Привет! Сегодня хочу поделиться с вами одним из моих трёхдневных рассказов о поездке в древнюю столицу Японии — город Киото, который я писала в прошлом году. Тогда я еще была беременна, на шестом месяце. Копирую из моего ЖЖ. Если интересно, опубликую ещё два.
30 ноября 2012
Три дня в Киото. День первый.
Итак, мы съездили-таки в Киото. Я начну с того, что полностью согласна с мнением о том, что тем, кто хочет посмотреть на настоящую Японию, нужно отправляться первым делом в самый посещаемый туристами город в этой стране, после Токио, конечно. Он сполна одарит вас незабываемыми впечатлениями о традиционной культуре страны Восходящего Солнца: здесь вы увидите огромное количество буддийских и синтоистских храмов, окруженных прекрасными садами и парками, и познакомитесь с обычаями японского гостеприимства, и даже, если повезет, увидите, настоящую гейшу в костюме, в гриме и за работой.
Помнится, я как-то рассуждала о половой принадлежности городов, получилось довольно занятно. Так вот, продолжая эту тему, хочу описать и Киото. Если Токио — это мужчина, то Киото — точно женщина. Этот город буквально пропитан женской энергетикой, и кажется, что в нем во всем, мягко, не спеша так, но уверенно, заправляют женщины, а мужчины приезжают к ним в гости поразвлечься. Но обо всем по-порядку, не буду забегать вперед.
От Токио до Киото чуть больше 500 км. Это не очень далеко, но и пешком не дойдешь. Выбирая вид транспорта, который доставил бы нас до пункта назначения, мы не задумываясь остановились на скором поезде (синкансен). Дороговато, конечно, но зато быстро — 2,5 часа со скоростью более 200 км/ч. Чтобы я чувствовала себя более комфортно, муж купил билеты в бизнес-класс, так называемый зеленый вагон, но и обычные вагоны довольно удобные. Во время поездки японцы любят покушать, поэтому и мы, отстояв на станции приличную очередь, купили о-бенто (небольшая коробочка с набором из маленьких блюд) с собой. А вот читать я не смогла, толи из-за большой скорости, толи из-за чего-то другого все расплывалось перед глазами, хотя вибрации совсем не чувствовалось.
На горе Фудзи уже выпал снег, когда мы проезжали мимо я успела ее сфотографировать.
***
Киото встретил нас моросящим дождиком и довольно ощутимой прохладой. Времени до захода солнца оставалось не так уж много, а темнеет в Японии рано, и нужно было успеть посетить пару мест и сделать несколько снимков. Наш отель находился в центре города и был чуть ли не самым большим в городе и доехали мы до него довольно быстро. «Киото Отель Окура» — построен полностью в западном стиле и о том, что вы находитесь в Японии, напоминают лишь картины на стенах и приветливые поклоны персонала.
Первым местом, куда мы отправились из отеля, был храм Кинкакудзи или Золотой павильон. На такси мы доехали за полчаса (2500 йен или 25 евро). Вообще, очень жаль, что в Киото нет туристических двухэтажных автобусов, как в Европе, на котором за 20 евро в день можно объехать все достопримечательности города. Там можно за 20 000 йен или 200 евро в день нанять такси для подобных целей, но об этом мы узнали в последний день. Сам храм небольшой, но красивый. Стены его покрыты золотой краской и ярко блестят на солнце. Интересно, что когда мы приехали туда на небе были плотные тучи, я когда стали фотографироваться на несколько секунд выглянуло солнце, поэтому снимок получился красочным. До того, как Золотой павильон стал храмом, он был загородным домом знаменитого сёгуна (главнокомандующего страны) Асикага Ёсимицу, правящим в конце 14 века.
А это бонсай (дерево) в виде корабля, вырощенное несколько сотен лет назад.
Зеркальный пруд возле храма.
Парк возле храма. Кстати, осень в Японии, как и весна, красивейшее время года, когда деревья раскрашены в разные цвета: от ярко красного до глубокого зеленого.
***
Еще через полчаса мы были у подножья еще одной достопримечательности – храма Киёмидзудэра. Это целый комплекс, состоящий из ворот, нескольких храмов и пагоды, посвященный буддийской богине Каннон и построенный в конце 7 века. Главный корпус расположен высоко над обрывом, с которого открывается великолепный вид на город, и является Национальным достоянием страны. Здесь же расположен храм для одиноких сердец, где можно попросить себе половинку и водопад с целебной очищающей водой, которую прихожане пьют стоя прямо под струей воды, зачерпывая ее специальными половничками. После захода солнца на территории храма загораются огни и открываются двери для новых посетителей. Но мы так проголодались и замерзли, что смотреть на это зрелище было уже некогда.
Японские школьницы, девушки в кимоно (не гейши) и закат над Киото.
Кстати, вход само собой, везде платный, но не дорогой 200-500 йен за взрослого (2-5 евро)
Перед статуями божества всегда стоит специальный ящик с поперечными рейками, куда прихожане кидают монеты перед тем, как попросить что-то у будды сложив руки лодочкой перед собой. Каждый будда, как правило, отвечает за отдельные желания. Можно подойти поближе, но для этого необходимо снять обувь.
Купив такую дощечку, можно написать желание и оно обязательно сбудется.
Жаль, что не было солнца и камера слабая… в общем, лучше один раз увидеть.
Эти маленькие статуи символизируют не рожденных детей, здесь можно попросить прощения.
Водопад. Уже почти совсем стемнело и фотоаппарат отказывался нормально фотографировать.
***
Путь от храма Киёмидзудэра лежит через улочку с сувенирными лавками, в одной из которых можно приобрести не только вот такие потрясающие произведения искусства из керамики по немыслимым просто ценам (порой несколько тысяч евро), но и вполне доступный сувенир в виде чашечки или чайничка (10-20 евро).
Туристы прозвали эту улочку — «аллея чайников», но здесь можно выбрать сувенир на любой вкус — от веера до сладостей.
***
После осмотра храмов и сувениров мы отправились в совершенно удивительное место. На самом деле мы заранее в отеле попросили, чтобы для нас заказали столик в традиционном японском ресторане, в котором подают кайсеки-рёри (я рассказывала об этих маленьких блюдах раньше), так как подобная подача блюд — особенность Киото.
Ресторан, в который мы приехали, оказался и не рестораном вовсе, а настоящим домом гейши, которая жила в нем 200 лет назад. Легенда гласит, что она была одной из самых знаменитых и влиятельных женщин Киото тех лет. Одно время в ее доме собирались заговорщики против правительства в комнате, где, если дернуть за канат, падал потолок (на случай прихода полиции). Кстати, потолок сохранился до сих пор, а историю эту вам расскажет сам нынешний хозяин заведения перед трапезой.
Комната, где мы ужинали, была большой с местом для выступления заранее приглашаемых гейш. Я очень удивилась тому, что мы будем совсем одни. Прямо за моей спиной висел портрет хозяйки дома, и у меня было такое чувство, что она наблюдает за нами, я даже, уходя, сказала ей спасибо. Наш ужин состоял из восьми поочередно сменяемых друг друга блюд, а приносила их давно уж немолодая миловидная японка в кимоно, следуя традициям, разговаривала с нами стоя на коленях. Все это естественно недешевое удовольствие, ужин на двоих порядка 30 000 йен (300 евро), но это стоит того, я как будто побывала в фильме «Мемуары Гейши», прекрасный, кстати, фильм, который довольно четко и правдиво рисует представление о японской культуре.
Некоторые из блюд нашего ужина: сасими, суп, закуска из анаго ( морской угорь) и икры, жаренная рыба в деревянном конверте.
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
В отеле.
очень люблю Японию.Посещала один раз мимоходом… Обожаю эту культуру
ООООООчень интересно!!! Как будто побывала там. Давай продолжение!!!!
Прекрасно! Ты отлично пишешь! Советую составлять путеводители и этим зарабатывать)) если когда- нибудь поедем в Киото, то руководствоваться буду твоим постом)))
Спасибо)) так вы уже совсем скоро станете мамочкой! Хороших родов!
спасииииибооо!
на «ты» лучше общаться, если не против ))
Класс. Хочу продолжение.


очень красиво!!! другой мир))
хотела спросить)) А как там живется ?) Судя по информации с интернета — проблемы с транспортом большие и недвижимостью в Токио… Или может это дезинформация ?
да, японцы ездят на великах и не покупают квартир, как-нибудь напишу подробно про это, здесь сумасшедшие законы и огромные налоги, а в остальном все ок!))) впрочем, все как у всех))) там хорошо, где нас нет)))
добавлю в друзья, если не против)) Очень интересно почитать про другую жизнь)
конечно, не против, наоборот, приятно, что моя писанина нравится))
о Боги, мечтаю поехать в Японию. Какая красота

Душа туда просится)) Вы там живете?
Да, живу. Жаль, что с появлением мы не можем пока ездить… здесь очень много красивых мест, это правда)))
можно с вами подружиться? очень интересно узнать о стране и как туда съездить) я очень люблю Японию, решила твердо изучить японский, может быть когда-нибудь обязательно поедим туда)
Конечно, можно. Пишите, спрашивайте, не стесняйтесь. Все расскажу)))
с появлением малышки*
добавляюсь)