Поехали дальше - город студентов, битломания, край света и люди в килтах

Оксфорд… казалось бы — город студентов, что там может быть красивого? Однако, попав в этот небольшой городок, я вновь ощутила себя в мире Гарри Поттера, только уже не просто в декорациях. Это место, где бывала как Роулинг, так и Джон Рональд Руэл Толкиен, Льюис Кэрролл… им явно было откуда взять идеи для своих произведений. Первое, что я увидела и буквально застыла с открытым ртом, было здание университета с потрясающим парком.

Или вот идешь по улице, а дома там вот такие:

Даже декораций никаких не надо. Кстати, в Оксфорде действительно много мест где снимали «Гарри Поттера». Самым посещаемым является библиотека, но мы туда не зашли.

Очень много небольших сквериков, где я бы с удовольствием посидела не один час с книгой в руках. Почему-то в этом месте вспоминается сразу «Алиса в стране чудес».

Студенты города Оксфорд — люди деловые, занятые. Кто-то видно, что состоятельный, а кто-то живет в подвале. Всех объединяет кофе из Starbucks. Да настолько сильно объединяет, что и меня «заразило»)

Мы пробыли 2 дня в Оксфорде — в принципе этого достаточно. Если, конечно, не увлечься музеями, выставками, университетами. Специально для туристов проводятся экскурсии на 1,5 часа. Что приятно — экскурсии бесплатные, но можно оставить чаевые. Зато все расскажут и покажут, но не везде пустят)

К сожалению, не очень много фотографий сейчас из Оксфорда, но потом обязательно покажу)

А сейчас поедем в самый «битловый» город мира — Ливерпуль! Я сразу сказала, что на Ливерпуль хочу отвести не один день. Несмотря на то, что архитектура там гораздо скромнее, чем в Оксфорде, хуже от этого Ливерпуль не стал. Портовый незамысловатый город, одним из символов которого является интересная скульптура — Суперламбанана, автор — художник японского происхождения Таро Чизо.

Этот гибрид ягненка и банана — символ предостережения об опасности генной инженерии, а так же отражает историческое прошлое Ливерпуля. Ранее суда, которые останавливались здесь в доках, чаще всего перевозили бананы и овечью шерсть. Суперламбанана перемещается по городу и меняет свой облик. В оригинале он полностью желтый, но сейчас чаще всего встречаются такие:

Интересное колесо обозрения, на котором можно кататься сколько угодно. Внутри кабинки есть экстренная кнопка, нажав которую, вас быстро спустят вниз. Мы сделали 3 круга — был очень сильный ветер и кабинку покачивало. И наверху на меня в который раз напал страх.

Говоря о Ливерпуле невозможно обойти стороной группу «Битлз»! Битловая атмосфера настолько нас вдохновила, что все оставшееся путешествие у меня в голове звучали их песни.

Естественно, самой посещаемой достопримечательностью является музей группы.

В музее, не без помощи аудиогидов, рассказывается их история от начала до конца. От зарождения группы до их распада. В конце вас ждет кафе Starbucks и сувенирный магазин, где мы напокупали футболок, магнитиков и прочих безделушек.

Погода в Ливерпуле, по-моему, еще более изменчива. Но нас довольно часто сопровождало Солнышко и было даже теплее, чем в Лондоне — один день ходили в футболках)

И это конец октября!)))

Чисто, красиво, уютно, музыкально) Весь Ливерпуль пропитан историей группы Битлз — есть тот самый паб, где они сидели, улица, по которой они ходили… И жители с радостью это все подчеркивают.

Там же знаменитая Penny Lane — название улицы и известной песни, где постоянно встречались Дж.Леннон и П.Маккартни.

Дальше мы через Глазго двинулись в сторону острова Скай. Про Глазго мало что могу сказать — мы просто переночевали там и все. Однако, у нас там был какой-то очень оригинальный отель с кроватью «от стены до стены» и разноцветной подсветкой. И запомнились крутые улицы:

Но! В день отъезда мы с раннего утра грустно ходили по городу в поисках места для завтрака, нам встречались только «бутербродные». И тут мы нашли ПАБ, где в меню, помимо «настоящего шотландского завтрака» было написано заветное слово Porridge. Муж у меня, привыкший завтракать кашей, очень грустил по поводу ее отсутствия уже на четвертый день нашего путешествия. Я от вечной яичницы тоже была не в восторге, поэтому мы очень обрадовались каше)))

Сытые и счастливые мы поехали в замок Stirling, расположенный недалеко от Глазго. И вот где началась вся красота!

Мы думали, что забежим на часик-полтора, а на самом деле провели там как минимум три часа. Все очень интересно, во многие комнаты можно зайти, где-то рассказывают историю замка. Безумно красивый вид — даже если этот вид — кладбище)

Но нам предстоял долгий путь, который в реальности оказался едва ли не в два раза дольше. Наш навигатор показал кратчайший путь до острова Скай — через паром. Но мы планировали поехать через мост. В итоге, доехав до парома и обнаружив, что ближайший будет только завтра, нам пришлось ехать по горам еще 3,5 часа. Это все замечательно, но уже начинало темнеть и, честно говоря, под конец уже были совсем уставшие.

Но первая часть дороги оказалась восхитительно, просто нереально красивой!

Иногда нам и правда казалось, что мы на другой планете!

Приехали в городок Эдинбан уже к полуночи и еще почти час искали наш отель, он же гостевой дом. Спасибо дяде с собачкой, который в этот поздний час вышел погулять — мы за него потом выпили и до сих пор вспоминаем как он нас выручил! Ведь Эдинбан — это такой край света, где у меня даже мобильный телефон не ловил)

Поскольку ночью было очень темно, мы абсолютно не имели представления где мы и что находится вокруг. А с утра разглядели:

Мы довольно быстро уехали оттуда. Если сейчас оглянуться на наш маршрут, то остров Скай оказался чуточку лишним — долго добирались, переночевали и рано уехали. Он не хотел нас впускать и так же не хотел выпускать, словно говоря, что нельзя так просто заехать на него и свалить) На обратном пути погода была жутковатой и стала спокойнее как только мы пересекли мост.

Следующий пункт — Лох-Несс. По пути нам встретился еще один замок — Urquhart (Уркухарт). Почти разрушенное сооружение, по которому можно полазить. Перед посещением замка показывают восьмиминутный фильм о его истории. Там нас встретили две потрясающие утки-троглодиты, которые ели орехи прямо с рук. Никого не боятся!

Замок Урукхарт находится на берегу Лох-Несса. Чудовища мы не видели, но легенда о нем приносит свой ощутимый доход — мы зашли в музей, посвященный истории чудовища, обнаружили много сувенирных магазинчиков. Наша магнитная коллекция пополнилась довольно добродушного вида монстром в шотландской кепочке.

Описывать само озеро не буду — он стоит того, чтобы быть увиденным!

Озеро узкое, но очень длинное.

Опять начинало темнеть, снова 3,5 часа дороги...

… ночевка в городе Данди и уже в полдень следующего дня нас ждал самый прекрасный Эдинбург! Пару слов о пейзажах. Я впервые видела желтеющие осенью вечнозеленые елки и кирпичного цвета папоротник) Природа там творит чудеса!

Последние дни нашего путешествия мы провели в Эдинбурге. И мы оба просто влюбились в этот город! Он разительно отличается от Глазго, и те и другие жители не любят и соперничают друг с другом. Примерно как Москва и Санкт-Петербург) Но Эдинбург гораздо интереснее, чем Глазго. Это столица и культурный центр Шотландии.

Много зелени, парков. Белоснежные и иногда рычащие лебеди, которые как и утки кушают с рук. Иногда могут куснуть за палец, но не больно)

Легенды о призраках тоже нашли свое место в Шотландии. Проводятся даже целые экскурсии на эту тему! Вот так выглядит автобус:

Мрачновато) Но мы не поехали, так как надо было еще много всего успеть)

Эдинбург меня поразил своими сооружениями в готическом стиле, создающих хороший контраст в цвете с деревьями и небом

Хотя больше всего меня порадовал немного другой контраст, в архитектурном стиле)

Эдинбургский замок тоже по-своему прекрасен. Часа три на него уходит точно. На него стоило забраться ради красивых фотографий и дегустации местного виски :)

Целый музей посвящен истории Виски, там же находится магазин. Такого разнообразия данного напитка я нигде не встречала. Ну это Шотландия!)

Но не только замком знаменит Эдинбург. Вернемся к «Гарри Поттеру») Кафе, в котором Роулинг начинала писать историю о волшебнике, которая впоследствии покорила весь мир, находится там же. Сейчас около нее часто собирается большая очередь.

А вот и моя любимая собачка — Бобби.

Это шотландский скай-терьер стад известным в 19 веке благодаря преданности хозяину. Ее хозяин — служащий городской полиции Джон Грей, скончался от туберкулеза и Бобби дни напролет сидел около его могилы на кладбище Грейфрайерс возле одноименной церкви. Так он провел еще 14 лет, отходя от могилы лишь пару раз в день к ресторану, владелец которой ее подкармливал.

После смерти Бобби похоронили перед воротами кладбища, недалеко от его хозяина. Могилу украшает красный гранитный камень, а люди до сих пор приносят ему игрушки.

Шотландцы ходят в килте — и смотрится это красиво. Почему-то мне кажется, что уместно это только там — в других странах скорее засмеют, чем воспримут всерьез мужчину в юбке.

Килт — дорогая штука. На каждый килт уходит 6 метров шерстяной ткани, причем раньше различные цвета клетки указывали на происхождение и отношение к тому или иному роду. Очень важно было носить именно свою клетку.

Страна во время нашего пребывания усиленно готовилась к Хэллоуину и к Рождеству одновременно)

Потрясающая, богатая своей историей страна, которая чтит традиции, любит показывать свою независимость от всего, ездит с левой стороны дороги, пьет по вечерам пиво в пабах и очень-очень любит других людей. Такую доброжелательность и отзывчивость я встречаю в первый раз!

Спасибо за внимание!)))


Troshka
4582108

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

клёва!!! классно!!! отличные фото!!!

Пожаловаться
Елена
Боже, какая красота. Я в восторге.
Пожаловаться
Катенька

написано очень-очень увлекательно и интересно!тебе стоит всерьез подумать о журналистике

Пожаловаться
Troshka

уже задумываюсь) Спасибо))

Пожаловаться
Катенька

удачи в новом начинании

Пожаловаться
Troshka

спасибо!)))

Пожаловаться
Алинка-малинка

Спасибо, фото супер, как сама побывала)

Пожаловаться
Ольга
очень интересно!!! красота безумная! пишите здорово! эх, прям зачиталась забыла про дела!)))))) спасибо
Пожаловаться
Troshka

и вам спасибо))))) за приятный комментарий))))

Пожаловаться
юлия

фото просто восхитительные! ваш фотоаппарат правда сделал чудеса. да и воспоминаний от такого путешествия думаю море. Вы молодцы с мужем, что находите возможности и время путешествовать, открывать для себя новое и неизведанное. Эх! Как я хочу заграницу!

Пожаловаться
Troshka

Спасибо!))) Обязательно ухватитесь за возможность куда-нибудь съездить!

Пожаловаться
Анюта

Мммм… красотища))))

Пожаловаться
Марина

Не перестаю наслаждаться легкостью слога и увлекательностью рассказов! Еще и проиллюстрировано потрясающими фото!

Пожаловаться
Troshka
спасибо за комментарий!))))
Пожаловаться
Юлия

Блин, как же здорово!!! Умничка, суперски написала, хочу-хочу теперь туда!!!

Пожаловаться
Troshka
очень рекомендую!)
Пожаловаться
Снежинка

Очень интересно, обстоятельно и увлекательно!!!

Пожаловаться
Troshka
спасибо!)
Пожаловаться
Mother Fox
Класс!!! Какие здания! Старбакс там более доступный чем у нас? У нас оно дешего
Пожаловаться
Troshka

Да нормально там, просто его гораздо больше по всем городам))))

Пожаловаться
Mother Fox
Я хотела написать не дешего!
Пожаловаться
Troshka

))) в Англии так-то все не дешево, но старбокс норм). Ну вот маленький каппучино я брала примерно за 2 фунта, может чуть больше, уже не помню. В 1м фунте 50 рублей)

Пожаловаться
Mother Fox

Норм, у нас около 190 рублей

Пожаловаться
Troshka
Да с едой там норм) ну как в Москве примерно)
Пожаловаться
Ева
Все описанное тобой, просто супер класс! А фотки обалденные!

Так здорово и вдохновенно описывать места где побывала, можешь только ты, Женечка! Я без ума от твоих путешествий!

Пожаловаться
Troshka
Спасииибо)))))) такие комментарии вдохновляют меня не бросать это дело!))
Пожаловаться
Марина

Какая красота.Я прям зачиталась и засмотрелась… Такое все красочное!!!!!

Пожаловаться
Листва
Как здорово, лягушка-путешественница прям))
Пожаловаться
Амелия

Красота!

Показать ещё