Еще Гиппократ знал о полезных свойствах пажитника. В Древнем Египте его применяли, чтобы облегчить роды, усилить лактацию. Пажитник облегчает ПМС и помогает справиться с перепадами настроения. В Китае пажитник используют, чтобы облегчить боли в животе. Исследования показали, что потребление в среднем 500 мг пажитника дважды в день может снизить сахар в крови. Так же он улучшает потенцию. Поскольку пажитник стимулирует сокращения матки его лучше не применять при беременности. Пажитник снижает температуру во время болезни при приеме зеленого чая, заваренного с лимоном, медом и данной пряностью.
Химический состав семян пажитника
— небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
— никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
— рутин,
— стероидные сапонины и фитостерины,
— флавоноиды,
— слизистые (до 30%) и горькие вещества,
— эфирное масло (0,3%),
— жирное масло (5-8%),
— белки (до 25%),
— танины,
— витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
— фосфор,
— железо,
— азотистые вещества,
— калий,
— магний,
— цинк,
— натрий,
— крахмал,
— незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры — 6,4г;
Белки — 23г;
Углеводы — 58,4г, клетчатка — 10г;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал
Полезные рецепты
Если вы используете целые семена то перед добавлением в блюда его лучше сначала обжарить на сухой сковороде, но не дать им покраснеть иначе они будут горчить.
При выпадении волос: Смешать измельченные семена пажитника с маслом черного тмина. Плученную мазь втирать интенсивно массируя в корни волос. Оставить маску на 10-15 минут. Смыть шампунем. Использовать 2-3 раза в неделю.
Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолчённых семян пажитника вместе с натуральным пчелиным мёдом.
Для усиления лактации, общего укрепления организма, при половых расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других недугах:
1) Истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с медом; столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.
2) Варить семена в течение 7 минут. Полученный «желтый чай» пить теплым, добавляя сахар или мед по вкусу. Распаренные семена можно жевать — они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Такое согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький привкус заглушают добавкой небольшого количества фенхеля.
3) 1 чайная ложка измельченных семян шамбалы на стакан кипятка в сутки.
4) Отвар: 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.
В интернет магазинах стоимость за 100 гр — 50 руб, доставка и курьером и почтой до 200 руб.
аууууууууууу
) я здесь. Да, Лида- отлично помогает!!! 2 ч ложки семян на 200 мл кипятка! одно из самых эффективных средств. приливы молочка начинаются!
спасибо большое, а через сколько уже результат есть?
можно ваш отзыв о пажитнике?