Основная форма обучения для годовалого ребенка – это, конечно же, игра. Данное занятие помогает деткам развивать логику, мышление, учит малыша принимать решения самостоятельно, и, несомненно, содействует физическому развитию ребенка. Вот некоторые предложения на данную тему, примеры различных игр, которые смогут помочь родителям правильно развивать своего малыша.
Кидаем мяч
Малыш в год уже должен уметь ловить мячик, именно поэтому ему можно предложить разнообразные игры, которые связаны именно с данным навыком. К примеру, можно встать на дистанции приблизительно двух метров от малыша и расставить ноги, сказав, что это ворота и ребенку надо в них попасть, чтобы получился гол. Начать необходимо с того, что слегка пихнув мячик в сторону малыша, предоставить ему возможность его поймать и направить в противоположную сторону. Это лишь кажется легкой игрой! На самом деле научить ребенка передавать мяч именно в необходимую сторону, а тем более его забить в ворота – это не так-то просто.
Вариантов такого рода может быть много. Можно кидать мячик, сидя друг напротив друга либо желательно всей семьей, передавая мячик по очереди. Причем это делать можно разнообразными методами: кидать, катить, либо отправлять мяч вприпрыжку.
Эта игра вырабатывает у ребенка наблюдательность и внимательность, стимулирует хватательный рефлекс.
Построим домик
Для данной игры необходим стол небольшого размера, к примеру, журнальный либо складной стол. Надо придвинуть его одной стороной к стенке и накрыть одеялом либо темным покрывалом. Однако при этом у такого рода хижины должен быть доступный для ребенка вход с одной стороны. Внутри не должно быть очень темно, там должен быть какой-то небольшой источник света, к примеру, небольшой светильник либо просвет в импровизированных стенках. Все, теперь домик готов!
Затем необходимо придумать связанную с этим домиком забавную историю либо сказку для того, чтобы привлечь внимание малыша. Залезть с ним вместе внутрь и посидеть там, затворив «дверь». После этого ребенка можно оставить одного и посмотреть на его поведение, что он будет делать в своем импровизированном домике.
Эта игра не только лишь развивает фантазию малыша, но и формирует умение ориентироваться в пространстве, а также это прекрасный способ, чтобы отношения ребенка и родителей стали крепче.
Разноцветный мир
Нужно научить малыша различать цвета. Ему необходимо рассказывать, что какого цвета, постоянно. К примеру, если берете какую-то его игрушку, то необходимо сказать не только лишь, что это за игрушка, машинка или мишка, но и какого она цвета. Затем найти такой же цвет в доме. Либо, одевая малыша, говорить обо всех цветах, которые есть на его одежде – синие штаны, белые носки, красная футболка и так далее.
Лучше всего купить несколько кубиков либо шариков разнообразных цветов и раскидать их по комнате. Затем, показав один из кубиков, предложить ребенку отыскать и принести такой же. Можно также складывать в одну коробку шарики определенного цвета, а в другую – другого.
Такого рода совместная игра научит различать цвета, познакомит с окружающим миром, разовьет мышление, память и речь.
Изучение частей тела человека.
Изучать части тела лучше всего тоже в виде игры. Можно подобрать короткие стишки, можно изучать по картинкам в книжке, на маме, папе, игрушках.
При вечернем купании игры с водой.
Переливаем водичку из разных емкостей, пускаем струйки воды — детки очень любят ее ловить. Можно дать малышу разноцветную губку и показать, как вбирать и выжимать водичку. Можно взять в ванну игрушки и «мыть» их, комментируя части тела. Можно поиграть с пеной, налив под струю воды немного детского шампуня, или сделав пенку венчиком в отдельном тазике. Мой младший малыш так искренне удивляется маленьким пузырькам и испытывает такие неподдельные эмоции, что я каждый раз бегу за фотоаппаратом:)
Знакомство с внешним миром.
Во время прогулки обращать внимание на окружающую природу: деревья, траву, снег (можно показать и рассказать почему снег тает, и что это всего лишь вода, которая превратилась в кристаллы-снежинки) — вообщем все, что нас окружает.
Игры на мелкую моторику
Очень любят малыши играть с тестом — мять его, тыкать пальчиком, палочкой, или набивать кусочками теста маленькие емкости (крышки, формочки). Можно делать соленое тесто каждый раз нового цвета, добавляя сок свеклы, моркови или пищевой краситель.
Можно выдать малышу под присмотром несколько фасолин или горошин и показать, как можно вдавливать их в тесто.
Еще интересный способ занять малыша, пока мама готовит — посыпать столик для кормления мукой, усадить малыша и порисовать его пальчиком по муке. Восторг, а также уборка кухни гарантированы!:)
В раннем возрасте развитие малыша – это неимоверно важно, так как именно до трех лет мозг ребенка вырабатывает связи между клетками, чем больше данных связей, тем в дальнейшем ребенку будет проще учиться. А совместные занятия в виде игры, позитивно влияют на психо-эмоциональные отношения в семье.
Играйте со своими детками как можно чаще со своими детками.
Хорошая статья. Только мячик мы пока поймать не можем, только кидаем и пинаем его
Хорошие игры! Особенно, про домик мне понравилось. Надо будет сделать. Мячик очень любит пинать. И муку ей недавно давала сыпать))
в закладочки)
Спасибо! В закладки!
имы не умеем мяч ловитьточнее ловит но ударяет притом мяч лицо...))