Каждому из родителей всегда тяжело и больно, когда плачет его ребенок. Если малыш плачет, значит, он просит о помощи. Как же ему помочь?
Призывный плач
Ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу 20-30 секунд, ожидая результата. Через некоторое время малыш повторяет свою попытку быть услышанным. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.
Что делать? Подойдите к малышу, погладьте, нежно поговорите с ним или спойте песенку.
Попробуйте его перевернуть, возможно, он просто устал лежать в одном положении. Если это не помогает, возьмите на руки и походите с ним по квартире, но не советуем этим злоупотреблять, потому что ребенок может привыкнуть к рукам и в дальнейшем будет требовать этого постоянно.
Плач при мочеиспускании
Похож на писк или хныканье. Этот плач может перейти в крик, в момент мочеиспускания (или испражнения) или после, когда ребенок уже лежит мокрый (грязный).
Что делать? Родители, старайтесь чаще заглядывать в подгузник своей крохи, пожалейте его. Не забывайте, у мальшей очень нежная и чувствительная кожа, особый стресс для нее – соприкосновение с мокрыми (грязными) пеленками. Ведь именно из-за этого у детей появляются раздражения, высыпания и опрелости. Также из-за мокрых пеленок ребенок может легко простудиться.
Голодный плач
Все начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой. Во время движений малыш замолкает. Если мама не догадалась, чего он хочет, требовательный плач превращается в плач с захлебываниями.
Что делать? Покормите свое чадо: дайте грудь или бутылочку со смесью, если ваш ребенок па искусственном вскармливании. Не помогло – попробуйте его покачать. Если и это не принесло результата, предложите своему крохе попить. Обратите внимание, если малыш плачет от голода чаще, чем через 3-4 часа, значит, он недоедает, попробуйте увеличить порцию.
Плач при боли
Этот плач с оттенком страдания и безысходности, ровный и непрекращающийся, с всплесками отчаянного крика, который означает усиление болевых ощущений.
Что делать? У ребенка после еды в желудке скапливается лишний воздух, подержите малыша вертикально, чтобы он мог отрыгнуть его. Также колики (из-за газов) в кишечнике могут доставлять боль. Ребенок, страдающий коликами, обычно чувствует себя лучше, когда он лежит на животе. Попробуйте положить карапуза на спину и медленно погладить животик по часовой стрелке. Плавным движением согните ножки младенца в коленях к животу и потихоньку надавливайте на них пружинистыми движениями, чтобы он мог освободиться от газов. Разогните ноги и повторите процедуру 5-7 раз. Если малыш более двух часов кричит без перерыва и у него изменился цвет лица, измерьте температуру и вызовите врача.
Плач при желании спать
Относительно ровное хныканье -жалоба, сопровождающаяся зевотой и частым закрыванием глаз.
Что делать? Возможно, ваш ребенок перевозбудился за день. Это может произойти по ряду причин: вы долго с ним играли, у вас были гости или вы продолжительное время находились с малышом в людном месте. Постарайтесь перед сном создать для него наиболее благоприятные условия: тихая комната, негромкие голоса, поменьше людей вокруг, медленные движения, если вы укачиваете кроху на руках. Лучше потуже перепеленать ребенка, и пусть он большую часть времени будет в таком состоянии.
Правила поведения родителей, если ребенок плачет
Самое главное правило: если малыш заплакал, нужно определить причину. Ребенок может быть голодным или он устал и хочет спать. Вероятно, малышу нужно или он уже сходил в туалет, а может, кроха чувствует дискомфорт или боль.
Чтобы успокоить ребенка, вы должны сами быть спокойны. Часто дети плачут, реагируя на раздражения и нервозность родителей или недоброжелательную обстановку в семье.