Экология В России




Выхлопные газы
От выхлопных газов автомобилей ежегодно умирают тысячи россиян!
«Хочешь жить? Научись не дышать!» Выхлопные газы автомобилей, окутывая города плотной дымкой, ежегодно сводят в могилу тысячи россиян. Только в Москве их число доходит до 3-3,5 тыс в год! Статистика страшная и, увы, растущая…

А ведь не будь машин вовсе, дышать бы стало гораздо легче, астматики забыли о болезни, а жизнь… жизнь бы остановилась! Движение, характеризующее города, замедлилось, и люди волей-неволей начали «деградировать». Поэтому, дабы не кидаться из крайности в крайность, отметим, отказываться от машин сейчас – дело ненужное. А вот начать заботиться об экологии города – самое то! Почаще, например, вместо личного авто использовать транспорт общественный. А в булочную, куда «наши люди на такси не ездят», четырем колесам предпочесть пару ног.

В настоящее время 90% загрязнения воздуха дают диоксид азота и оксид углерода. Попадая в атмосферу с автовыхлопами, они становятся виновниками многих болезней, которым, кстати, автомобилисты больше всего и подвержены. Простаивая в пробках, концентрация этих примесей в салонах машин может достигать 10 предельно допустимых норм! Наивно полагая, что закрытое окно и включенный кондиционер загрязнения блокируют, автомобилисты и представить не могут, что дышат «смертью». Тот же диоксид серы, содержащийся в автовыхлопах, способствует, например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Попадая в организм, он приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию на них бляшек. А бляшки, как известно, – прямой путь к инфаркту!

Страдают москвичи и от другой «автомобильной» болезни… За последние 4 года заболеваемость ею в столице возросла на 9%! Рак… От него умирают 20 – 25 тыс горожан ежегодно. А это примерно четверть населения среднего московского района! Винить в этом выхлопы было бы неправильно, однако именно автомобили развитие рака и провоцируют. «Это как? – спросите вы. – Если не выхлопы, то что?» Ответ довольно прост… Пыль – бич всех мегаполисов! Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин – все это наполняет воздух. На эти пылинки, пока они находятся в воздухе, налипают самые разные химические вещества, что и делает их очень вредными для человека. Попадая в легкие, такая пыль уже не выводится. Накапливаясь в организме, она провоцирует развитие легочных заболеваний и рака.

Чаще всего ее можно «встретить» в безветренную погоду, когда пыль, паря в воздухе, особо плотно концентрируется у дорог. Как правило, такие дни приходятся на апрель, май и сентябрь. Однако даже зимой ее скопление в воздухе оставляет желать лучшего.

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос россиян. На вопрос «довольны ли они экологической обстановкой в том месте, где живут?», многие ответили вполне предсказуемо… Половина опрошенных из небольших городов остались экологией довольны. Жители же мегаполисов сказали твердое «нет»! Во многом, увы, здесь вина автомобилей…

Влияние выхлопов в небольших городах сглаживает, в первую очередь, обилие деревьев. В Москве же зеленых насаждений не так много. В виду этого наиболее чистыми районами столицы являются те, что прилегают к еще не вырубленным паркам и природным заповедникам. Так, например, районы у «Лосиного острова», Битцевского и Измаиловского парков, а также находящиеся за кольцевой автодорогой районы Новокосино, Косино, Жулебино считаются самыми экологически чистыми. А вот самыми грязными признаны Марьино, Братеево, Люблино и районы внутри Садового кольца.

Что же касается России в целом… По числу самых загрязненных населенных пунктов мира, наша страна лидирует! Согласно итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, в списке из 35 населенных пунктов 8 расположены у нас. Так, например, как передает , наиболее экологически загрязненными признаны Норильск и Дальнегорск. Периодические выбросы местных промышленных предприятий и позволили этим городам занять лидирующие позиции. Но хочется верить, что уже в ближайшем будущем, Россия из подобных рейтингов выйдет. Пока же остается жить… Дышать грязным воздухом и каждый новый день наполнять легкие отходами сгорания. Кстати, комнатные растения в этом случае жизнь немного облегчат. Наличие их в квартире позволит обогатить воздух кислородом. А употребление 3 литров жидкости в день поспособствует растворению и выводу токсинов из организма.


Любовь Ю. Москвина, Журналист


Лилиа
111623

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антон

Автомобили не только воздух загрязняют и создают шум, но еще и почву и песок детских площадок. Про парковки вокруг детских площадок: Интересно узнать мнение на вопрос в последнем предложении

Пожаловаться
Марина
Живу в Колтушах, недавно узнала ужасный факт — институт Павлова сбрасывает отходы в Финский залив… Как они только могут так наплевательски относится к экологии?!


Почитайте обязательно, не проходите мимо!

Пожаловаться
Антон

А вот что в Жуковском сделал бетонный завод с рекой:

Пожаловаться
Лилиа

а что река забетонировалпсь что ли? (извинте за глупый вопрос)

Пожаловаться
Антон

да)

Пожаловаться
ШумелкаМышь
кстати, тот же диоксид серы во всех винах, шампанском и мартини, почитайте состав ради интереса...

А ещё им окуривают фрукты и овощи на складах, т.к. он тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов…
Пожаловаться
ШумелкаМышь
экология щяс в японии
Пожаловаться
Colombiana
+1
Пожаловаться
Надежда
а почему вы заинтересовались экологией?

 
то что мы живем в ужасных условиях- это правда. и основа: это вода и воздух. а их качество к сожаленью, оставляет желать лучшего
Пожаловаться
Лилиа
просто даже не знаю где гулять с ребенком в городе! дышать нечем. а Москву я как люблю! но там вообще нет воздуха
Пожаловаться
Татьяна
О да, а самое страшное это то, что наши дети гуляют как раз на уровне выхлопных газов...