Сегодня утром дочь внезапно огорошила. «Мама, а нам на каникулах надо сделать доклад»
Отличное, блин, утро, да.
«О чем, дочь?» (это когда уже понимаешь, что надвигается ппц, но еще надежда не умерла)
«О пожаре каком-то»
?????!!! (уже и надежда умерла)
«Ну праздник будет. Там про какой-то пожар говорили»
При попытке все это осмыслить, мой мозг практически закипел (вот прям как в мультиках, когда от головы начинает валить дым)
Праздник? Какой праздник? Каникулы для меня всегда праздник? Нет, не то, это «экзамен для меня всегда праздник». Что за праздник-то, блин? Да еще и с пожаром. Ладно, фиг с ним, с праздником, пожар более узко. Что там у нас горело? Нотр-дам? Не то. Нерон Рим спалил? Тоже вряд ли. Погодите, гуси Рим спасли. Нет, тоже не то. Так, Наполеон Москву сжег. Или не сжег? Или не Наполеон? Жозефина? Стоп, пожар. Праздничный пожар. Нет, тоже не то. Так: пожар, пожарник, пожарные… Пожарский! Точно. Это вроде из Акунина? Нет, не то. А, точно, памятник Минину и Пожарскому! Гугл! ГУУУГЛ, окей!
О, оказывается с 2005 года мы отмечаем день народного единства 4 ноября (а я-то все октябрьскую революцию отмечаю))). Боже, благослови Википедию.
Так, проверка теории: Дочь, нужно про день народного единства, Минина и Пожарского?
А, точно, мам. Про это.
Мучительно вспоминаю, попутно читая все подряд в интернете. Так, Речь Посполитая, поляки то есть. В Кремле. Что они делали в Кремле? я помню только, как они по болотам за Сусаниным ходили, вроде б до Кремля он их не довел. А может и довел?
Итак, поляки в Кремле. А где ж тогда царь? Ого, царя-то и не было. Зато было извержение вулкана в Перу, из-за которого в России несколько лет подряд были заморозки летом и неурожай. До этого еще и Рюриковичи вымерли. Царские. Годунов был, но тоже закончился. Лжедмитрии были, аж две штуки (почему-то мне всегда казалось, что он один был)… в общем, наворочено там всего ужас сколько, одно слово «Смута».
Так вот, в перипетиях (слово отличное, если написать с ошибкой, то получается перепития — тоже подходит))) российской истории я разобралась.
Теперь вопрос: КАК объяснить 8-летнему ребенку всю эту кашу? И почему мы отмечаем день народного единства, если смысл в том, что русские воевали с поляками (где единство народов-то?) И можно ли подготовить доклад об иконе Казанской Божьей матери (там хоть все понятно)?
О, нашим тоже задали проект по окружающему миру. Про учёных))
Единство в том, что разные классы общества объединились в борьбе с иностранным захватчиком. Не случайно на памятнике гражданин (!) Минин и князь (!) Пожарский. После этого была еще и разносословная Дума была, помогавшая царю управлять. Но быстро все забылось и примерно до времен Александра 2 горожане (земства то есть) не принимали участия в управлении даже местными делами.
А суть праздника в том, что надо как-то уйти от октябрьской революции/переворота/мятежа/восстания, т.к. сейчас трактовать те события как исключительно положительные сложно, а праздник оставить надо. Ну вот этот подвернулся.
ага, спасибо большое! Осталось донести эту информацию ребенку: для нее, что Петр Первый, что Ельцин — одинаково непонятные личности, да и вообще историю пока сложно осмысливать
для 8 лет все это, конечно, выглядит как куча фактов и непонятных людей. Я в детстве очень любила книгу русская история в рассказах для детей. Там в форме исторических преданий, баек и анекдотов рассказывались какие-то исторические события. В частности, об этом периоде был подробный рассказ о том, как Сусанин поляков по лесам и болотам водил, в описаниями природы, погоды, диалогами. А потом как-то кратенько: Минин и Пожарский молодцы, поляков прогнали, бояре поехали в Кострому, позвали нового царя и стал новый царь, а на Красной площади теперь памятник.
Как-то все слишком сложно для 2 класса ? мне уже страшно от школы ?
самой страшно ))) У вас еще есть время морально подготовится )))
самой страшно ))) У вас еще есть время морально подготовится )))
Пожар)))))) я про Масленицу подумала, ну очень заранее!
Думаю, достаточно будет сделать «что-то». Я обычно делаю именно это.
Мы вот только поделку доделали. Так что я читаю ваш пост и постыдно радуюсь тому, что это чужая история)))))
поделки вообще проходят мимо меня, в лучшем случае что-то готовое покупается и модернизируется согласно заданию. Вот про осень поделка была — купила готовый фанерный домик маленький. дочь раскрасила краской его. облили клеем и обсыпали листьями (это все без моего участия)))
Но доклады и пр. — это моя головная боль )))