Поговорим о гневе!?

Поговорим о гневе!?

Вчера гуляла со своей на детской площадке…
Обычно мы там не гуляем, т. к. турникеты для нас ещё слишком большие, да и не нравится ей там, только если карусели и песочница… больше нравится гулять по парку возле озера, гонять голубей, собирать жёлуди, топтать листья...

С нами гуляла парочка с ребёнком немного старше моей. Дама послала, я так думаю, мужа за пивом. Тот пошёл и вскоре вернулся… Так она как налетела на него: не то принёс, я это не пью, иди за другим… Тот за другим идти отказался, сказал ей, мол сама иди и купи что хочешь. У мадамы началась такая эппилепсия! Ребёнок их глядя на это разревелся… Мамашка с воплями, заткнись, съездила девочке по лицу…

Моя не понимает в чём дело, т. к. до этого подобного она ни когда не видела… Я её схватила в охапку и бегом от туда по дальше!

Так мамашка та, ещё и взгляд на меня такой кинула, мол, чем не довольна...?
В общем жесть!


А ведь гнев пагубно влияет не только на нас, как на личность, но и на нашу семью, в целом
,
https://www.baby.ru/blogs/post/49081363-32216313/
которую можно легко потерять, если прям щас не принять меры и не взять гнев под контроль
https://www.baby.ru/blogs/post/128979591-32216313/


Этот, да и многие другие подобные случаи в нашем дворе и стали причиной появлению этой статьи, ведь, на самом деле таких горе-мамашек, к сожалению, очень и очень много…

И, так!

Почему одни злятся больше, чем другие

Как вы догадываетесь, все, кто прошли тест на уровень контроля гнева:
http: //uspeh-success.ru/test-vspyishki-gneva/
, получили разные результаты. Почему? Дело в том, что все люди принадлежат к разным типам личности, более того, в каждом намешаны разные пропорции разных типов.

Прежде всего, в гневе как человеческой реакции нет ничего плохого. Эта естественная реакция выработалась у человека в процессе эволюции и, следовательно, она помогала и помогает человеку выжить. Эта реакция есть у всех, просто у разных типов личности она проявляется по-разному и в разной степени.

Как пишет профессор Рэй Дигизеппе, большинство клинических психологов считают гнев вторичной эмоцией и не признают существования никаких психических заболеваний, связанных с неконтролируемым гневом. То есть гнев может научиться контролировать любой человек вне зависимости от его предрасположенности к вспышкам гнева.

Но если гнев — естественная реакция, зачем его контролировать

Мы уже вышли из пещер и средневековых замков, где человеку было не до анализа своих эмоций. В современном обществе человек цивилизованный учится контролю над эмоциями, потому что это делает его более эффективным и конкурентоспособным. Не случайно сейчас стала такой популярной «эмоциональная компетентность».

Сдерживание гнева вредит здоровью

Конечно же, вспышка гнева – это не только эмоциональное, но и физиологическое состояние. Когда мы злимся, происходит выброс большого количества энергии в организм, что проявляется в учащении пульса, покраснении или бледности. Эта энергия должна куда-то уйти, ее нельзя просто подавить.

Однако ученые пришли к выводу, что легенда о том, что гнев сдерживать вредно – всего лишь легенда

Потому что вспышка гнева, полное раскрепощение, неконтролируемый срыв на других людях – это своеобразный наркотик, доставляющий человеку определенное наслаждение. Чем чаще человек это делает, тем больше его подсознанию хочется повторить это. Человек начинает притягивать и/или создавать ситуации, требующие вспышки гнева. Не сознательно, конечно же. И, в результате, он попадает в порочный круг, из которого становится все сложнее и сложнее выбраться. Нормальные люди начинают сторониться такого человека, к нему тянутся лишь такие же, как он сам, кому тоже нужны стычки и вспышки гнева. Представляете, во что превращается жизнь человека, упустившего контроль над своим гневом?!

Так что же делать, если нельзя ни выпускать, ни подавлять гнев? Гнев можно контролировать, или, другими словами, сублимировать. Как? Я приведу десяток техник чуть позже.

Настойчивость или агрессивность

В русском языке существует уникальное словосочетание «здоровая злость». Оно отражает убеждение некоторых людей, что для достижения результата надо сначала как следует разозлиться. Многие люди, связанные с бизнесом и особенно продажами могут задать вопрос: как же обойтись без вспышек гнева? Они помогают добиваться успеха, ведь настойчивость – двигатель бизнеса.

Очень важно не путать эти два понятия – настойчивость и агрессивность. На тренингах по продажам, менеджменту и личной эффективности учат проявлять настойчивость, не отступать, добиваться своего. Настойчивость действительно является важным двигателем успеха. Но в России, где история развития деловой эффективности исчерпывается всего двадцатью годами, многие неправильно понимают призывы к настойчивости и путают настойчивость с агрессивностью.

Настойчивость отличается от агрессивности полным контролем над своими эмоциями. Настойчивый человек спокоен и дружелюбен. В своем оппоненте он видит не врага, а союзника или партнера по игре. Настойчивость – это не война, а шахматная партия. Настойчивый человек стремится переиграть, а не «урыть» оппонента.

Так что же делать со вспышками гнева

Цель контроля над гневом – не уничтожить полностью свою злость. Это невозможно, потому что гнев – естественная реакция, как мы уже говорили. Главная задача – научиться контролировать гнев, чтобы он не контролировал вас.

Как мы говорили выше, гнев имеет два проявления: психологическое и физиологическое. И приемы контроля над гневом можно подразделить на две группы:

  • приемы, помогающие контролировать психологическую составляющую гнева и
  • приемы, помогающие контролировать физиологическую составляющую гнева.

Что делать с мозгами

Приемы контроля за психологической составляющей гнева:

  • Гнев, как и любая эмоция, зарождается в правом полушарии головного мозга. А левое полушарие отвечает за логику и анализ. Если активизировать работу левого полушария, начать анализировать сложившуюся ситуацию, работа правого полушария замедляется и гнев стихает. Например, медленно посчитайте до 20 и назад или прочтите молитву, какую помните...
  • Прежде всего, постарайтесь четко определить причину вашего гнева. Когда человек в гневе, он может переносить свой гнев с истинной причины на вторичный объект. Найдите первопричину вспышки гнева.
  • Если вспышка гнева вызвана поведением другого человека, задумайтесь — почему. Действительно ли его поведение оскорбительно? Психологи считают, что гнев вызывает только такое поведение другого человека, которое присуще нам самим. Поэтому реакция на поведение других людей очень субъективна. Объективных причин для гнева может и не быть.
  • Если вспышка гнева вызвана не поведением человека, а кризисом, проблемой, постарайтесь сконцентрировать внимание на путях решения проблемы, а не на своих переживаниях. Пользуйтесь инструментами разрешения проблем, описанными здесь. Использование готового инструмента, концентрация внимания на определенной процедуре, резко снижает уровень гнева. Плюс они реально облегчают решение проблемы.
  • Внимательно слушайте! Постарайтесь выслушать всех, прежде, чем открывать рот. Это поможет двояко: в процессе слушания вы: (а) включите левое полушарие и (б) удержитесь от скоропалительных высказываний, о которых можете пожалеть позднее.
  • Призовите на помощь чувство юмора, постарайтесь увидеть комичность сложившейся ситуации, найти в ней что-то забавное. Юмор тушит злость.
  • Всегда помните, что это не конец света. Иногда вы выигрываете, иногда проигрываете. Следующий раз вам повезет больше. Может, вам стоит завести себе кольцо Соломона с надписью на внутренней стороне «и это пройдет»?
  • Используйте любимый инструмент психоаналитиков — визуализацию безопасного места. Вспомните место, где вам было спокойно и хорошо, где вы были счастливы. Представьте себе, что вы там и находитесь.
  • Научитесь прощать. Впрочем, это – самый сложный из всех описанных здесь инструментов.
  • Если вспышки гнева являются для вас серьезной проблемой, заведите «дневник гнева» и записывайте в него все случаи вспышек злости и их причины. Такой дневник поможет вам выявить основные триггеры гнева, что чаще всего является причиной срыва. Тогда вы сможете работать с этими причинами: избегать ситуаций, где появляются эти триггеры, или особо осторожно вести себя в таких ситуациях. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.
  • Избегайте ситуаций, которые чаще всего вызывают у вас вспышки гнева. Например, если у мужа и жены чаще всего скандалы начинаются поздно вечером в рабочие дни, когда оба устали и вернулись раздраженными с работы, супруги могут договориться не обсуждать никакие важные вопросы в это время, оставить эти вопросы на утро или выходные дни.

Что делать с телом

Приемы контроля за физиологической составляющей гнева:

  • Сделайте десять глубоких вдохов. Это действительно работает!
  • Очень помогает физическая нагрузка: прогулка, плавание, пара приседаний, партия в настольный теннис, или дыхательные и медитативные практики: йога, у-шу.
  • Смените обстановку – физически выньте себя из обстановки, в которой возник гнев. Сходите вкусно покушайте или пройдитесь по магазинам.
  • Если вы сидите на собрании или «на ковре у босса» и не можете делать никаких заметных движений, сконцентрируйте внимание поочередно на своих конечностях (их у вас четыре), старайтесь расслабить все мышцы в каждой из них. Постарайтесь расслабить нижнюю челюсть и язык – это тоже хорошо успокаивает.
  • Дежурная подушка – проверенное средство. Поколотите ее от души, но только наедине с собой.
  • Выплесните гнев на бумагу. Это – древнейший инструмент контроля над эмоциями. Напишите все, что вы думаете, а потом, желательно, сожгите написанное. Это простой и эффективный инструмент. Почему я внесла этот прием в список физиологических инструментов? Потому что письмо включает мелкую моторику, как «ручное», как и на компьютере. Так же бумагу можно просто медленно разрывать.
  • Мелкая моторика – замечательное средство подавления эмоций и гнева в частности. Например, вязание, вышивание, лепка пельменей.

Какие инструменты не работают:

  • крик без слов, как мгновенная реакция на вспышку гнева («ааа» на всю мощность легких),
  • стучание кулаком по столу (или ботинком по трибуне),
  • разбивание бьющихся предметов и разрывание рвущихся предметов.

Почему они не работают:

Успокоившись, вы будете чувствовать себя глупо, вам будет стыдно перед окружающими. Это усложнит выход из гнева, вы можете начать злиться на себя самого.

Что дальше

Я описала очень много инструментов контроля над гневом. Все не запомнить. И не надо.

  • Выберите себе из этого длинного списка пару инструментов контроля над мозгами и пару инструментов контроля над телом в момент вспышки гнева, которые вам больше всего понравились, которыми вам будет проще всего воспользоваться в нужный момент.
  • Запишите их себе в телефон или на холодильник…, чтобы быстро восстановить в памяти в нужную минуту.

Гнев является самой разрушительной эмоцией, с которой сталкивается человек. Человек, контролируемый гневом, обречен на ошибки и неудачи. Не давайте гневу контролировать вас, научитесь его контролировать!

Удачи!

Поговорим о гневе!?

Поговорим о гневе!?


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
4171372

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надюша
Надюша
Костанай
вот овца! за что ребенка то...!?
Пожаловаться
Сто
Сто
Солнышко
9 лет
Москва

лично я не гневлива, но это потому, что я просто эмоциональна по жизни, каждую минуту ежедневно я что-то темпераментно объясняю и размахиваю руками-)). т.е. я потихоньку расходую свой заряд, поэтому вспышки гнева мне не нужны

Пожаловаться
Анита
Анита
Младший
11 лет
Москва
К сожалению, с телефона тест не пройти.

Проблема управления гневом есть у старшего сына. Психологи как раз научили его выпускать энергию в крик и это действительно ужасно, ибо имеет последствия. Завтра с компьютера прочтет и будет над собой работать. Спасибо! Это выход!




Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Артемий
8 лет
Санкт-Петербург
бывают неадекватные психопадки, чтож поделаешь....
Пожаловаться
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева
Екатеринбург

По тесту я прекрасно контролирую свой гнев))

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
и я ))
Пожаловаться
Яна
Яна
Роберт
8 лет
Курган

Кстати во время беременности я очень хорошо освоила 10 вдохов! Подтверждаю, это реально работает!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Семён
8 лет
Нижний Тагил
Ой а я после беременности стала не очень в этом плане вот только сейчас начала смотреть на себя со стороны и исправлять ситуации:-)



Пожаловаться
любящаяЖена✿✿☾★ МамаДочкиСыночка
любящаяЖена✿✿☾★ МамаДочкиСыночка
Амина-ягодка
12 лет
Москва

дама неодекват на месте мужа надо было ее огреть пока ребенок не видит. вообще муж покупает пиво я в шоке!!! нет чтоб сказать ты мать моего ребенка ты алкоголичкой хочешь быть?

Пожаловаться
МоНа
МоНа
Маргарита
10 лет
Львов

хотела пройти тест-ссылка не активна..

сама бываю в гневе… но чтоб ребенка бить по лицу-это ужас..

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
её можно скопировать и вставить в адресной строке потом удалить пробел и перейти по ней ))
Пожаловаться
МоНа
МоНа
Маргарита
10 лет
Львов

я так и сделала… нет ничего

Пожаловаться
МоНа
МоНа
Маргарита
10 лет
Львов

сделала еще раз-зашла)

Пожаловаться
Анастасия Пахомова
Анастасия Пахомова
Максим
9 лет
Москва
Я бывает злюсь на своего мелкого- но бывает что он не слушается ну я его займу чем то и он успокаивается и я) а про тех могу сказать- мужик такой- взял бы и козе этой съездил по лицу!!! Просто человек злится в первую очередь на себя и срывается на муже и ребенке
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва

Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва

я стала очень гневливой.что совсем мне не свойственно… часто срываюсь.вот пью тенотен и панангин-надеюсь поможет

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ева
11 лет
Даниил
10 лет
Москва

Дамочка скорее всего алкоголичка, раз так отреагировала. Алкоголь неподходящий, а у нее ломка. Оттого и нервишки шалят.