Американские дети и их родители. Взгляд со стороны. Часть I

Доброго времени суток, Читатели!

Больше всего на свете (после своей семьи, конечно) я люблю путешествовать. Разные страны, языки, нравы. Меня это всегда завораживает и дает много пищи к размышлению. И вот, мои туристические тропы прошли по дорогам Америки. Свои мысли и наблюдения мне захотелось отразить в этой статье.

Первое, что бросается в глаза – родительская непоколебимость. Дети – это святое! Не могу сказать что происходит в стенах их домов, но на улице Вы не увидите кричащего папу или маму. Дети ползают, пачкаются, шалят, капризничают, в общем, делают все то, что все обычные дети. А родители только стоят и улыбаются или «переключают», особо буйных, на что-то новое. Их основная функция – следить чтобы дитя не покалечилось. За отпрысками до 3-х летнего возраста неотступно ходит взрослый и любое мало-мальское достижение встречается радостным «Good job!!!», «Oh, sweety!» и бурными овациями. Как я заметила, эта нация вообще очень бурно выражает свои эмоции. Когда стоишь рядом с активно общающимися мамочками только и слышно: «Ох!», «Ах!», «О-ля-ля!»… Дальше Вы можете продолжить сами. У нас, в России, не особо принята такая эмоциональность. Но, что удивительно, их «щебет» замечательно успокаивает нервы.
Дети по-старше или играют друг с другом в салочки, прятки, кто выше, кто дальше и прочее… Или играют со своими родителями. Папы особенно уважают летающие тарелки, бейсбол и американский футбол. Такое ощущение, что они могут бесконечно пасоваться и бегать за мячом. Игры с летающими тарелками очень разнообразны. Задача не просто кинуть и поймать, а сделать это как-то сложно и гладко. Кажется, будто тарелка все время остается в воздухе.

Дети НИКОГДА не берут игрушки других детей. Возможно, понятие о частной собственности всасывается с молоком матери или добавлено в молочную смесь. Даже удивительно! Еле стоит на ногах, а игрушки не берет. И Вы, практически, не увидите маму, предлагающую не конфузиться и поиграть. Если Вы нашли такую – это эмигранты из России или Украины.

С детьми активно ходят в бассейны, на выставки. В бассейнах существует специальное семейное время или время общего плавания. Взрослые и дети играют в водный баскетбол, прыгают с тарзанки, ныряют с мостков. Есть спас жилеты для детей не умеющих плавать. Кстати, не могу не отметить стоимость. Она составляет 8 долларов за семью на 1,5 – 2 часа. Классно, да?
Как и в России, в Америке много развивающих клубов и школ. Йога для детей, восточные единоборства, гимнастика и прочее. При всем при этом наши дети на площадках выглядят немного… взрослее своих сверстников. Занятно…

Когда наступает время перекуса, у всех мам и пап, как по волшебству, появляются ларчики и котомочки с бутербродами, печеньками, соком и прочими яствами для второго завтрака, обеда или полдника. Все дети моментально усаживаются и начинают кушать. После подкрепления игры возобновляются, а малыши засыпают в своих колясках, слингах или эрго-рюкзаках.

Если вы пришли на берег океана, можно наблюдать картину появления навьюченных детей и мам с переносными и перекатными холодильниками. Кажется, будто на берег приехало, по меньшей мере, половина содержимого их дома: зонтики, шезлонги, дцать полотенец, покрывала, одеялки, море игрушек, лосьоны… И это не удивительно. Дети и родители появляются на берегу в 11 и уходят часов в 5 вечера. За 6 часов многое может понадобиться. Мыслями о самом пике солнечной активности никто не утруждается. Все с головы до ног обмазываются кремами от загара, одевают панамки (почему-то только родители) и наслаждаются жизнью. Младенцы спят в тени зонтиков и жизнь идет без отрыва от развлечений.

Холодный океан – не помеха для купания. Все визжат и ежатся, но продолжают плескаться! Самое любимое развлечение – оседлать бревно и плавать на нем. Бревен на побережье много. Они выбелены и отшлифованы солнцем, солью и водой. Поразительно гладкие и красивые. Люблю проводить время на океане или море. Успокаивает, завораживает… Перебираешь песок, собираешь ракушки или камушки. В любом кармане моей кофты или куртки можно найти дары пляжа. Ну, это я отвлеклась… Что хотела сказать – мои дети также плескались в холодной воде и ни одного чиха! Поразительное воздействие соленого океанского воздуха!

Очень удивительно наблюдать как родители одевают детей. Можно запросто увидеть идущего в шлепанцах ребенка, когда на улице + 10. При этом мама или папа будут одеты как полагается. Как только вышло солнце – дети одели футболки и не важно, что ноль. Но, не могу не отметить, чихающих и кашляющих детей не много. Закалка с рождения?
Скамейки в парках и на детских площадках (за очень редким исключением) либо металлические либо бетонные. И ВСЕ сидят на них! На мой вопрос о возможности что-то отморозить на холодном камне ответили: «Это все предрассудки!»

Отдельно можно рассказать о детских площадках. Они замечательные. Дети карабкаются, крутятся и вертятся. Ничего вычурного: автомобильная шина или диск на цепях воплощают собой качели (обычные качели тоже есть, только седушки сделаны из плотной резины и подвешены на цепи – при попадании по голове не убьет), «паутинка» сделанная из канатов в форме кристалла.
Больше всего моей дочери понравились переговорные устройства. Это такая труба, вкопанная в землю. Один конец ее в виде рупора стоит в начале площадки, другой, аналогичный, к конце. И она стояла и слушала, как я ей пою с другой стороны площадки. Покрытие — мелко рубленные щепки. В них хорошо впитывается вода, а одежда, после падения, легко очищается. Есть и тартановые покрытия, как на наших московских площадках.
Кстати, меня очень радует, что на наших, московских, улицах и дворах появилось много площадок. Пускай типовые, но они есть. Это уж точно лучше, чем то, что было раньше — полторы разваленные качели.

Пока все. Но мыслей еще на одну часть, как минимум.

До новых встреч!
Ваши !


Юлия
122578

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

я их не люблю смотреть, просто у меня есть телевизор, по которому новости иногда бывают… и как не включишь, так очередный «милый малыш» пульнул в кого-то. Это большая проблема америки уже давно и странно, что вы об этом не знаете или не слышите.

А при чем тут Германия вообще? У меня нет постов с «зарисовками» местной жизни. Если вам так интересна жизнь немцев, приезжайте, читайте, изучайте, это же ваш образ жизни.

Пожаловаться
Юлия
Как-то мы от милых деток к политике перешли. :( Мой образ жизни -сбор позитива, а когда мне захочется треша — сделаю спецблог Ужасы нашего мира. И мне удивительно, что вы не видите ни иронии, ни самоиронии, а видите только розовые очки.

Свое представление о Германии у меня есть, бывала. :) Мне было интересно узнать Ваше видение. Не хотите, никто не неволит.

Пожаловаться
Татьяна

да в ваших постах я вижу только розовые очки, к сожалению… вы любите америку, это понятно, это ваше право… но там не так сказочно, как вы пишите. Как можно относится к стране в которой считается нормой подарить 5 летнему малышу пистолет, выходные всей семьей провести на стрельбище вместо пикника, а на 10 лет подарить новое, модное оружие?? Как гаджеты, которые мы время от времени обновляем… Не пугает вас это?? К политике я не перехожу, но в данном вопросе она играет немалую роль… В той же России и Германии этого нет слава Богу! А что касается моего видения Германии… я бы не решилась так смело писать обзор) вдруг я не права и все не так на самом деле)) так что я воздержусь, но если у вас есть конкретные вопросы, отвечу.

Пожаловаться
МамаБулочки
Про оружие детям это ты перегибаешь ) ты новости русские смотришь? Там сейчас много г-на про многие Европ страны и Америку. И если бы по тв показывали все что происходит в России в плане педофилии и убийств то переплюноло бы Америку в сто раз, там хоть находят виновных
Пожаловаться
Татьяна

да нет немецкие новости и репортажи… в России когда жила тоже американцами восхищалась, а тут прям офигела. Я не возьмусь другие проблемы обсуждать, они к сожалению везде, но именно с оружием к детям, так это там((

Пожаловаться
МамаБулочки
А ты сама там была,? По новостям делать выводы то как то так) про детей я не идеала даже в немецкий новостях(
Пожаловаться
МамаБулочки
Ну идиоты в каждой стране есть
Пожаловаться
Татьяна

да, но такая концентрация оружия в детском и подростковом возрасте ни России ни кому другому не снилась… Мы тут не про идиотов, педофилов, колбаски и немецкое порно… Мы тут о «чудном американском воспитании» дискуссируем… и я просто выссказала свое мнение по этому поводу… я не берусь обсуждать их обжорство ф/фудом и его последствия… нравится им, пусть едят… но повальные расстрелы мягко говоря убивают уже… Смотри новости следующие полгода внимательно, сама убедишься!

Пожаловаться
Татьяна

а еще им покупают оружие и учат стрелять друг в друга....

Пожаловаться
Юлия
Это Очень и Очень натянутое заявление. На улицах Москвы, не стесняясь, пишут объявления о продаже сильнодействующих наркотиков, дети дурманятся в подъездах газом для зажигалок и т.д. Рядовые американские родители вполне адекватны и позитивно настроены. Мне думается, что Ужас — это болезно мегаполисов.
Пожаловаться
Татьяна

ничего себе натянутое… каждую неделю в новостях выстрелил в соседа, в одноклассников, учителя, маму и пр… А в России я не помню ни одного объявления о продаже наркотиков если честно… Вы идеализируете жизнь американцев исходя из одного путешествия… А что касается подъездов… так этого «хлама» и там полно

Пожаловаться
Юлия

О, вы тоже любите смотреть эти новости? А еще там 45 миллионов за чертой бедности живут. :)

А кто сказал про одно путешествие? Мои статьи — это результат поездок в течении последних 10-ти лет с пребыванием не по 2 недели. :)

А что касается хлама — так, я бы сказала — его везде полно. Как уже написала выше — это проблема мегаполисов. Много людей — много разностей.

Я бы с удовольствием почитала зарисовки про Германию. Честное слово. А то со слов СМИ это: Гитлер, БМВ, колбаски и (извините) порно.

Пожаловаться
Виктория

я тоже хочу)))))))))))))

Пожаловаться
Виктория

хочу ваши рассылки получать, что бы читать и м\понимать что мы живем в убогой стране(((((((((((((((((((((((

Пожаловаться
Юлия

Да нет, наша страна не убогая. Просто делают с нами что хотят и как хотят. А мы подо все это приспосабливаемся и становимся очень агрессивными. Знаете что первое удивляет по приезду туда — люди УЛЫБАЮТСЯ!!! ЗДОРОВАЮТСЯ!!! А знаете что удивляет москвичей во мне, когда я приезжаю из поездки? Угадали. Я Улыбаюсь. :) И не натянуто, а от души. И люди таят от этого. Очень интересно наблюдать. :)

Пожаловаться
Юлия
Присоединяйтесь, заходите в гости! Буду рада поделиться мыслями!
Пожаловаться
Татьяна

вы бы поработали с американцами и посмотрели бы, что скрывается за «этими» улыбками..(( лучше уж с русскими, по крайней мере по лицу понятно, что от него ожидать…

Пожаловаться
Юлия
Танечка, вы поднимаете очень взрослые темы межчеловеческого, взрослого, общения. Мне не интересно писать об этом на сайте посвященном детям. Мне интересно наблюдать за детьми и родителями, играть с моими детьми и, даже, с чужими. :) Вместе кулинарить и «хулиганить». Понимаете?
Я все понимаю, о чем вы говорите. Но ЭТО ДРУГАЯ ТЕМА. И этого сейчас хватает везде. В моих первых поездках, вдали от Родины, я начинала очень быстро ее идеализировать. Все проходило еще в самолете. Как только я смотрела на наши «улыбки».
Это другая ментальность. ВООБЩЕ другая. Когда ее начинаешь понимать все встает на свои места. Нет неожиданностей и недопониманий.
И я знаю, что такое работать с американцами. :)
Пожаловаться
Юлия

Спасибо большое за комментарии!

Приглашаю Вас в гости ко мне на интернет-страничку chelovechki.net. Все свои новые мысли и статьи я выкладываю именно там. Для удобства можно подписаться на обновления, и тогда Вы точно ничего не пропустите.

Рада знакомству!

Пожаловаться
MeowMe

Интересно

Пожаловаться
Наташа Гришина
вау, как интересно… как мне не пропустить вторую часть?