Мой опыт выбора лучшей смеси на козьем молоке для ребенка

Мой опыт выбора лучшей смеси на козьем молоке для ребенка
Мой опыт выбора лучшей смеси на козьем молоке для ребенка
Мой опыт выбора лучшей смеси на козьем молоке для ребенка
+2

Всем привет, меня зовут Лера, я многодетная мама и знаю, как важно грудное вскармливание, но к сожалению, по ряду причин сохранить его не всегда удается. Вот и у меня не получилось сохранить его для моего младшего ребенка. Тогда я погрузилась в мир адаптированных молочных смесей и решила разобраться в составе. И конечно, я, как и любая мама, хочу самого лучшего для своего ребенка, поэтому я рассматривала смеси на козьем молоке… В чем польза детских смесей на козьем молоке для ребенка? Давно известно, что именно козье молоко по своим свойствам наиболее близко к грудному, и смеси на козьем молоке легче усваиваются и не вызывают проблем с пищеварением.

Как я разбиралась в содержании белка в смеси

Когда я столкнулась с этой проблемой я решила разобраться, чем смеси на козьем молоке разных производителей отличаются друг от друга. Я начала с простого — выбрала лучших производителей, с самым высоким рейтингом. На начало 2022 года на рынке молочных смесей на козьем молоке в лидерах были такие марки:
МАМАКО premium (Испания)
Kabrita gold (Нидерланды)
НЭННИ Бибиколь (Новая Зеландия)
Bebelac gold (Россия)
NAN (Швейцария)

Что же должно быть в детской смеси? Чтобы понять, какая из них лучше, я решила изучить состав, и сравнивала состав смеси с составом грудного молока. Я придерживалась такой логики: у лучшей смеси будет максимально схожий с грудным молоком состав. Я рассматривала формулы смесей на козьем молоке только для детей от 0 до 6 месяцев — именно такая смесь мне была нужна на тот момент.
Ученые еще не до конца изучили все функции компонентов грудного молока, но я знаю, что самые важные компоненты уже используются в высокоадаптированных молочных смесях. По этой причине я остановила выбор именно на высокоадаптированных смесях, они максимально приближены к грудному молоку.

Вы, наверное, знаете, что белок — один из самых важных компонентов грудного молока. В материнском молоке его содержание находится на уровне примерно 1,1 г на 100 мл. Я прочитала, что для малышей разного возраста норма белка неодинакова, оптимальным уровнем белка для детей от рождения до 6 месяцев является показатель 1,3-1,4 г на 100 мл. Превышение данного уровня приводит к нагрузке на кишечник и еще незрелые почки малыша — поэтому я уделила этому вопросу много внимания.
В смеси МАМАКО premium содержание белка — 1,35 г
Kabrita gold — также на уровне 1,35 г
НЭННИ — белок находится на уровне 1,5 г
Bebelac gold — на уровне 1,3 г
NAN — 1,4 г
Из моего списка смесей видно, что у НЭННИ этот показатель заметно превышен. И это один из тех случаев, когда компонента слишком много, поэтому я не сделала выбор в пользу такой смеси.

Про соотношение казеиновых и сывороточных белков

Следующее, на что я обратила внимание — соотношение сывороточных белков и казеина в детской смеси. Немного поискав информацию в интернете, я узнала, что идеальная пропорция этих компонентов в грудном молоке — 60:40 (в пользу сывороточных белков), что и позволяет ребенку хорошо усваивать и переваривать белки. В смеси я хотела увидеть именно такую пропорцию.

Какое соотношение я обнаружила в выбранных брендах:
МАМАКО premium — 60:40
Кabrita gold — 63:37
НЭННИ Бибиколь – 20:80
Bebelac gold — 20:80
NAN от Nestle — 60:40
Получается, что у смесей брендов НЭННИ Бибиколь и Bebelac gold количество казеина заметно превышено, и это негативно повлияет на работу ЖКТ и вызовет проблемы с перевариванием. В целом, я поняла, что смеси, которые изготовлены на основе козьей молочной сыворотки, ближе по составу и соотношению белков к грудному молоку. Мамам стоит взять это на заметку и обращать внимание на наличие сыворотки козьего молока в составе. Завышенное значение казеина у некоторых производителей меня серьезно встревожило.

Зачем нужны пребиотики и пробиотики

Следующие компоненты на которые я обратила внимание — пребиотики и пробиотики. Именно в сочетании друг с другом они поддерживают здоровую микробиоту кишечника и нормализуют деятельность ЖКТ.

В моем списке было сразу три смеси, в которых отсутствовало это сочетание:
Нэнни Бибиколь
Bebelac gold
NAN
И пре- и пробиотики есть только в смесях МАМАКО Premium и Kabrita gold, но во второй в составе также присутствует пребиотик FOS, который отсутствует в материнском молоке. Меня очень расстроил тот факт, что многие производители не добавляют в смеси такие важные компоненты. А вот в смеси МАМАКО Premium, и только в ней, содержатся 2-FL олигосахариды, наличие которых в составе смесей на козьем молоке — это инновация. Ранее их можно было обнаружить только в некоторых молочных смесях на коровьем молоке. Но, как я поняла, именно смеси на козьем молоке наиболее приближены к грудному молоку, а также легче усваиваются, менее аллергичны и содержат больше незаменимых жирных кислот. Олигосахариды 2 -FL лучше работают именно в сочетании с козьим молоком, поэтому для меня выбор между смесью на коровьем и козьем молоке очевиден.

Жиры в смесях на козьем молоке и пальмовое масло

Следующие важные составляющие: молочный жир, пальмовое и рапсовое масла. Жировой компонент в адаптированной молочной смеси также должен быть приближен к грудному молоку, но далеко не все источники жиров хороши в применении детских смесей. Из нашей подборки у всех, кроме Kabrita gold, есть молочный жир в составе, который является отличным адаптивным вариантом. Kabrita gold используют обезжиренное молоко, что не приближено к материнскому молоку. В ней также присутствует пальмовое и рапсовое масла (на упаковке называется так: 1,3-диолеол 2-пальмитоил триглицерид), благодаря которым смесь насыщают необходимыми жирами. Но следует отметить, что рапсовое масло достаточно спорный продукт, и до недавнего времени его было запрещено добавлять в детское питание, сейчас этот параметр изменен, и он не должен превышать 31% от всех жиров. Из нашего списка рапсовое масло присутствует во всех смесях, кроме МАМАКО premium.

Кстати, именно наличие молочного жира в составе образуют ту самую пенку при разведении смеси в бутылочке, которую почему-то так не любят мамы. Но если разводить смесь плавными покачивающимися движениями, то пены и вовсе не будет. Мамы, берите эту особенность на заметку.

Если в смеси есть полиненасыщенные жирные кислоты DHA (Омега-3) и АRA (Омега-6), а также лютеин — это очень хорошо. Эти вещества влияют на развитие клеток головного мозга вашего малыша и сетчатки его глаз. Я выяснила, что лютеин ребенок может получить только с питанием, поэтому он так важен в составе смесей. Лучше всего эти кислоты работают в комплексе — этот факт тоже нужно взять на заметку!..
В NAN содержится только DHA, отсутствует ARA и лютеин.
Kabrita gold, НЭННИ Бибиколь, Bebelac gold — есть DHA и ARA, но отсутствует лютеин
МАМАКО premium — представлен полный комплекс: DHA, ARA и лютеин.

Как видите, лютеин в смеси добавляют единицы. Обязательно обращайте внимание на его содержание в составе, ведь это здоровье вашего малыша!
Чем важны углеводы и нуклеотиды в смесях

Углеводы — это основной источник энергии в организме малыша. Углеводы в грудном молоке состоят из 100% лактозы. Хорошо, если бы в смесях был такой же процент.
Что я выяснила про содержание углеводов в смесях на козьем молоке:
МАМАКО premium –100%
NAN – 100%
Kabrita gold – 95,87%
НЭННИ Бибиколь – 85%
Bebelac gold – 66%

Ещё есть такой важный параметр, как осмоляльность. Проще говоря, это насыщенность белками и солями. Осмоляльность грудного молока 240-280 мОсм/кг, и именно при таких показателях малыш хорошо усваивает молоко. Желательно, чтобы данное значение в смесях не превышало 300 мОсм/кг.
Я проверила все смеси из своего списка::
МАМАКО premium – 300 мОсм/кг.
Kabrita – также 300 мОсм/кг.
У НЭННИ – 310 мОсм/кг.
Bebelac gold – 300 мОсм/кг.
NAN – 317 мОсм/кг.
Показатели НЭННИ и NAN меня встревожили, потому что повышение осмоляльности приводит к нарушениям работы кишечника и дополнительной нагрузке на еще незрелые почки ребенка, что в свою очередь, может привести к другим заболеваниям, поэтому этот критерий тоже важно учитывать.

Пусть сложное слово «нуклеотиды» вас не пугает! Простым языком – это соединения, которые выполняют разные функции: помогают формировать рост полезных бактерий в кишечнике ребенка, а также влияют на развитие иммунитета, рост и деление клеток. Нуклеотиды изначально присутствуют в козьем молоке, но в недостаточном количестве, поэтому их необходимо добавлять в молочную смесь. Из моего списка у всех смесей присутствовали добавленные нуклеотиды, кроме НЭННИ. Для меня это стало важным фактором, и я учла его во время окончательного выбора детской смеси для своего ребенка. Важно понимать, как детские смеси влияют на развитие малыша, чтобы сделать правильный выбор.

Что я поняла в процессе выбора лучшей смеси на козьем молоке

Для меня важным критерием было и то, чтобы у смеси была не одна формула, а три, то есть чтобы смесь была для всех возрастных категории: от 0-6, 6-12 и от 12 мес. Ведь если в линейке представлены только две формулы — 0-6 и 6-12, то чем будет питаться малыш после года, непонятно. Также если есть только формула 0-12, это выглядит странно, ведь ребенок в разном возрасте нуждается в разном количестве минеральных веществ и витаминов. Поэтому я искала смесь, в которой будут все три формулы на разный возраст.
У Bebelac gold только две формулы
У NAN от 0 до 12 месяцев и от 12мес
МАМАКО premium, Kabrita gold, НЭННИ — в этих смесях представлены все три формулы, и это значит, что если я выберу какую-то из этих смесей, мне не придётся переходить на другого производителя, когда малышу исполнится 6 месяцев и 12 месяцев.

Ну и конечно, для меня роль играла граммовка упаковки, ведь большие банки в итоге стоят дешевле, чем маленькие. Для меня здесь еще стоял вопрос экологии: лучше использовать одну банку на 800 гр, чем две по 400 гр, а если она ещё перерабатываемая, то это вдвойне замечательно!
Здесь мои минусы получили смеси Bebelac gold, NAN, потому что у них оказались граммовки только по 400 гр. Я очень расстроилась, что производители не предусмотрели большие упаковки и, получается, мамы вынуждены заказывать много банок.

После всех своих трудов я сделала вывод, что наиболее подходящая смесь моему ребенку по составу, наличию минеральных и витаминных комплексов, а также по доступности – высокоадаптированная смесь на козьем молоке МАМАКО premium. Как вы видели, я сравнила много производителей по разным параметрам и тщательно разобралась в вопросе. Но оно того стоило!
Как показала практика, в своем выборе я не ошиблась, эта смесь отлично подошла ребенку. Я искренне надеюсь, что моя информация будет вам полезна и вы сможете верно подобрать смесь вашему малышу.


Leramnogomama
Leramnogomama
337375

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Спасибо, что поделились. Для многих этот будет очень полезно, сама выбирала примерно по этой схеме) Мамако едим уже более полугода, довольна ей полностью. И даже если это и реклама, все расписано реально так, как есть без преукрашиваний. Спасибо!
Пожаловаться
Экамайи
Экамайи
Радмир
4 года
Богдан
2 года
Елизавета
15 лет
Павлодар

Какая развернутая реклама, однако😁

Пожаловаться
Бронетемкин Поносец
Бронетемкин Поносец
Дарья
3 года
Нижнекамск

С рекламой мимо пожалуйста 😁