Я ленивая мама!
А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?...
Да потому что,
ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ.
Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.
Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!».
И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» -«Нет».
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
«Хочешь еще?»- подношу ложку — «Нет», но всё равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»
Глаза Славика округлились от удивления.
Он не знал что так можно...
Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ.
Я ленивая мама...
Мне было лень долго кормить своих детей.
В год я вручала им ложку и садилась есть рядом.
В полтора они уже орудовали вилкой.
Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью… Через неделю проблема была решена.
«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.
Я ленивая мама...
По выходным я люблю долго спать.
В одну из суббот проснулась около 11.
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.
Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.
А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино.
Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром.
А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.
Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей… :)
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… бабушка.
Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая...
Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...
(с) Анна Быкова, психолог
Ленивая мама..
Комментарии
Предыдущая статья
переворачиваемся...
Следующая статья
стих понравился
Актуальные посты
я ленивая мама поэтому днем мы спим во дворе)мне лень 300раз укладывать дома, а на улице мы хорошо спим
я ленивая мама потому что почти не ношу дочку на руках))
Если без фанатизма-отличное руководство к действию. Поверьте — это не пустые слова, воспитывая примерно по такому методу старшую дочь, на сегодняшний день с гордостью имею абсолютно самостоятельную личность и восхищенные (я бы даже сказала завистливые
)взгляды подруг))))))
Я не ленивая мама. Я просыпаюсь вместе с моими детьми. Кормлю их. Могу усадить вдвоем завтракать, если это время у них совпадет, а сама лягу с кофе почитаю, пока поедят. Если нет, то сажусь напротив младшей и пью кофе, пока она ест.Я проверяю уроки уже 7 лет. Не каждый день. Сушу обувь, которая промокла, например. Причесываю дочь в школу, не каждый день. Иногда она сама делает хвост. Но т.к. классная считает, что обязательно должны быть косы, то периодически я ей их плету. Старшая дочь достаточно самостоятельна, чтобы погреть себе еду, собрать портфель, поехать на автобусе в конную школу и обратно, погулять с подружками по торговому центру или сходить в кино. Младшая всегда со мной, но с года и трех ходит на горшок, ест сама с года почти, а вилкой не получается. Она не будет искать себе пряник, потому что мне не лень заботиться о своих детях, потому что мама — это забота, которую ребенку не заменит никто.
я бы тоже так хотела :)
кстати насчет уроков — у меня их не проверяли с 5 класса, только ругали за тройки в четверти. В итоге я училась на 4 и 5.
ну да тут надо контролировать… а так гиперопека-это не есть хорошо, насмотрелась я в саду-брр.
Извините, но для меня это БРЕД!
кому как.
хм… вот подрастет ваш ребенок поймете, что это не бред
Извините, барышня. Не пойму. Есть мамы ленивые, а есть бестолковые. Наверное, я полная бестолочь, потому что не понимаю, как можно дрыхнуть до 11 часов, а когда наконец-то стащишь свой зад с кровати с упоением наблюдать, как 2, 5 летний ребенок грызет пряник. Он маленький!!! Ему нужна каша и материнская забота, а не уроки самостоятельности в той форме, в какой их преподносит автор.
нее… не всегда понимают)))
у меня тоже ребенок в 2 года лежал и смотрел мультики, пока я досыпаю. и в этом нет ничего постыдного. потом встану и накормлю. детей постепенно нужно приучать к самостоятельности, а не быть курицей-наседкой сопли подтирать бегать. у меня родственница из-за определенных обстоятельств оставляет одну дома дочку с 3,5 лет. сначала не надолго, сейчас ей 4, 5 может просидеть пол дня. сама поест, телек посмотрит, поспит… соседка отпускает сына одного гулять с 5 лет. и с малолетства воспитывала его, прививала самостоятельность. он очень серьезный мальчик для своего возраста. так что не надо строить из себя правильную мамашу.
Психологи не рекомендуют оставлять детей одних дома до семи лет.
Аня Тарасова +1
Я не стою из себя правильную мамашу! Я просто мама любящая своего ребенка. Разницу чуете???
ой, не впадайте в крайности и не ругайтесь, во всем надо знать меру-это я вам как психолог скажу...
Наличие диплома еще не говорит о компетентности. Я вам, как педагог скажу. Я не ругаюсь, я отстаиваю свою точку зрения. Просто удивляю НЕправильные (в продолжение темы) мамы, которые списывают на необходимое обучение самостоятельности собственную лень. У меня самостоятельная малышка, я не ограничиваю ее в свободе действий, и если вдруг возникает нельзя, мы стараемся вместе придти к этой мысли о осознать ее. Мы ходим, делаем делишки в горшок месяцев с шести. И я не доказываю, что я — эталон матери-настоятельницы. Я еще раз подчеркиваю, что я мама, любящая своего ребенка, не ленивая, не наседка. Я мама.
а почему? если ребенок сам не против остаться
Причем тут наличие диплома, у меня довольно таки большой стаж работы, и не надо заводиться… Спокойней, с юмором надо смотреть на жизнь.Я этот пост написала для всех, у всех разные точки зрения. А если вы Педагог, то вы должны быть толерантны относительно чужому мнению...
и никто не говорит, что вы Плохая мать...
все мы мамы просто каждая по разному относится к воспитанию. и все мы любим своих детей. просто пока ребенок маленький требует больше внимания. после трех он сам может с собой поиграть, придумывает себе занятия. это плохо?
время все покажет… хз
Нет слов, подари Рафаэло. В 29 лет большой стаж работы??? Не вам меня учить эмоциям! Не мне вас. Из пары постов Вы с вашим большим стажем не смогли раскусить личности человека, но сразу нарицаете как надобно правильно жить. Педагоги, не дипломаты, они не имеют права на толерантность. Русскую педагогическую школу терпимости лишили в советском союзе. Мальчик в протест разбил окно. Это тоже мнение. Его мнение. Подскажите, как в такой ситуации отнестись к его мировоззрению?
Ну у вас в ваши 25 наверное больше??? а для психолога 7 лет в профессии, и 11 лет работы с детьми наверное не маленький стаж… Я некому и никогда не говорю КАК НАДО ЖИТЬ.Психолог не имеет право навязывать «КАК НАДО ЖИТЬ».Если педагог не учитывает мнение ребенка, то какой он педагог? и вообще вы себе тогда противоречите… А про мальчика надо внимательно изучить всю ситуацию: и ситуацию в семье… в частности от туда всегда ноги торчат.
дада, мы это уже читали)