Безопасно ли жить в Кожухово? Экология.

Вчера была на встрече по экологии нашего района. Вот посмотрите, информацию про Кожухово. Насколько «хорош» этот район. Да и мы рядышком с вами… И Люберцы… Понимаю, что написано сложным текстом, но тем не менее, основная информация ясна :-(


«Наш район окружен плотным кольцом экологически вредных объектов. Ближайшие — это мусоросжигательный завод (МСЗ) №4, расположенный в промзоне Руднево (около 1,5 км от ближайших жилых домов Кожухово, детского садика и школы-интерната), и находящийся на расстоянии 300 метров от него ветеринарно-санитарный завод (ВСЗ) «Эколог».

Крупнейший мусоросжигательный завод в регионе МСЗ-4 -– это 250 000 тонн мусора, сжигаемого ежегодно, примерно 700 тонн и 100 мусоровозов ежедневно, это 30% от объема мусора ядовитой золы, которую надо утилизировать, это неконтролируемые диоксины в воздухе.

ВСЗ «Эколог», место утилизации биологически опасных отходов – медицинских (включая просроченные медикаменты и лабораторные отходы), трупов безнадзорных и умерших от болезней животных, инфицированная опасными болезнями (в том числе сибирской язвой) мясная, рыбная и другая продукция, ветеринарные конфискаты и др.

Оба предприятия относятся к высшему (первому) классу экологической опасности в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН) и предполагают наличие санитарно-защитной зоны (СЗЗ) размером не менее 1 километра для каждого из этих объектов. Но в 2012 г. санитарная зона была сокращена до 500 метров (а для Эколога – 254), а некоторые люди живут в 150 метрах от МСЗ-4. Сокращение было проведено без многолетнего мониторинга состояния здоровья людей и природы, в интересах застройщиков. МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог» объединены в одно предприятие и в настоящее время готовится решение о переносе ВСЗ «Эколог» на территорию МСЗ-4 с одновременным сокращением общей СЗЗ.

При этом район также подвержен влиянию промзоны Некрасовки (включая Люберецкие очистные сооружения и завод по производству минеральных удобрений), действующих свалок в Торбеево и Кучино, Николо-Архангельского крематория, а также выбросов Московского нефтеперерабатывающего завода.

Как следствие, в Кожухово регулярно регистрируются разовые и среднесуточные превышения предельно допустимых концентраций по целому ряду загрязнителей (диоксид азота, сероводород, мелковзвешенные пылевые частицы, суммарные углеводороды), что приводит к росту заболеваемости в районе, прежде всего детской. Показатели превышений среднесуточных ПДК по диоксиду азота за 2013 год выросли в 4 раза по сравнению с 2012 годом. Сейчас заложниками всех этих вредных объектов являются более 100 000 жителей прилежащих районов.

Несмотря на напряженную экологическую обстановку в районе, запланировано создание промзоны Руднево, в которую предполагают включить вредные и экологически опасные производства: окружную базу противогололедных реагентов, завод по утилизации покрышек, асфальтовый завод, который в качестве сырья будет частично использовать золу от МСЗ-4. Во всем мире эти отходы считаются особо опасными и захораниваются, а у нас пойдут в дело. Создание подобных предприятий не отвечает потребности жителей в рабочих местах и приведет к притоку трудовых мигрантов.

Все это происходит на фоне игнорирования данных станций Мосэкомониторинга «Кожухово» и «Косино», в автоматическом режиме фиксирующих регулярные среднесуточные загрязнения воздуха. По закону, на территории с зафиксированными превышениями ПДК не допускается размещение новых объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Однако чиновники Департамента природопользования и охраны окружающей среды пишут благодушные ответы на отчаянные запросы граждан, даже благодарят «за активную жизненную позицию» и бездействуют. Забыты обещания префекта ВАО Н.Ломакина и заместителя мэра М.Хуснуллина о выводе МСЗ-4, а наш депутат В Мосгордуме В.Степаненко вторит чиновникам, описывая безвредность соседних заводов.

Что же делать?

Требовать непрерывного экологического мониторинга и выявления источников загрязнения с публикацией в прессе.

Требовать вывода МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог» из района массовой жилой застройки, а также уменьшения вредного воздействия Люберецких очистных сооружений.

Не строить новых потенциально опасных производств, а перепрофилировать промзону Руднево на многофункциональную общественную зону.

Присоединяться к экологическому движению Кожухово и выходить на публичные акции вплоть до улучшения экологической обстановки!

Наши контакты:

Группы ВКонтакте и на Фейсбуке «Зеленое Кожухово» https://facebook.com/groups/ecoko, группа в ЖЖ

Телефон для связи — 8 926 327 79 80 (Ганна), 8 903 5702814 (Ирина). Почта: ecoko@yandex.ru


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антон

Вам местных неплохо было бы привлечь: они любят такие истории, и пробы воздуха берут и телевидение привлекают....

Пожаловаться
Екатерина

Как эколог по образованию могу сказать, что жить в Кожухово конечно опасно, очень расстроена, что не удалось переехать до зачатия ребенка, теперь вот переживаю не возникнет ли проблем со здоровьем у малыша при таком воздухе. Иногда просто не возможно квартиру проветрить, а уж показатели вредных веществ зашкаливают даже в дни, когда воздух кажется чистым. Муж тоже говорит, что якобы во всей МОскве воздух плохой, но я так не считаю, там хотя бы так не воняет, а значит уже явно воздух чище, даже в центре Москвы.

Хочу купить воздухоочиститель, но муж опять отговаривает, считает, что от наших сероводородных атак он не поможет

Пожаловаться
Наталья Бобкова
И что будете делать?
Пожаловаться
Екатерина
Пока нет возможности переехать, как только появится будем переезжать, правда боюсь еще много лет пройдет(
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Мы в Некрасовке(прям рядом с горой), раньше жили в Алтуфьево-там было гораздо лучше-лес рядом, парк, хоть какой-то воздух

Пожаловаться
Марина Фонотова

везде вредно, в любом районе!

Пожаловаться
Оксана

А какой район Москвы экологически чистый? Чистоту воздуха вы почувствуете на периферии

Пожаловаться
Татьяна

да по всей Москве такая экология! я ничему не удивлена

Пожаловаться
Александра
Я все детство рядом с шинным заводом прожила, это вообще рядом с кожухово. Не новость для меня. Почему люди вынуждены жить в таких условиях, не понимаю…
Пожаловаться
Людмила


хорошо там, где нас нет. Везде дома на помойках, болотах, мусорках....

Пожаловаться
Лилия

про мусоросжигательный завод давно знала(((( Да и про место утилизации тоже знаю(((

Сама видела как это все песком засыпали, когда новый район строили((((

Ну плюс ко всему ЛЭП. Очень большая близость....

Пожаловаться
Мария
Ну мусорные горы и мусоросжигалка видна далеко и завораживает своим видом… Мы там смотрели жилплощадь, когда район только строился… Идеального чистого района не существует!- нужно наверно жить где нить в лесу в глуши, чтоб не париться о том, какой воздух вдыхаешь и какую воду пьешь… А что тогда говорить людям, что живут в люблино… район построен на болоте и канализации… там такое амбрэ стоит в жару — аж глазки щщипет…
Пожаловаться
Анна Тарасова
Ой не новость… я всю жизнь прожила на ЮЗ Москвы… с переездом на восток здоровье ухудшилось( подтвердили, что изза переезда, тк пострадала дыхательная система и аллергия появилась!

Мечтаю уехать(

По экологической карте… некрасовка, жулебино и многие др районы-в красной зоне, опасны для жизни( новокосино-умеренно вредныйТк удален от вышеназванных предприятий и капотни, но роза ветров с запада… непосредственная близость МКАД+лэп… А ЛЭП-это стократное увеличение риска раковых заболеваний....

С этим ничего не сделать..

Пожаловаться
Katrina
К сожалению не новость, но разве можно как-то повлиять на это?
Пожаловаться
Юлия Касёпка

К сожалению хорошо только там, где нас нет. Но как только мы туда приходим, там всё ухудшается. И народные требования у нас не слушают, делают как удобно и выгодно кому-то, но не нам.

Пожаловаться
MamaДочкиИИИСыночка

не новость!!!!!!!!!!

Пожаловаться
СладкоЁжка
Мне кажется где не живи в москве везде есть, подобные проблемы, хотя подалуй на западе считается лучше с экологией, ветра дуют к нам на восток
Показать ещё