Книга меня поразила. Очень и очень сильно. Я не могу назвать себя сентиментальной, но плакала, когда читала. История незатейливая. Мама, папа, трое детей, один из которых пропадает. Семья немного отличается от остальных, но в целом, хорошая американская семья со своим домом и машиной. И со стороны у них все просто замечательно. Мама дома, дети учатся, папа преподает в университете.
Но внутри котел кипит и выплескивается наружу как раз в начале книги. Один из детей пропадает. Всю книгу ведутся поиски этого ребенка, а параллельно рассказывается о жизни главных героев практически с рождения.
И история эта очень печальна. Эта история о том, как мы разбиваем чужую жизнь тогда, когда молчим о своих проблемах. О том, как наша нереализованность ложится тяжким грузом на плечи наших детей. О том, как нашим детям важно видеть нас счастливыми и довольными и как много они готовы сделать для этого. И о том, какой страшный вред всей семье может нанести женщина, отказавшаяся от чего-то важного (в данном случае — от карьеры), ради семьи. Рекомендую почитать всем, а особенно тем, кто поменял работу на домашний уют и тем, у кого дети-подростки.
Финал книги, на мой взгляд, излишне ванильный и в жизни так не бывает, но оставим этом на совести автора. Перевод местами хромает на обе ноги, но в целом не так уж плох.
Книга произвела на меня настолько сильное впечатление, что я рекомендовала почитать ее мужу. И… и это признак хорошей литературы… он увидел в этой истории совершенно другое, книга затронула совсем иные струны его души. Мы обсуждали прочитанное и это было замечательно.
Захотелось прочитать книгу)
Но извините, я не поняла, а как книга называется?
Всё, чего я не сказала — это название
Мне такое надо прочитать… Чета не могу найти.
Я как раз та самая неработающая мама. Я себя утешаю, что сейчас я очень нужна детям дома. Особенно младшей. Но в глубине души я очень завидую тем мамам, которым получается совмещать заботу о детях и зарабатывание, реализацию. Счастливые.
ВКонтакте есть группа Букхакер, там публикуются промокоды разных книжных интернет магазинов, примерно раз в 2 недели бывают для Литреса, в одной из таких подборок мне попалась эта книга, но вообще там много всего легально бесплатного.
Спасибо
А что увидел муж?
Муж увидел несчастного отца семейства, который плюнул на карьерные перспективы ради того, чтобы жениться на именно этой женщине. Которому очень сложно приходится в жизни, от которого отвернулись все (он американский китаец, в 60е годы (время действие книги примерно 80ые, дети уже старшие школьники) в США межрассовые браки мягко говоря не одобрялись, а в ряде штатов были прямо законодательно запрещены) и который должен быть хорошим отцом, несмотря на то, как ему сложно приходится в жизни, который вынужден работать далеко не в самом лучшем университете, на которого коллеги смотрят свысока и не принимают в свой круг из-за нетакого разреза глаз. Но он любит именно эту женщину и хочет быть именно с ней. И молчит о том, как ему сложно все это дается на самом деле.
Спасибо. Буду читать. Мне нужно что-то подобное. Я постоянно себя шпыняю, что дети брошены, что мои ИТ-проекты в нашей стране, это сплошная показух и ветряные мельницы, и что дети могут сказать мне «спасибо конечно, мам, что мы после детского сада идём в хороший ресторан, но лучше бы мы все вместе лепили пельмени»
почитай, думаю, зайдет, она небольшая.
Не читала Петрановскую Selfmama? Там хорошо написано про баланс работа-семья-личное.
Мне Петрановская плохо заходит. В её текстах только её утверждения, основанные вроде как на опыте, но не на здравом смысле и не на логике. Очень она мне нравится в интервью, а вот книги её… в меня не заходят категорически.
Спасибо. Посмотрю обязательно!
интересно
Захотела прочитать!
надо прочесть, спасибо!!