Привет, всем))
Для начала хотела Вас поблагодарить за то, что дали обратную связь по темам, которые вам интересно было бы у меня почитать. Это очень важно для меня, поэтому спасибо вам)
В целом больше всего по отзывам вас интересует личностное развитие, карьера и отношения)) Также не менее приятно, что многим из вас интересно все о чем я пишу! Буду и дальше стараться радовать вас! Особенно приятно читать отзывы, когда вы пишите, что мои посты реально заставляют вас что-то менять в жизни, делать ее лучше и эффективней! Для тех, кто еще не оставил там коммент прошу сюда
Сегодня я хотела с вами обсудить тему приключений в жизни. Что такое ADD и как с ним бороться, а главное для чего с ним бороться.
ADD в первоначальном своем смысле означает дословно на английском
attention deficite disored — недостаток внимания. Такой диагноз в США ставят детям, которые не могут долго концентрироваться на чем-то. У нас, если я не ошибаюсь, это что-то типа гиперактивности.
Но все больше я начинаю встречать эту аббревиатуру применительно ко взрослым, которая уже расшифровывается как
adventure deficite disored — болезнь недостатка приключений у взрослых.
Как вы думаете что это значит?)) Все очень просто, с возрастом мы начинаем более консервативно относиться к жизни, мы стараемся избегать сильных перемен (так как даже положительные перемены — это эустресс), смотрим на жизнь реалистично и прагматично, перестаем мечтать о многом, а тем более не ищем приключений.
Все это ведет к тому, что наша жизнь превращается в рутину и становится тусклой. Наше сознание работает в одной плоскости: дом-работа-дом-работа..
Мы привыкаем ходить в один и тот же магазин, потому что это удобно, покупаем одни и те же продукты, потому что они проверены, мы даже порой в отпуск ездим в одни и те же известные места, потому что все знакомо, не страшно.
А вспомните себя в более молодом возрасте? Вы мечтали стать известным врачом или актрисой, собрать свою музыкальную группу, открыть свой бизнес, путешествовать по всему миру. А что сейчас? А сейчас вы говорите себе и своим детям: «Будь реалистом, хватит мечтать, надо идти учится на юриста или бухгалтера, жизнь — это не кино»! Мне, если честно, до сих пор мама так говорит. Ох, если бы я ее слушала)) Точнее я ее послушала и выучилась на бухгалтера, а в итоге сейчас работаю далеко не по специальности.
Посмотрите, что творится с людьми, которые уходят на пенсию? Они с удовольствием туда уходят? Казалось бы нужно радоваться — они свободны! Но нет же, помимо, конечно, маленькой пенсии (сейчас я рассматриваю не этот аспект), многие хотят работать и дальше, потому что с потерей работой они теряют свой смысл в жизни. Также часто происходит с матерями, когда дети вырастают и заводят свои семьи. И хорошо, если дети благодарные и заботливые, часто навещают и помогают родителям, но ведь куча таких детей, которые звонят только по необходимости и по праздникам. И что чувствует мать? Тоже самое, что и пенсионер — это потеря смысла жизни, так как всю жизнь она отдавала детям, чтобы их поставить на ноги.
Это не значит, что не нужно заботливо воспитывать детей или плохо работать! Это значит, что у вас должны быть другие собственные увлечения, активности и, конечно, приключения. Чтобы вам никогда не было скучно с самим собой, и даже на пенсии вы продолжали активно жить.
Чтобы вырваться из рутины и жить счастливой, яркой и насыщенной жизнью психологи (по крайней мере американские) настоятельно рекомендуют в свою жизнь вносить приключения. Намеренно их искать. Расширять свой кругозор, получать различный жизненный опыт.
Как же внести эти самые приключения в жизнь?! Необязательно прыгать с парашюта (хотя и это не возбраняется) или идти в пеший поход по пустыни.
Начните с малого. Вносите сначала маленькие перемены в жизни. К примеру, пройдите вечером по новому маршруту, сходите в новый кинотеатр. У меня уже настолько развилась жажда ко всему новому, что я в субботу вместо привычного молочного шоколада, который я очень люблю и покупаю наверное года 3 так точно, купила какой то шоколад с соленым арахисом и печеньем. Мой муж так вообще предпочитает каждый раз заказывать новые блюда в ресторанах, постоянно ищет новые вкусы.
Кроме того, помимо таких маленьких деталей, мы договорились каждые выходные выезжать в новое место, как сказал мой любимый муж «будем расширять свои горизонты сознания». И эффект поразительный. Выходные стали проходить замечательно! На выходных мы теперь реально отдыхаем, набираемся сил, новых впечатлений на следующую неделю. А что уж говорить про то, как такие поездки полезны для отношений.
Я даже завела в ежедневники список мест, куда обязательно нужно съездить и что посмотреть. Пока у нас нет возможности путешествовать за границей, но у нас это в планах. И ближайшая поездка будет в следующем августе. Дальше мы планируем ездить за границу минимум 2 раза в год (для это составили долгосрочный финансовый план).
Я считаю что путешествия просто необходимы каждому человеку. И если выбирать между новым диваном или дорогой техникой, я всегда выберу поездку. Когда мы видим новые пейзажи, новых людей, новые места, мы получаем бесценный жизненный опыт, несравнимый с тем, который мы получаем сидя в интернете или смотря телевизор.
Ищите приключения в своей жизни, меняйте ее, меняйте во всем, становитесь лучше, общайтесь и знакомьтесь с новыми людьми. Именно новые люди могут позволить вам посмотреть по новому, например, на жизненную ситуацию, потому что они могут вас объективно оценить со стороны в отличие от ваших близких. Расширяйте круг ваших знакомств.
Обязательно посещайте новые места, новые спектакли, ходите новыми маршрутами, гуляйте в новых парках. Расширяйте свое сознание. Вы не представляете, как мой мир и душевное состояние поменялись после переезда в Питер. Кардинально и в лучшую сторону. Я настолько по-другому посмотрела на мир. Вы просто не представляете.
Вырывайтесь из рутины. Ищете свой смысл жизни.
Вроде все, что хотела сегодня написать вам))
А как у вас с приключениями? Как вы справляетесь с рутиной?
Пока-пока)Пишите)
эх, вот все правильно, мне не хватает этих приключений, а вот муж наоборот домосед, работа-дом, даже по выходным он все время работает, я понимаю, что это необходимость, но мне иногда просто выть хочется, что даже в выходные приходится сидеть в 4-х стенах ((((( а так много мест, которые хочется посетить ((
А тут с начала беремености угрозы… сразу посадили на попу в тесном для меня гроде… а сейчас ГВ держит очень на коротко поводке..
Но с малышом мы выбираемся гулять и в Тц… хоть какое-то развлечение, уже просто грежу о оом когда гн подрастет и мы куда нибудь рванем...!!! к океану… морю… шуму прибоя!!!
Рванете еще как)) Действительно с детьми все сложнее намного, мы тоже многое пока себе не можем позволить.
представляю))
потому как сама когда-то переехала в питер)
Как все отлично написано, но вот как то не все складывается, как хотелось бы. БУДЕМ СТАРАТЬСЯ!!! Спасибо за отличный настрой.
Впервые наткнулась на ваш пост! Мне очень понравилась статья! Все верно пишите и верно действуете. У нас с мужем такая же проблема, ну не можем мы сидеть на месте и утопать в быту, у нас сразу начинаются скандалы на ровном месте! А я сама умираю от сидения дома, поэтому стараюсь себя занять: подработками, хобби, встречами и общением с новыми людьми! Мы мобильны и готовы ехать куда то, встречаться, общаться и веселиться. У нас нет машины, но у нас есть все необходимое для поездок и как ни странно находятся люди, которые рады нас везти :)) вот недавно ездили с дочей в гости к бэбирушке с ночевой :)) остались довольны :)) теперь ждем ответный приезд в гости :)
Знаешь деньги многое решают, но не все. Мы живем достаточно скромно, переезд очень много отнял финансов. Но это не страшно. Можно жить полной жизнью и без больших денег. Веди приключение можно во всем найти, романтик под луной устроить и т.п. невезде нужны деньги, нужна фантазия.
По поводу мужа выше писала такой коммент, на то что муж не хочет выезжать:
Первое тебе нужно определить цель! Цель — это твой выход или поездка куда-либо. Причина по которой вы сидите дома — это не желание мужа выезжать, но это не истинная причина. Ты сказала, что у него есть попытки вырваться, но все рушится о бытовые проблемы. Может у него плохие организационные навыки, может нет энергии на это. Возьми организацию на себя. Продумай поездку на выходные. Далее когда сама все продумаешь сделай приятным уютным вечером за чашечкой чая презентацию предстоящей поездки. Расскажи, почему так важно куда-то выезжать (можешь использовать тезисы с моей статьи), что ему это даст (новые впечатления, укрепление семейных отношений и т.д.). Получи его согласие и переходите к действию. Напишу на днях как проводить презентацию убедительную.
Оксана, очень интересно и легко пишешь, читать одно удовольствие, ещё бы начать все это воплощать, а то иногда страх неизвестного, превышает над всеми желаниями...
Надо бороться со своими страхами… думаешь у меня их нет)) миллион страхов)) жизнь своего рода борьба с самим собой.
Отлично написала, только на днях с девочкой общались на эту тему. Ключевой момент что "начинаем более консервативно относиться к жизни, мы стараемся избегать сильных перемен". Согласна и замечаю это за собой, из-за этого отношения с мужем становятся менее бурными, работа наскучила. Также согласна что ребенка надо увлекать и чем чаще все будем задействованы в переменах, тем и жизнь будет складываться лучше )
Спасибо)) Да все верно, это полезно всем и детям, и семейным отношениям.
Еще все время хочу спросить: как у вас хватает сил и терпения на развернутые финансовые планы? Мне кажется, что этому невозможно научиться-это склад характера. Я стала вести домашнуюю бухгалтерия, записываю на что и сколько тратим, чтобы понимать наш примерный месячный расход. Но расчитать например как при нашем даходе купить, например, квартиру, за год, я не могу. Нет, могу, но этот расчет так и останется в теории.
Приключения по плану это тоже приключения, так как если ты запланированно едешь в неизвестное место, то все равно это новые впечатления, новый опыт. А такие приключения как ты описала, это вообще супер! Это правда взрыв эмоций, но если люди даже на запланированные с трудом идут, то на такие еще сложней. Хотя я за всеми ногами и руками))
Второй вопрос немного не поняла, можешь как то переформулировать? Я бы разделила домашнюю бухгалтерию на процесс управления и процесс обеспечения. Если вам не хватает на что-то денег то проблема либо в недостаточном планировании и дисциплине, либо в объеме заработка.
Точно, дело в дисциплине, всегда появляются какие-то траты, которые не заложены в бюджет. Поэтому, я и писала, что тут нужен определенный склад характира или огромный стимул к самовоспитанию. Еще, всегда посещает мысль, что ограничивая себя можно так и не попробовать/купить/съездить того чего хотелось, но надо было отказаться. Возможно, стоит закладывать довольно большую сумму на непредвиденные расходы, тогда что-то получится.
Хотя с работой моего мужа невозможно составить долгосрочный план(((
У нас нетакая огромная самодисциплина как ты могла подумать) я транжира еще та) просто мы закладываем к примеру на здоровье каждый месяц 3000 тысячи, реально на врачей или таблетки приходится тратиться не каждый месяц, потому эти деньги смело уходят на то что хочется купить или развлечься. Также и с другими статьями, где-то остается, мы переносим их на другие статьи, тем более мы же не точно знаем что понадобится в этом месяце, потому закладываем среднюю сумму, а потратить можем ее по собственному желанию. К примеру на бытовые расходы 4000 тыс. могу купить бытовой химии, а могу накупить косметики или одежды. Примерно так. А муж кем работает?
Тогда у меня не все потеряно))). Можно мне тоже табличку, попробую применить на нашу семью. sashulia171@mai.ru
У мужа бизнес, занимается мелким строительством и ломом металла. Спрогнозировать какое колличество договоров будет, скажем, через два месяца проблематично. Бизнес достаточно сезонный, и выходит, то густо, то пусто)))
Лови))
Спасибо.
Саша по-моему тебе не дошло, пишет почта неправильная, проверь и напиши если не дошло
да, Я L не написала...sashulia171@mail.ru
Я просто схожу с ума честно говоря, целую неделю — одно и то же, ребенок + хозяйство. Освобождаюсь только после 9 часов вечера и сил хватает только на уход за собой и небольшую тренировку. и так каждый день. выходные стараюсь куда-нибудь ездить с ним, но по факту, то погода, то еще что — и получается, что месяц 2-3 раза куда-нибудь выбираемся :( надо и вправду составить список мест и начать их вычеркивать
Конечно, это хороший способ. Некоторые карты заводят на стене и ставят флажки где они побывали))
Еще как справишься, у тебя не простой период, но ты обязательно справишься!!!
ох… хорошая статья, полностью разделяю все, что в ней написано!
Спасибо))
у нас пока не получается))слишком малы еще и папа вечно на работе
да понимаю… хотя как почитаю форум винского где все с маленькими детьми путешествуют, восхищаюсь))
одной тяжело с 2мя детьми, меня хватает только на прогулки в парке пока