Про усыновление

В последнее время усыновление превратилось прямо-таки в моду. По телевизору идут специальные передачи, в Сети публикуют объявления о детях, которые «ищут семью». Мы постоянно слышим о звездах шоу-бизнеса, которые усыновляют часто даже не одного, а двух, трех и более детишек… Хочется последовать их примеру? Между тем, принятие в семью чужого ребенка — не такое уж простое дело.


Что ни говори, усыновление, конечно, дело благое. Для гармоничного развития ребенок должен расти в семье, где его любят, а не в детдоме, пусть и самом лучшем… Что побуждает людей идти на усыновление? Чаще всего – отсутствие собственных детей. Бывают и варианты, когда дети уже выросли, а хочется маленького. Или – одинокая женщина без видов на замужество, своего родить уже не может или не имеет возможности сидеть с грудным младенцем. Или люди поженились уже в достаточно зрелом возрасте, о биологическом потомстве и думать не приходится… Могут быть и проблемы со здоровьем, когда роды – это риск. Наконец, встречаются люди, которые просто любят детей и мечтают как можно больше ребятишек сделать счастливыми. Приемные дети часто появляются и в семьях верующих.


Между тем, дети никогда не оказываются в приютах случайно. И в родильных домах их тоже просто так не оставляют. Да, есть сироты, у которых родители умерли или погибли, но таких крайне мало, ведь сейчас не война и не голод. У каждой нормальной семьи в большинстве случаев находятся родственники, которые не дадут отдать ребенка в приют или приемную семью – бабушки, дедушки, дяди, тети… Если от ребенка отказались или его родители лишены прав, значит, семья неблагополучная. Алкоголики, наркоманы, преступники… Одним словом, наследственность сомнительная.


С виду ребенок может казаться совершенно нормальным и здоровым. Но на деле он может страдать тяжелыми патологиями. Так что будущие приемные родители должны быть готовы к тому, что придется ездить по врачам, искать деньги на дорогостоящие медицинские процедуры и операции.


Но, допустим, вам повезло и серьезных проблем со здоровьем у ребенка не выявлено. Еще не факт, что с ним не будет проблем. Бывали случаи, когда такие дети попадали в хорошие семьи с «правильным» воспитанием, но позднее у них проявлялись социопатические черты. Одна моя знакомая, доктор наук, взяла из детского дома девочку дошкольного возраста. Но вскоре сдала обратно – та оказалась клептоманкой. Другая, учительница по профессии, взяла мальчика. Еще в детстве он начал воровать, а когда вырос, превратился в алкоголика, избивал приемную мать за то, что не давала денег на выпивку… Хотя знаю и «удачные» примеры. Семья моих дальних родственников взяла на воспитание девочку из детдома, сегодня это интеллигентнейшая женщина, редактор в издательстве. У другой родственницы погибла дочь, и она удочерила семилетнюю девочку. Сейчас ей около 30, она пишет стихи, играет в какой-то музыкальной группе. Так что прогнозов –что вырастет впоследствии из этого ребенка – никто дать не может.


В чем разница между своим ребенком и чужим? В случае со своим мы не делаем выбора, мы принимаем этого ребенка таким, какой есть, каким он родился. Если же речь идет о приемном, то выбор делать приходится неоднократно: когда мы принимаем решение об усыновлении, когда выбираем именно этого, а не другого ребенка… И это может быть еще не последним шагом.


Решая «взять» ребенка, мы часто слушаем не разум, а эмоции. Малыш кажется таким симпатичным или беззащитным, что у нас в голове только одна мысль – поскорее забрать его домой, обогреть, накормить… Но сказка только начинается.


Далеко не все приемные родители готовы к проблемам, с которыми предстоит столкнуться. Многие просто не рассчитывают свои силы, и ситуация ставит их в тупик. Бессонные ночи у постели больного малыша изматывают. А если через какое-то время приемыш начинает тащить все, что плохо лежит, драться с другими детьми, а порой и со взрослыми, грубить и материться, если он оказывается совершенно неуправляемым и в грош не ставит своих «благодетелей»? Вот тут зачастую приходится делать самый трудный выбор – оставить ребенка в семье или «сдать» его обратно… Увы, статистика свидетельствует о том, что достаточно много приемных родителей делают выбор именно в пользу последнего. Можно сколько угодно рассуждать, что «мы в ответе за тех, кого приручили», но мы все равно не забудем, что дитя нам не родное и всегда можно переиграть. Родного сына или дочь мы никуда не сдадим, как бы тяжело те ни болели и как бы ужасно себя ни вели. А вот приемного…


Между тем, «возврат» почти всегда становится для бывшего приемыша

психологической травмой. Он уже достаточно долго прожил в семье, ему дарили подарки, устраивали праздники, он звал приемных родителей папой и мамой, он привык к ним, и вдруг – опять в приют… А он-то был уверен, что «родители» его любят!


Разумеется, не всегда заканчивается этим. Встречаются самоотверженные родители, которые проходят вместе с приемным ребенком через все трудности, помогая ему адаптироваться в семье, и им не приходит в голову его бросить, несмотря ни на что.


Независимо от того, какие причины толкнули вас на усыновление, решение за вами. Но помните, что ребенок – это не котенок и не хомяк, которого отдают в «хорошие руки». И он не обязан быть идеальным и скрашивать вашу жизнь. Он личность. И лучше семь раз отмерить, прежде чем начать собирать документы на усыновление. Иначе вы можете превратить в ад и свою жизнь, и жизнь маленького человека


Olga
015726

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Во

КАк то не совсем согласна с мнением из статьи, что такое качество, как воровство, например, может передаться по наследству! Понятно, что могут какие-то заболевания быть или врождённые пороки и т.д., но вот наркомания, воровство… это приобретенное, по-моему… не в ту компанию попал, погрешности в воспитании (может и не осознаваться тем же доктором наук, он же «по определению» не может плохо воспитать)… как думаете?

Пожаловаться
Olga
Может к сожалению, склонность к преступлениям определенного вида имеет генетический компонент
Пожаловаться
Olga
Опять же не 100% но предрасположенность, так же как к шизофрении и другим душевным расстройствам, клептомания в том числе
Пожаловаться
Наташа Во

ужасно… не знала этого

Пожаловаться
Aileen McMara
Oj I rodnue vurastaut neredko moralnumi yrodami…
Пожаловаться
Olga
Я все же думаю если родители моральные уроды, дети просто так такими не становятся
Пожаловаться
да всякое бывает!
поизучайте биографии известных личностей, которые стали преступниками и убийцами
например книгу Ромассанта — история об оборотне, ну или про детство Сталина. там благодать да радость царствовали
Пожаловаться
Olga
Разве Сталин вырос преступником? безусловно это фигура неоднозначная, но историческая личность, выиграл войну, создал государство из ничего, существует на эту тему очень много литературы, где история переворачивается с ног на голову, а всей правды мы до конца и не узнаем
Пожаловаться
тиран и убийца) а так — прекрасной души человек))) фигня. что собственного сына обрек на смерть) этим каждый отец гордится
Пожаловаться
Olga
Гитлера уже бы лучше привели в пример и его детство)

Всякое бывает нос в большинстве случаев " что посеешь, то и пожнешь"

Пожаловаться
и что?
в семье, в которой от детей никто не отказывается, в которой все любят и лелеят тоже вырастают уроды — убийцы, наркоманы, насильники. а из детских домов могут выпускаться прекрасные лди! не смотря на наследственность! без отклонений в психике
Пожаловаться
Olga
Бывает все, но нужно быть готовым к трудностями, со своим родными по крови как ни крути легче — так это свое
Пожаловаться
в таком случае — то и муж не кровный, чего с ним возится)
Пожаловаться
Olga

Ну да, чего с ним возиться, муж не ребенок. ;)

Пожаловаться
Калючка

ОООООООООООООООООООО, как же правильно написано! Аминь!

понарассказывают сказок по телевизору, люди ведутся, а потом трагедия для ребенка и семьи получается!