Девули, у меня если время появляется, так «прорыв» начинается.
Вчера статейка на глаза попалась на закон.кз (кто у меня в одноклассниках есть, видели наверное, мой «лайк»).
В общем привожу текст (интересно было бы ваше мнение):
Казахстанцы в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке
Сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании внеочередного XV съезда партии «Нур Отан».
Все граждане Казахстана в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке, считает президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.
«Воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка (казахский, русский и английский — КазТАГ), я считаю, это правильно, потому что — это веление времени. Наше географическое расположение требует этого, техническое развитие. Возможно, в будущем мы будем все стараться разговаривать на китайском языке», — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании внеочередного XV съезда НДП «Нур Отан» в пятницу.
Глава государства напомнил, что к 2025 году Казахстан полностью перейдет к обучению на казахском языке в учреждениях образования.
«Сейчас процент казахов составляет более 70%, и казахоязычные регионы уже должны перейти на делопроизводство на казахском. Есть у нас регионы, в которых мало казахоязычных, в этих регионах мы должны сохранить двуязычие. Но в этих регионах также есть казахоязычные с преимущественно казахоязычными населенными пунктами, там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке», — сказал Н. Назарбаев.
Он напомнил, что акиматы должны организовать курсы по изучению государственного языка на местах.
«Мы говорили, что мы сейчас уже являемся казахским государством, и придет это время, я говорил это в стратегии («Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» — КазТАГ). Я в курсе всех наших чаяний. Постепенно все улучшится», — сказал президент.
ПЫ.СЫ.
почитала там комменты, диву даюсь. Мне тяжко дается понимание (и хотя я признаю право — в своей стране СВОЙ язык), но как переводить страну, где раньше говорили на одном языке, полностью на другой — не совсем понимаю… И зачем об этом говорить все время? Не проще ли делать?
пы.сы.2
Вы хорошо знаете язык? Планируете ли учить? А дети? Представляете ли себе школьную (университетскую) программу на каз.язе?
пы.сы. 3..
молчу о том, что уже часть документов выдают на одном казахском языке (хотя закон о 50\50 никто не отменял..). В общем, в очередной раз я задумалась о будущем...
О том, чтобы начинать учить?
я читала другую как то статью, что у нас будет 3 язычие. Основные казахский и русский.И все учреждения должны работать по такому принципу: если спросили на русском, ответить на русском, на казахском- на казахском ответить и не игнорировать. У нас не реально перевести через 12 лет все на гос. язык. Вот почему учат к примеру легко иностранные языки? потому что есть нормальные учебники и методики, а с казахским языком дела обстоят намного хуже… В новых учебниках многое не могут перевести коренные казахи, которые знают родной язык, не говоря уже о нас… В нашем гос-ве многое что хотят ввести новое, но не все получается, все через одно место, простите) Вот к примеру, перевели школы на электронную версию 9журналы, отчетности, дневники ит.п.), и пролетели. Зря работы только добавили учителям, а ведь когда вводили нововедение, все таки подстраховали свою… и не отменили по старинке журналы заполнять и отчетности… Вообщем я много что сказала бы на эту тему, но знак бесконечности висит у меня и время пол второго ночи))) Ерунда все это на мой взгляд, только запугивают людей вот и все, идут давно эти слухи. Лучше бы порядки в стране навели, нежели сидеть и думать о всякой ерунде...
ой да не будет все на каз! А что делать со старенькими бабулями и дедулями? которые русскоязычные… ни то что китайский илм каз-кий изучать… они с трудом в аптеку передвигаются, еле запоминают название лекарств… а в инстанциях еле читают документы… Вот наше поколение многие родного яз не знают даже. Пусть подрастающие все на каз учатся и на китайском, а у нас и так дофига и больше проблем и без этого))) Хотя я сама разговариваю в совершенстве на каз..., но иногда понимаю русскояз-ых. С ними всегда на русс разговариваю))
народ сходит сума
мы уже давно подумываем, что в скорем будущем нам с нашим русским тут нечего будет делать. придется уезжать!!((( хотя я очень люблю Алмату и считаю ее своей родиной и самым любимым городом!!!
О! жесть! особенно про китайский! и будет у вас страна Лингвистов
))))люди казахский все еще не могут выучить а еще и китайский добавили))) я в свое время когда поступала и выбрала вторым иностранным китайский, многие спрашивали: зачем?)) на что я отвечала: лучше начать изучать его добровольно, чем завтра насильно))) вот и тут я так же отвечаю)))))
Я вполне спокойно к этому отношусь, но думаю надо продумать обучение казахскому языку по другой программе, ведь в школе нихрена не учат разговорному и темболее письменному казахскому, про колледж и институты я вообще молчу!!!
нихао!!! пошли учить китайский, а насчет казахского -надо учить или уезжать увы третьего не дано.это надо принять и начать учить.................
даже не представляю себе!!!!!
Что тут говорить если сами казахи свой язык родной не знают, Казахстан многонациональная страна и с этим надо смирится Назику. У меня муж принципиально не говорит на казахском, понимать все понимает а говорить не хочет, хотя он казах.
я на казахском не говорю, но хотела бы чтоб дочь говорила. Я уважаю и русский и казахский язык. Мне к сожалению не удалось его выучить, в школе не было интереса, а потом мотивация вообще исчезла. В отношении современного казахского языка сложность в том, что много новых слов к сожалению придумывается, например аэропорт, во всех языках мира звучание практически одинаковое, мы же отличились. Конечно это осложняется. Я всегда привожу пример турецкого языка. В нем всего 3-4 тыс слов (точно не помню уже), все остальные заимствованные и производные. Необходимо просто понять этимологию и грамматику, кстати грамматика и осложняет весь процесс изучения тюрских языков. Мы просто НЕ УМЕЕМ все делать вовремя и правильно, у нас то там, то тут перегибы. Конечно 10 лет мало на то чтоб университеты были на казхском языке, хотя, что на русском, что на казахском — толку никакого сегодня к сожалению. Но тем не менее я люблю свою страну, и не хотела бы ее покидать
Страшно ппц. говорят что КЗ интернациональная страна, но что то чувство того что эту интернациональность скоро задушат… Очень много русских уезжают в Россию.Еще есть очень много знакомых старшего поколения кто казах, но вот каз.яз. ну совсем не знают… Да что говорить об обычном народе.Вот там в правительстве ну больше половины не знают каз.яз. почему бы им с себя не начать… А то они как хотят делают а народ постепенно переходит к мукам… Иной раз смотришь на нашу страну и очень страшно за бушующие деток(((вот и задумываешься а может переехать в РФ?