Пальмовое масло сейчас используется повсеместно. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров… Для производства пальмового масла используется особый вид гвинейской пальмы. Это единственное из всех растительных масел, имеющее состав, практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.
— Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?
— Во-первых, повторюсь, оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Во-вторых, пальмовое масло стоит очень дешево. А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.
— Но есть ли польза от пальмового масла?
— Если вести речь о пользе, то растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. А вот в пальмовом масле линолевой кислоты – всего 5%. Но зато в процессе гидрогинезации в пальмовом масле появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. И, конечно, в результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией. Кроме того, пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.
Известно, что (пальмитиновая кислота) препятствует усвоению кальция, который образует нерастворимые соединения и может стать причиной камнеобразования. Смеси на основе пальмового масла становятся причиной твердого стула, приводят к запорам и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Но именно в этот младенческий период у ребенка идет формирование костей, зубов и от минерализации которых будет зависеть их прочность и здоровье в настоящем и будущем.
Как минимизировать вред пальмового масла
Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.
- В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.
- Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
- Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
- Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
- Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.
- В идеале – булочки и торты – печь дома – так они и вкуснее.