Как общаться с родителями-манипуляторами
Светлана Малевич
Родитель-манипулятор – не всегда тонкий психолог и знаток человеческих душ. Манипуляция собственными детьми растет из превратного понимания ответственности, которая воспринимается как постоянный навязчивый контроль и лишение ребенка права на самостоятельность.
Отсюда эти многочисленные «мама лучше знает, как надо», «ты меня до инфаркта доведешь», «мне за тебя стыдно перед людьми», «ты должен» и «разве для этого я тебя растила?».
Стремление манипулировать чаще всего диктуется чувством неуверенности и тревоги, справиться с которыми можно только с помощью тотального контроля и недоверия. А их, в свою очередь, нужно замаскировать под нечто благовидное: заботу, беспокойство, стремление-сделать-как-лучше. Но самое печальное в том, что ребенок никогда не перестает быть для такой мамы маленьким – будь ему хоть 30, хоть 50… Для нее он всегда нуждается в заботе, а стало быть – и в контроле тоже.
Манипулирующая мама по доброй воле вряд ли изменит формат отношений со своим взрослым ребенком: обязательно спросит, как он покушал, и ткнет носом в невымытую посуду. Поинтересуется, кто звонил, расскажет, что она об этом думает – попросит не приходить поздно и пригрозит очередной болячкой или седыми волосами, появившимися по милости чада. Бесполезно надеяться на то, что родительские манипуляции когда-нибудь сами рассосутся.
Манипулирующие мамы, конечно, не прочь анонсировать: «вот когда закончишь институт, тогда…» или «когда у тебя появятся свои дети, тогда…». Но продолжением таких анонсов обычно становится «тогда я смогу умереть спокойно». Заметьте: о снятии контроля над великовозрастным дитятком никто и не заикался. Родитель так и будет играть на чувстве вины и чувстве долга.
Дети манипулирующих родителей могут пребывать в двух глобальных состояниях: либо осознавать, что они являются жертвой тотального контроля — либо нет. У тех, кто осознал происходящее, на выбор есть несколько вариантов поведения.
Терпеть
Это делает вам честь как человеку, бесконечно уважающему родителей. Но не более того. Что значит терпеть? Во-первых, понимать, что вы не являетесь хозяином своей судьбы, во-вторых, постоянно бороться с раздражением в адрес родителя, в-третьих – все время испытывать чувство вины («она для меня все – а я…»). Противоречий масса, удовлетворения жизнью – ноль, зато есть возможность в полной мере ощутить себя хорошим человеком.
Есть ли другие варианты? О них мы сейчас поговорим.
Выяснять отношения
Для тех, кто потерял психологическую невинность и начал осознавать родительские манипуляции, путь выяснения отношений – самый распространенный. Желание понять «За кого они меня держат?» и «Да кто вы такие?» обычно приводят к многочисленным скандалам. Пока неизвестно ни одной удачной попытки указать родителям на ошибки в поведении, которая была бы принята к сведению.
Удалиться
Чуть более зрелый путь – сепарация. То есть, отделение от родительской семьи, самостоятельная жизнь и сокращение контактов. На первых порах тех, кто стал «отрезанным ломтем» мучит чувство вины. И в этом есть рациональное зерно: родителям может понадобиться помощь, им как-никак требуется внимание, у них, скорее всего, проблемы со здоровьем. Вряд ли замашки родителей достали вас настолько, чтобы полностью обрывать все контакты? Тем более что манипулирующие родители считают детей некой частью себя: расстаться с ребенком для них – сродни очутиться без руки или ноги.
Стать таким же
Случается, что у родителей-манипуляторов вырастает достойная смена, начинающая оттачивать свои манипуляторские навыки на них же самих. В итоге получается эдакий симбиоз манипуляторов-неразлучников, зрелище поистине драматическое. Сомнений нет: эти навыки, поначалу используемые как защита, будут применены ребенком на прочих окружающих и на его собственных детях и в дальнейшем станут основным способом его общения.
Изменить ситуацию
Комментарий специалиста
«Щади в маме ее Внутреннего Ребенка, жалей в ней глупенькую, беспомощную Девочку. Свою досаду, раздражение, отвращение, злость — конечно же, следует ради нее сдерживать и скрывать (это чувства твоего беспомощного Внутреннего Ребенка) — а нежность, сочувствие, жалость, понимание, ободрение, благодарность, любовь — выражать открыто и разнообразно. Девочка-Мама, как всякий ребенок, должна чувствовать, что любима безусловно и безоценочно, несмотря ни на что».
***
«Почаще подходи и разговаривай с ней ласково-взрослым тоном, когда она лежит на диване или в постели, сонная или просто усталая. В таком положении в человеке подсознательно просыпается Ребенок, и все, что говорится и делается сидящим или стоящим рядом, если только это окрашено духом уверенного благожелательства, тем паче любви, воспринимается как сильнодействующее внушение».
Владимир Леви
То есть перестроить свои отношения с манипулирующими родителями. Это самый зрелый путь, но одновременно и самый сложный. Многим не верится, что отношения, в которые они были включены с самого детства, поддаются изменениям. Поддаются, но требуют усилий.
Шаг первый: понять. На этом этапе надо осознать, что родительские манипуляции – они не со зла. Они от избыточной ответственности, от неуверенности в своих силах, от желания, чтобы с вами все было хорошо. В конце концов – оттого, что мамой, возможно, в детстве так же манипулировали ее родители.
Шаг второй. Выяснив, что мама – тоже человек, проясните, какой именно человек. Что вы знаете о ее детстве и юности, отношениях с родителями, о том, почему она выбрала свою профессию. Важны любые детали. Представьте, что вы собираете материал для ее биографии.
Шаг третий. Ощутите себя взрослее собственных родителей. Наверняка в чем-то у вас больше опыта, к тому же вас украшает зрелое решение перестать быть объектом манипуляций. Постарайтесь относиться к родителю-манипулятору так, как врач относится к пациенту: доброжелательно, твердо, терпеливо. Не надо взвиваться, обличать, выяснять отношения. Перед вами – нечто среднее между пациентом и ребенком. Не «разводитесь» на родительские попытки втянуть вас в скандал и не обращайте внимания на все родительские оценки, поступающие в ваш адрес.
Шаг четвертый. На этом этапе нужно начать перестраивать свои отношения с родителями. С одной стороны, постепенно увеличивайте дистанцию между ними и собственной частной жизнью. Не стоит допускать родителей на свое личное пространство, не давайте шанса терроризировать вас звонками (лучше звонить самостоятельно – и не по графику, а неожиданно). С другой стороны, у родителей не должно создаться впечатления, что вы сознательно вытесняете их из своей жизни: проявляйте заботу, дарите мелкие подарочки, если есть возможность – вместе выходите в свет. В конце концов, кто здесь самый взрослый – вы или родители? Спланируйте для родителей какое-нибудь занятие: похудание по графику, визиты в бассейн, прослушивание аудиокниг, регулярно интересуйтесь, как идет процесс, порой можно пожурить за отлынивание.
Вот, я прям чую, как стали манипулировать. (((
Все примеры, приведенные, они для свекрухи подходят. Один в один… Особенно про покушал — покакал… но, там муж будет разбираться))).
Вот, я со своими, уже 12 лет, раздельно живу… Относятся как к взрослому. НО, постоянно, давят на жалость и обижаются… Ну, и как-то взрастили во мне то, что я не могу им «отказать»… Скажем, так(((( Раньше, ток так скандалили… И, действительно, их надежд я не оправдала… И очень странно, что в семье кандидатов, мог вырасти такой вот «отщепенец»))). Об этом говорилось часто и много..
С появлением внучки, вообще, засада стала.((( ПРошу вечером прийти (ввыходные), начинают ныть — орать — визжать, что надо утром.((( Потом весь день наперекосяк(((.
Муж требует раз и навсегда решить этот вопрос с ранними приходами… А я, все не могу… Вроде, не хочется их обижать… скандалить лишний раз… им же завтра на работу и т… д.((( Хотя мужу тоже надо работать, а не скакать с дитем до полуночи (ведь, сдвигается и дневной сон и ночной)...
Фу!!! Тряпка я!!! Размазня!(((
Ну, может эти четыре шага помогут? Кстати, очень помогает осознание «я настолько же значимый человек, как и мои родители. И поэтому я могу не жертвовать своим здоровьем, если от этого страдает только лишь их самолюбие».
ооо! это про мою маман! АГА! сначала я терпела, потом когда начала рушиться моя жизнь -я выясняла отношения, а потом собрала манатки и удалилась к бывшему мужу в другую страну! Назло, лишь бы меня в покое оставили! Как я завидую тем, у кого мамы как подруги!
И про мою маман тоже))) Я сначала терпела, потом скандалы устраивала, потом угрожала уйти. Потом ушла жить в съемную квартиру с тараканами))) А потом меня уговорил папа вернуться в связи со здоровьем мамы и что мама все поняла и больше так не будет) и реально она больше не делала так.
Мы сбежали в другой город! Общаемся по минимуму и то по телефону. Ничего не рассказываем и делаем вид что у нас всегда все хорошо!
В смысле манипулирует здоровьем? Мне кажется та же тема :) Хотя, если она буквально не понимает ничего, можно использовать советы из статьи о том, как не поддаваться манипуляциям. Например: если она начинает задавать риторические вопросы «я ради этого тебя растила?» — спросить, а ради чего растила?
Еще как вариант — перевести в шутку.
еще как вариант — как заезженная пластинка одно и то же повторять ровным голосом с той же интонацией (без агрессии — т.к. агрессию и любое другое она ждет).
А как она держит под контролем? Приходит без спроса или звонит?
О, я бы не общалась просто :) А на все «вы меня не любите» отвечала бы «любим».
Или «стерпится — слюбится» :-D
А деньги не принимала от нее. И каждый раз говорила: «нам не нужны деньги, которые потом будут чреваты скандалами, спасибо».
видимо ей одиноко и важно это...