Блюдами латвийской кухни считаются серый горох со шпиком, отварной картофель с творогом, луковый клопс, холодный суп со свеклой на основе кефира, хлебный суп (десерт!!!), супы из щавеля и капусты, любят тут и мясо, особенно свинину, реже едят говядину и курицу.
Славится Латвия и своей разнообразной выпечкой, особенно всевозможными пирожками с начинкой из шпика, картофеля, капусты и т. д.
Из рыбы в Латвии в основном едят сельдь, салаку и кильку, обязательно стоит попробовать запеканку из сельди с картофелем.
Очень вкусным и невероятным по своему сочетанию продуктов считается блюдо «буберте» — это манная каша со взбитыми белками, ванилином, орехами и клюквенным соусом.
Помимо картофеля не один стол в Латвии не обходится без квашенной капусты в любом виде, особенно на Рождество и Новый год тут любят подавать тушёную, квашенную капусту со свининой, а также отварной, серый горох, который обязательно надо сьесть, чтобы не было слёз в следующем году.
А вот на другом празднике страны – Янов день — или летнем солнцестоянии принято есть сыр, пирожки и всё это запивать пивом, коим Латвия также очень славится. В Латвии пекут наивкуснейший чёрный хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола с разными добавками тмином, орехами, изюмом и сухофруктами такого хлеба не найти во всём мире.
Если говорить о напитках, то Латвия прославилась своим «Чёрным бальзамом», который выпускается с 1755 года и без которого ни один турист не уедет из этой страны, также популярна «Тминная водка», ну и конечно же нельзя не упомянуть о вкуснейшем латвийском пиве, особой популярностью пользуется пиво завода « Алдарис», а также « Цесу Алус». Людям не любящим алкоголь можно рекомендовать такой национальный напиток как квас, который тут научились варить ещё в древние времена.
Латвийская национальная кухня сформировалась из нескольких кухонь разных стран: Литвы, Эстонии, Германии и Белоруссии. Кухня довольно проста, но при этом очень вкусная и ей можно быстро утолить свой голод.
Латышский хлеееб… У нас раньше продавали очень вкусный-разный, назывался Виру, Митава, Курземский, Земгвальский, а теперь нет((


Да, самый вкусный в мире!
У меня все бабушки-дедушки и родители в Риге выросли, а я так и не была ни разу(
Непременно нужно приехать (только летом), вы полюбите эту страну!
v zakladki
Лариса, спасибо за интересную информацию о вашей кухне, а то я кроме Dzintars о Латвии ни чего не знаю.
Мне приятно, что Вам понравилось
Хлеб и правда ни где в мире такой не ела! Без капусты ни один праздничный стол не остаётся. А каша — мечта...
Тогда и мне не чем...
Не, я как Вы не умею писать...
Чего на Вы то ....)
Ай, как со всеми
Меня на работе мало коо на вы назвал… не принято у нас особо… к молодежи
У нас и к взрослым не очень принято. Отчество у нас не употребляют, максимум по имени и на Вы. Чаще на ты ...

У нас даже дети учительницу по имени зовут, но на Вы.
Ненавижу хлебный суп, а вот просто по хлебу скучаю.И хлеб с орехами, фруктами очень нравится.Я ещё торты латвийские люблю.А конфеты))))
Ну, теперь буду знать что хлеб нужно тебе везти! Как же я сразу не догадалась
)))))))))))))))Ты столько подарков нам навезла, что хлеб и не обязательно.
Обязательно привезу, самый свежий!
)))Ты просто Дед Мороз наш))
Ты будешь летним дедом морозом))))))))))
Жарко будет в шубе -то
)))))
Ох, как же я по ней скучаю когда бываю далеко от родины
Бабушка латышка?
как всё вкусно и аппетитно
, всё бы съела
У меня папа в Риге в летном учился… До сих пор с теплотой вспоминает пиво латвийское))
И рижский бальзам — тоже уважают все) Я правда никогда не пробовала — маленькая тогда была))
Ага, я когда еду в гости ( не в Латвию) всегда везу бальзам наш.
а вот бальзам-я его Чёт не пойму-его принято употреблять в чистом виде? или добавлять в напитки? ведь он достаточно терпкий...
Его добавляют в чай, кофе, десерты не больше 50 гр.! А я им простуду в начальной фазе всегда лечу!
Можно делать коктейли.
Выглядит очень вкусненько)) Ням-ням)
вкусняка!
а что там розовенькое в чашечке?
Брусничное варенье
Или Вы про суп? Холодный суп
скоро буду
Милости просим!!!