Физические показатели малыша
Когда Ваш малыш достиг уже почти двухлетнего возраста, для него познание мира становится более полномерным и разносторонним. Не удивляйтесь, если он будет продолжать отправлять прямо себе в рот различные предметы, как делал это раньше. Однако на этом этапе, данные действия несут в себе более глубокий смысл. Ребёнок, пытаясь познать мир, ощупывает его, облизывает и даже покусывает. Ему важно знать какие предметы на вкус и ощупь, таким образом, он сам учится различать, например, что съедобно, а что нет. Кроха будет ощупывать шерсть Вашего котёнка, вдыхать ароматы приготовленных вкусностей, делать это с радостью и огромным энтузиазмом. Резкие звуки автомобилей, грохот электрички, которая едет по рельсам, будут так же привлекать его внимание, ведь теперь малыш хочет понять, что это за звуки, кто их издаёт?
Огромное количество впечатлений, могут вызвать перевозбуждение ребёнка. Если в какой-то день ему довелось познать очень много нового, он может растеряться и начать капризничать и плакать или же наоборот, вести себя весьма медлительно, как бы заторможено. Следует помнить о порциях подачи нового. Дети очень любят этот процесс, однако нужно следить, чтобы дозы были детскими.
Социализация ребёнка
Приближаясь к возрасту двух лет, ребёнок продолжает само выражаться всеми доступными ему методами. Многие дети любят кусаться в попытках доказать свою правоту. Так же они делают это, когда их мучает интерес, связанный с последствиями и реакциями со стороны других взрослых или детей на их действия. Дело в том, что дети в таком возрасте ещё не совсем умеют решать сои проблемы и самоутверждаться другими методами. Тем не менее, они очень эгоцентричные создания, и им это просто необходимо. Кусаясь, хватаясь за волосы, щепаясь, провоцируя драку – они просто доказывают свою правоту. Кроме того, учитывая, что малыши не обладают другими, более цивилизованными формами общения, и не совсем понимают, что подобными действиями способны причинить боль, как на физическом, так и эмоциональном уровне, они совершают подобные действия без зазрения совести, а так же могут драться и хохотать одновременно.
Не стоит беспокоиться, что кроха обязательно вырастит в злого ребёнка. Вы должны учить его решать конфликты при помощи общения, мощного словарного запаса и более уравновешенного состояния. К возрасту 3 лет ребёнок должен перерасти этот бурный период.
Интеллектуальное развитие малыша
Дети раннего возраста не разбираются во временном пространстве. Время для них существует в виде только настоящего. Вы должны были обратить внимание на, то, что, говоря ребёнку «поторопись», или «через минуту ты должен быть здесь» — реакции не следовало. Дело в том, что он не совсем понимает, что Вы от него хотите. Дети хотят кушать именно сейчас, и гулять они тоже хотят сейчас, и петь они тоже хотят сейчас. Вот так дети понимают и воспринимают мир в возрасте до трёх лет, очень прямолинейно. Конечно к двум годикам, Ваш малыш усвоит такие понятия, как «потом» и «скоро». Затем он начнёт понимать, что кроме «сейчас» существуют другие времена. Главное в этом деле, постоянно приводить примеры и разъяснять, что дедушка придёт в гости, только после того как Вы покушаете. Так можно говорить постоянно про других участников Вашей жизни, и о других событиях. Малыш обязательно научится различать время.
Если говорить о более позднем времени, то уже после достижения трёх лет, находясь в дошкольном периоде, Ваш кроха станет понимать, что существует прошлое и будущее. Правда, очень часто дети называют все события «вчера» и «завтра». Лишь к шести годам ребёнок станет более отчетливо понимать временное строение мира. Только тогда Вы сможете объяснить ему, что он опоздает, если не соберётся через час.