Прикорм для малышей

Молодые мамочки внимательно следят за развитием своего ребенка и с особенной ревностью сравнивают его со сверстниками. И если на прогулке соседка обмолвится, что уже ввела первый прикорм ребенку, то мама малыша сразу задумается: «А не пора ли и нам»?
Первый вопрос: «Когда вводить?» Второй: «Что давать?» У всех по-разному, принципиально лишь одно – это определяется потребностями ребенка, о которых он сам даст вам знать.
Ребенку на грудном вскармливании первый прикорм дают в возрасте 5-6 месяцев, искусственникам на месяц-полтора пораньше. Педиатры говорят, что если ребенок умеет сидеть с поддержкой, держит и поворачивает голову, удвоил свой вес с момента рождения и стал чаще просить кушать – пора вводить. На практике мама сама чувствует, что ребенок не наедается.
Далее решаем, что давать. Опять-таки, все индивидуально. Брошюрки от производителей детского питания, которые в большом количестве дарятся еще в роддоме, только запутывают. Одни рекомендуют начинать с соков (хотя приверженцев этой схемы с каждым днем все меньше), другие – с каш, третьи – с овощных пюре. Вероятно, с каш начинать правильнее всего, особенно если у малыша склонность к жидкому стулу. Если ребенок склонен к запорам, лучше попробовать овощные гомогенизированные пюре – кабачок, цветную капусту.  Зачастую малыши отказываются от новой пищи. По моему мнению, у них срабатывает система самозащиты – неизвестное может быть опасным. В первый день ребенок берет в рот предложенное, потому что ему любопытно, но о том, что нужно глотать, зачастую не догадывается и выплевывает. Во второй раз еда его может насторожить, а если родители не проявят такта и будут настойчивы, тогда и вовсе станет капризничать. Лучше всего постараться превратить дегустацию в игру и всеми способами дать понять малышу, что это не опасно, что он под защитой.

Когда первый страх пройдет, начинается настоящее введение прикорма – ребенок окончательно определяется, нравится ему или нет, в зависимости от этого далее следует увеличение порций либо смена продукта прикорма.

Прикорм для малышей


Рубрика Прикорм
Анна Желтова
Анна Желтова
Виктория
24 года
Тимофей
9 лет
Ксения
7 лет
Новосибирск
11859

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Донецк

Хотелось бы высказаться о сроках введения прикорма: неоднократно читала в книгах и смотрела высказывания педиатров по ТВ о сроках введения прикорма. Так вот они рекомендуют введение прикорма у всех детей если:

1. начали сидеть

2. начали лезть зубки (или намек на них).

Но в то же время отмечают, что детям на ГВ – не ранее 6 месяцев, детям на ИВ – можно на полмесяца раньше (при условии если кормят адаптированной молочной смесью).