Я часто, путешествуя, задаюсь вопросами происхождения тех или иных названий мест, так сказать, этимологией имен собственных. Меня как лингвиста эта тема живо волнует, позволяет разглядеть и понять многие вещи. Вот и в этот раз, промеждупрочим, задумалась я над тем, почему же в этой части Франции такое множество городов/сёл с окончанием на -ак/як, (фр. «ac»): Жансак, Пессак, Монбазийяк, Риберак, Коньяк, Арманьяк, да шут с ним, и Кадиллак (который по-французски должен произноситься как Кадийак) в ту же кучу… Да всех не перечесть. От названий этих мест есть пошли многие родовые фамилии и даже торговые марки. Оказывается, дело вот в чем. Самая большая концентрация топонимов ( названий объектов ) с характерным суффиксом -ак, распространилась по бывшему Лангедоку, западно-центральной территории страны, если можно так сказать… как раз там, где больше всего прошлись римляне… Изначально это был суффикс -accum (лат.), что означало принадлежность к какому-то месту, галло-романскому поселению. Так, например, Marcillac означало место, где были болота (marais + acum), Cavignac – пещеру (cave), Lussac – возвышенность ( usse, sommet на старом аквитанском) и т.д. Таким способом, люди, селившиеся в определенном месте, давали ему конкретное название с возникшими у них ассоциациями, а в некоторых случаях также брали это название для обозначения своего рода/фамилии. Потом был ещё один способ образования родовитых имен, путем прибавления предлога «de», который тоже реферировал к месту/замку, но это уже совсем другая история…
Сквозь чащу леса вперед и вперед
Спешит одинокий рыцарь.
Он в рог трубит, он песни поет,
Душа его веселится.
О твердый панцирь его не раз
Ломалось копье иноверца.
Но панциря тверже душа, как алмаз,
У Ричарда Львиное Сердце.( Г. Гейне)
В непосредственной близости от Сарла-ла-Канеда находятся сразу несколько средневековых замков-музеев, культурно и исторически значимых, но время позволяло посетить только один из них. Мы остановили свой выбор на замке Бейнак.
Замку Бейнак (фр. Château de Beynac) и одноименной деревушке у его подножия, на скалистом отроге в долине Дордони, удалось сохранить практически первозданный вид. Это поистине чудо, учитывая что оный являлся эпицентром баталий во времена Столетней Войны. Река служила условной границей между французскими и английскими войсками, часто обменивавшихся друг с другом весьма недружелюбными артиллерийскими посланиями. Замок Кастельно, в котором засели англичане, виден с этого берега невооруженным глазом.
Но, сначала, немного деревни, такой, какой она предстала перед нами. По этим улицам определенно нужно ходить только в деревянных сабо и чепчике с треугольным отворотом.
Чтобы попасть в замок, придется преодолеть около километра крутого подъёма по этим каменным закоулкам, каждый раз останавливаясь и восхищаясь их средневековой самобытности.
Вот эта вывеска гончарных дел мастера, ну чем не картинка для хорошего режиссёра сказки в наши дни? А их тут, к слову, побывало не мало… Замок и окрестности не раз служили местом съемки для многих исторических саг, и не удивительно, с таким архитектурным потенциалом! «Жанна д'Арк», «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье…это только самые известные из отснятых в сём славном урочище картин. Попробуем разобраться, тем не менее, в истинно исторической значимости замка де Бейнак.
В 12в он принадлежал баронам с фамилией Бейнак (про локационно-фамильные связи я уже упоминала), затем, на какое-то время, оказался во владении, и не кем то, а самим королем Ричардом, Львиное Сердце. Про него мы знаем действительно мнооого. Легендарный король-победитель, прошедший чрез Крестовые походы, его мужественный образ сохранил свою славу в веках. Достаточно почитать роман Вальтера Скотта «Талисман», который очень наглядно повествует о событиях тех лет, или посмотреть его экранизации. Как же случилось, что, на первый взгляд, английский король, владел этим замком, который, как мы помним, всегда оставался на стороне французов во время Столетней Войны? Да просто! Ричард умер в 1119г., задолго до ее начала. Но есть одна параллель, которая его соединяет с Францией. Его мать.
Алиенора Аквитанская, дама весомых достоинств, одна из богатейших и влиятельнейших женщин своей эпохи, была родом отсюда. После замужества с Людовиком Седьмым, французским королем, который любил ее «неземной любовью», родив ему двух дочерей, Алиенора подает на развод, сохранив за собой все земли Аквитанские, куда входит и Перигор. (какой пассаж, и в то времечко!!) Уже через два месяца она выходит замуж за Генриха Анжуйского, нормандского принца, который через два года стечением обстоятельств становится королем Англии. Все ее приданое, включая Перигор, переходит в английскую собственность. Во втором браке у нее с Генрихом рождается ещё 8 детей, включая Ричарда, он стал четвертым. Историки утверждают, на полном основании, что действия Алиеноры и послужили развязкой для начала Столетней войны. Естественно, уже имея кусок земли в другой стране, хочется оторвать и побольше…
Кого в бою не плен, а гибель ждет,
Тот даром жизнь свою не отдает (Песнь о Роланде)
Ричарду этот замок достался от его верного спутника в Походах, барона Адемара де Бейнак, который погиб во Втором Крестовом и так не оставил после себя наследников. Знаменитый король- крестоносец провел в замке Бейнак недолгое время, набегами, прибл. в1186-1195гг., он вообще нигде долго не задерживался… Но сохранилась его спальня, которую мы и сейчас можем видеть в её первозданном облике.
Опочивальня Ричарда Львиное Сердце.
Основной приёмный зал.
Здесь снимали одну из главных сцен в «Пришельцах», когда Жакуй Обалдуй ныряет в камин… (Натан тут забыл, что уже является человеком прямоходящим и разыгрался в салки на четвереньках с подходящим по возрасту мальчиком) 💣
Двор с часовней и прилегающими хозяйственными постройками.
Кухня и подьемный мост, через который производили поставки продуктов.
Ну и, под занавес, мы посетили Бержерак, с чего вообще-то хотели начать, а потом ввиду поломки машины, пересмотрели маршрут.
Когда мы слышим это название, оно неизменно ассоциируется у нас с Сирано де Бержераком. Разберемся повнимательнее.
Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак родился и жил в Париже. Автор знаменитого сочинения « L’autre monde» ( Иной свет) просто добавил к соему настоящему имени название родового поместья близ Парижа, Бержерак. Никогда не был в городе с одноименным названием. А настоящую знаменитость получил в качестве литературного персонажа пьесы Эдмонда Ростана, успешно адаптированную на сцене и в кино.
Город и коммуна Бержерак славится прежде всего своими винами. Замок Монбазильяк, который мы посетили в самом начале, к ним относится в том числе.
Центр города отличается некоторыми достопримечательностями. Церковь Нотр-Дам де Бержерак, отстроенная в неоготическом стиле, уже небезызвестным нам Полем Абади, вздымает свои стены ввысь на сотню метров рядом с основным проспектом.
А как же Сирано? Несмотря на совершенное отсутствие каких-либо связей с данным героем, город всё равно им гордится! Его статуи украшают улицы и отсылки к известному персонажу встречаются повсюду.
Натаньяк де Ларрак, утомленный бешеным кругом, спал без задних ног в своем кресле всю обратную дорогу. А по приезду домой обнаружилось то, чего мы и опасались. Бабуля практически ничего не ела: два ломтика колбасы из нарезки да кусочек хлеба. За три дня!!! Операция «накорми бабушку» немедленно набрала обороты и к вечеру, спасенная от голодной смерти, даже не пожелавшая пива на сон грядущий, она мирно уснула. После этого я её больше ни разу не видела с бокалом. Всё, что ни делается – к лучшему. А следовательно, лучшее неизбежно!
Приятных вам путешествий и новых незабываемых открытий! ☂💗🌧






















??
Замечательно написано! Я была в Cognac, вспомнилось)
Натаньяк же Ларрак))
Созвучно же)
Да-да))
Отличная прогулка ??А бабуля то может переосмысливать жизнь стала??
Да пока рано выводы делать… Может временное просветление настало)
Интересно очень
Очень познавательно.а почему бабушка от пивка отказалась..?
Вот мы так и не поняли сами… что-то в голове повернулась пока одна была и больше уж не пила… может, испугалась чего..)
Прикол)))
Спасибо ))) так интересно, аж захотелось посетить ;-)
??
Кстати, англичан-туристов в этой части страны валом, т.к. в Бержерак летают прямые бюджетные рейсы компании райанэр.
Где только этих англичан нет ?
Да, но тут прям каждый второй)
Очень интересно пишешь. И весьма познавательно.
??