Дочке 2 года 4 мес. И я на пределе. С рождения ужасно плохо спит. С года совместный сон, так как я уже не помнила, как забирала её плачущую из кроватки. До года ГВ, но с грудью никогда не засыпала. Уложить всегда было проблемой. Дико орала. И перед дневным сном, и перед ночным и по ночам. Бурнве Ночные истерики начались с 8 мес. Она ни на что не реагировала. Просто орала. Прошли где-то к 2 годам. днём спать все также не уложить. Иногда уже и не получается. Тогда всю ночь просыпается и плачет. Даже если и спала днём, все равно просыпается около 12-2 часов ночи и начинает, как мне уже кажется, просто капризничать… дай попить, включи песенку, не так лежишь, не там гладишь… я пытаюсь её успокаивать, уговаривать, но очень часто стала срываться на крик. Поругаешь и она засыпает. То же самое и с укладываниями… сначала просто лежит, потом начинает капризничать (дай пить,
Это не хочу, хочу то; включи песенку, нет, не эту, почеши тут, не чеши и т.д.). И так может продолжаться долго (около часа) и потом она уже начинает действительно истерить. Я срываюсь — 10 мин и она спит. Я ужасно корю себ за эти срывы, но они становятся чаще и чаще.
У меня просто закипает все внутри и я не могу контролировать свои эмоции. Я просто хочу, чтобы она замолчала! Днём у неё тоже часто капризы. Постоянно: мама, пожалей, мама, на ручки. На улицу не пойду, потом домой пойду, ножками не хочу (недавно появилось это, хотя с года без коляски уже обходимся). не получается что-то сразу ревет, уронила что-то, кошка от неё убежала — ревет. Говоришь, пойдём зубы чистить — не хочу зубы чистить, падает на пол и ревет. И такая реакция может быть на любую мою фразу. Спрашиваю, чего ревешь, только рёв в ответ. Всегда была плаксивая. Очень привязана ко мне. Но меня уже эта привязанность начинает душить. Целый день со мной, эти муторные укладывания и потом ещё ночные концерты. Дочку люблю. Отдаю ей всю себя. Много играем вместе (развивающие игры, пазлы, головоломки), много занимаемся творчеством (рисуем, лепим, делаем аппликации), много гуляем на улице. В течение дня у меня практически нет времени на себя. Занимаюсь только домашней работой и ребёнком. Когда спит днём — читаю книги, рисую картину по номерам, просто сижу, пью кофе и глажу кота. Живем в своей квартире. Родители ни мои, ни мужа в процесс воспитания ребёнка не вмешиваются (мои — далеко, мужа — просто не интересуются внучкой). Муж много работает и приходит с работы, когда уже или укладываемся, или уложила её. Режим дня стараюсь соблюдать. Слежу за временем бодрствования и режимом питания. Мультиков, включённых телевизоров, компьютеров и планшетов даже в фоновом режиме нет при ребёнке. Муж включает компьютер только, когда ребёнок спит. С мужем не ссоримся. Но почему тогда она так себя ведёт, я не понимаю. Мне порой кажется, что она просто испытывает мое терпение, но я понимаю, что это просто ребёнок, что она это не специально делает и не со зла, но я очень устала от её капризов. Раньше, когда она плакала, я испытывала чувство жалости к ней, а сейчас — злость и, конечно, успокоить стало труднее. Хоть и пытаюсь говорить спокойно, а в голосе проскальзывают нотки раздражения и она начинает плакать ещё больше… уже даже стараюсь молчать и молча успокаивать. Но если срываюсь и кричу на неё, она сразу же успокаивается. Это не метод для меня. Может, кто-то объяснит мне, как быть с этими истериками на ровном месте… как жить в ладу и гармонии со своим ребёнком и собой. Да, я устала. Устала от такого тестного нашего тандема, от её истерик, но я её люблю. Я прекрасно понимаю, что ближе чем сейчас мы с ней уже не будем, чем взрослее, тем более независимыми становятся детки… но я хочу тишины и покоя в доме сейчас. Я не хочу на неё кричать.
Сами написали "отдаю ей всю себя". Не надо так.
Мой очень капризный и требовательный. Конечно мне рано судить, всё-таки возраст намного меньше. Но я не могу его изменить, я могу только изменить себя и свое отношение к ситуации.
Я перестала строить свой мир и свой день вокруг ребенка. У меня есть свои дела, свои обязанности, я начала работать на дому, поэтому будь добр — подстраивайся. Учись что мир не крутится вокруг тебя.
Он стал спокойнее, либо я стала спокойнее реагировать.
В общем как-то надо вам поменять свое отношение к ситуации.
Отдайте ребенка в садик. Если есть у нее своя комната, положите спать ночью туда, и закройте дверь. Час ора в течение 2-3 ночей, и потом нормальный САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ сон гарантирован. В 2,4 года ребенок уже многое умеет делает, пусть помогает вам по дому: пыль вытрет, хоть и плохо, игрушки и вещи уберет. А там глядишь, и времени на нытье не останется
Пробовали. Гарантирован не самостоятельный сон, а ларингит.
По дому помогает. У неё даже свой инвентарь есть. Вот сегодня и простирали, и погладили, и убрали. Все нормально. Только сказала, давай одеваться, пойдём гулять — орет, психует. Гулять любит. Вышли на улицу — пожалей через каждый шаг, я испугалась машинки, за руку не веди, отпускаешь — стоит на месте. Час шли до площадки. Потом счелкнуло что-то и все хорошо.
Не хочет гулять — пусть дома сидит. А наказывать пробовали?
Идите к неврологу. Мой сыночек тоже очень плохо засыпал и часто просыпался по ночам. И плакал долго, успокаивался тяжело. Больше не было ничего. Оказалось что неврология и я так подозреваю в родах все и вышло. Вы как рожали нормально? Мы узнали поздно в 7 лет его только. До сих пор расхлебываем, лечимся.
Ходили до полутора лет постоянно. Был гипертонус. Рожала сама. Массажи, ванны, прогулки, никакого телевизора, глицин, магний, пантогам и ещё что-то пропили. В два были последний раз. Сказали — перерастёт.
Ээг делали? Попросите сделать. Только так можно выяснить характер ли такой либо что то в голове не так.
И ещё. Какой к вас режим дня? У сына сложности с дневным и ночным сном, если вставать позже 8 утра. То есть ранний подъем очень облегчает жизнь.
Встаёт в 6,45-7. Сама. Засыпает в ночь 21.00-21.30. Дневной сон 13.00-14.30
Отличный режим! Тогда смотрите: жарко, холодно, душно, матрас слишком мягкий, может уже подушка нужна или наоборот не подходит та, что есть. По поводу капризности ночью при засыпании и пробуждении. Я прошу сына закрыть глазки. Нет визуального сигнала, нет раздражителя и если усталость накопилась, то засыпает быстро. Конечно, все время открывает, потому что спать неинтересно) было такое, что на капризы говорила серьезно "ты что? Сейчас ночь, ночью все спят". Главное уверенность в голосе) бывало, что говорила, что очень устала и засыпала сама первой, отрубалась. Засыпал в итоге сам)
К неврологу не пробовали сходить???
По моему опыту со срывами надо что-то делать. Это становится привычкой, необходимой эмоциональной разрядкой. Почитайте Петрановскую. Там рецептов нет, но убедитесь, что дочь не специально вас злит. Попейте витамины, мятный чай.
Вот эти то хочу, то не хочу — это взросление. Потребность делать выбор и принимать свои решения. Давайте чаще выбор в мелочах (какую футболку оденешь красную или розовую, какую кашу будешь овсяную или рисовую, пойдём гулять в лес или на площадку, полезешь на лесенку или пойдём на горку и т.д.). Много раз за день. Небольшие сложности в поведении скорее всего результат недостаточного сна. Когда постоянный недосып, то настроение неважное, а дети не умеют контролировать свои эмоции.
Вы врачей спрашивали в чём причина проблем со сном? Что говорит невролог?
Может дочке не хватает физической активности? Дольше ходить, бегать, плавать в бассейне?
Я с Вами согласна. Грешу на сон. Мне и самой сложнее всего даются укладывания и загустелые ночи. Днём с капризами как-то легче справляюсь, можно внимание переключить, заболтать. А вот сон… у неврологов наблюдались, регулярно посещали до полутора лет. Но назначали стандартные курсы глицин, магний, пантогам, Ноофен. Всего уже не помню. За физ.акттвностью слежу. С года коляской не пользуемся. Дома поставили шведскую стенку. Пользуется активно. Переодически берём на прокат батут. Гуляем 2 раза в день по 2 часа активно: лазание, бегание, прогулки на длительные расстояния. Купаемся по 30 минут перед сном. Как её ещё физически вымотать — не знаю. Да по ней и видно, что спать хочет, но не засыпает. На руках не покачаешь, не поносишь, не даётся уже. И сама спокойно не лежит.
Ходит в сад спит всю ночь, и днем с 12 до 3. Не ходит (сейчас болеет) и опять жесть началась. Каждые 1,5-2 часа орет ? не знаю как это может быть связано.
По поводу сна, это конечно не нормально! Тут нужен невролог
Я эти ночные капризы быстро пресекала. Строго говорила быстро спать, ночь на дворе. И на другой бок поворачивалась к ней спиной и больше не реагировали. Пару раз плакала но больше так не делала
Не пойму почему все думают, что это капризы? У ребенка с рождения проблемы со сном, ночные истерики. Что в 8 месяцев она тоже кричала, потому что мама через чур опекает? по мне так явно есть проблема неврологического характера. Ну не может ребенок по ночам не спать просто оттого что характер такой!!! Ее что-то беспокоит, это не здоровый детский сон
Мы обращались к неврологам много раз. С рождения ставили гипертонус. Но к годику сняли. Спокойнее ребёнок не стал. В 2 года были последний раз на приеме. Невролог сказала, ждать когда перерастёт, когда окрепнет нервная система. Никаких мультиков, больше гулять, ванны перед сном… все так и делаем, но как видите… именно эти укладывания и ночные истерики меня и вымазывают. Днём намного проще. Можно отвлечь, переключить внимание, заболтать.
У меня сын с рождения орал вечно, но у него невролгия, лечились по этому поводу… сейчас почти 5 лет и характер оч тяжелый, я иногда хочу сбежать куда нибудь и не возвращаться… Тоже разнежила сильно и теперь он ездит на мне, конечно я сейчас уже поняла свою ошибку, и получается что если я строга с ним, то это обязательно крик с моей стороны, он орет я ору — короче дурдом! Он оч вредный и капризный, но при этом он ласковый и всегда меня пожалеет и обнимет...
Она видит, что у вас есть свои дела? Читать книгу при ней, чтобы она училась рядом занимать себя. Вы же как-то домом занимаетесь при ней, занимайтесь побольше собой при ней, делами мужа при ней — сейчас я папе делаю, он попросил. Мне нужно вязать/рисовать/ что угодно, а ты можешь рядом посидеть поделать что хочешь. Извини, я не могу тебе чесать за ушком сейчас, я занята. Закончу — почешу. И тд
Дочь занимает все пространство в доме. Ей не хватает границ, она страдает. Такого быть не должно. У нее есть свое место, и оно — третье в доме. Первый муж, вторая вы, третья она. И интересы также распределяться должны кроме оперативных / срочных. Рядом, но не ее дела мама делает, а свои.
У меня есть знакомая мама, где сыну 5,5, и там она все с ним делает — прогулки, игры, интеллектуальное развитие, чтение, огромная библиотека, занимается только им. Много гуляют. Если 2 раза в день гуляли, дома беспорядок, но они читают вместе, играют и это важнее для них. Но он неуправляемый, может отца и мать оскорбить уже в 5,5 лет, с детьми общаться не умеет, всех видит врагами. В общем, мама там всю жизнь занимается только им, он не особо в курсе, что у папы и мамы есть дела и хобби. И если она 2 часа в день потратила на хобби шитье, то это просто праздник месяца.
У ребенка долга быть целостная картина мира, где каждый занимает свое место, и есть целых два человека главнее нее. Вы не отдаляетесь, вы выставляете границы. И спать ей тяжело от этого. По мере выставления границ наладится поведение. Почитайте об этом.
со всем согласна, только на первом месте должно быть своё Я, потом партнёр, потом ребенок.
Ну так психологи пишут по крайней мере)
Это если говорить о личностном развитии. А если речь идёт о семейной вертикали, то тогда отец, мать, дети. Отец — внешний контур: безопасность, доход, жизненная стратегия. Мать- внутреннее наполнение: контекст, администрация. Это очень ёмкие понятия, туда много чего входит. При этом понятно, что мама и папа одинаково уважаемы членами семьи и взаимоуважаемы.
хммм, не слышала о таком ?? Интересная точка зрения, спасибо.
Извините, напишу не по теме поста, но ваши комментарии очень интересны. Скажите, вы семейный психолог? Или вы в этом хорошо разбираетесь? Может быть, посоветуете почитать какую-то литературу по теме семьи, детей, и т.п.
Добрый вечер! Благодарю за отзыв. Я не психолог. Но мне всегда было очень важно качество моей жизни. Сначала, как чаще и бывает, был опыт)) Потом знания, которые обратили этот опыт мне на пользу — я знаю и вкус ошибки, и энергию здоровых отношений)
С 2010 года начала читать, изучать, все подвергать сомнению, проверять. Что-то отдельное посоветовать в чистом виде сложно. Все одно к одному. Могу в личке поделиться)
На ночь дочке давайте пить ромашку. Просто фильтр пакет в обычном детском бокале заваривайте и пусть перед сном, за часок где-то, выпивает его
Ну не успокаивайте её. Она привыкла к тому, что вы бежите успокаивать, жалеть. Просто говорите ей, что если она хочет плакать, пусть плачет. А сами в это время занимайтесь спокойно своими делами. И да, попейте что-то от нервов. Потому как она тоже реагирует на ваш крик. Я тоже срываюсь, у меня гормоны шпарят и без мужа устала что-то. Но стараюсь просто меньше внимания обращать. Дайте ей самостоятельности