Рецепты

1. Куринный плов в горшочках

Ингредиенты для «Куриный плов в горшочках»:

•Окорочок куриный — 1 шт

•Морковь — 1 шт

•Лук репчатый — 1 шт

•Рис — 6 ст. л.

•Соль (по вкусу)

•Масло растительное

•Приправа (для курицы) для плова

Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы.

В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности.

Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка.

В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 — 2 см выше риса (у меня на каждый горшочек ушло примерно по 1 стакану воды).

Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

2. Мамочкины горшочки

Ингредиенты для «Мамочкины горшочки»:

•Говядина — 500 г

•Картофель — 1 кг

•Лук репчатый — 3 шт

•Морковь — 2 шт

•Шампиньоны — 200 г

•Сало — 200 г

•Масло сливочное — 4 ч. л.

•Соль (для блюда и для «крышки» — по вкусу)

•Перец

•Петрушка

•Укроп

•Вода

•Кефир (для крышки) — 1 стак.

•Яйцо (для крышки) — 1 шт

•Маргарин (для крышки) — 100 г

•Сахар (для крышки) — 0,5 ч. л.

•Сода (для крышки) — 0,5 ч. л.

•Мука (для крышки)

Все необходимые продукты помыть, почистить и нарезать:

мясо, сало, лук, картофель — кубиками

морковь натереть на мелкой терке

грибы нарезать пластинками. Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями:

1 слой – говядина,

2 слой – сало солим слегка перчим по вкусу и перемешиваем,

3 слой – лук

4 слой – морковь

5 слой – грибы

6 слой – картофель

сверху в каждый горшочек положить по 1 чайной ложке сливочного масла, немного зелени петрушки и укропа, далее в литровую банку наливаем воду и растворяем в ней соль по вкусу и заливаем эту водичку в горшочки

Теперь готовим тесто для крышек:

смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду, добавляем муку и замешиваем плотное тесто, делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники.

Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Достаем, проверяем готовность и подаем к столу со сметаной.

3. Печеночники

Ингредиенты для «Печеночники»:

•Крупа гречневая — 1 стак.

•Печень говяжья — 0,5 кг

•Лук репчатый — 2 шт

•Морковь — 2 шт

•Свиная жировая сетка

Вечером гречку залить кипятком и оставить до утра. Утром гречка готова. Гречку, печенку, обжаренные лук и морковь пропустить через мясорубку.

Сетку нарезать на квадратики.

Завернуть 1 ст.л. начинки в жировую сетку, таким же способом, как заворачивают голубцы.

Печеночники обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Заметьте, сетка становится невидимой. Она немного тает и довольно пресная начинка пропитывается жиром. Обжаренные печеночники выкладываем в горшочек, предварительно положив на дно несколько капустных листьев. Заливаем кипятком на 1/3 горшочка. Закрываем его и отправляем в духовку минут на 20. Печеночники готовы. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

4. «Ужин в горшочках»:

Ингредиенты для «Ужин в горшочках»:

•Фарш (свинина и говядина) — 200 г

•Рис (отварной) — 3 ст. л.

•Яйцо — 2 шт

•Лук репчатый — 3 шт

•Грибы (шампиньоны) — 200 г

•Картофель — 6 шт

•Сметана — 3 ст. л.

•Соевый соус — 2 ст. л.

•Специи (соль и перец)

•Мука — 2 ст. л.

•Масло растительное

Лук и грибы порезать и обжарить. В фарш добавить отварной рис, лук, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешать. Картофель натереть на мелкой терке, добавить яйцо, 2 ст.ложки муки и соль.

Из фарша слепить небольшие (размером с грецкий орех) тефтельки и обжарить их на растительном масле.

Из картофельной массы пожарить деруны. Готовые деруны порезать крупной соломкой.

Приготовить сметанный соус: сметану смешать с соевым соусом и 2-3-мя ложками воды.

Заполняем горшочки: слой порезанных дерунов, тефтели, грибы и опять деруны.

Заливаем все сметанным соусом, закрываем крышечками и ставим в духовку. Запекаем 30 минут

5. Жаркое по домашнему в горшочках

Ингредиенты для «Жаркое по-домашнему в горшочках»:

•Филе куриное — 300 г

•Грибы шампиньоны — 300 г

•Лук репчатый — 1 шт

•Морковь — 1 шт

•Сметана — 1 стак.

•Соевый соус (по вкусу)

•Приправа (любимая)

•Соль

•Перец

•Масло растительное (для жарки)

Куриное мясо(без костей)режем кусочками и маринуем в соевом соусе минут 30.Шампиньоны и лук режем кубиками, морковь трем на терке. Мясо обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы… лук. Морковь. Пусть все хорошенько зажарится. Картошку режем брусочками и обжариваем на сильном огне до полуготовности и румяного цвета. Вымешиваем подготовленную картошку с зажаркой. Добавляем приправы, соль, перец(по вкусу). Укладываем в горшочки и заливаем смесью из сметаны и соевого соуса. Доливаем в каждый горшочек немного горячей воды и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200гр. 30-40 мин.

6. «Мясные „пальчики“ с овощной начинкой в томатно-сливочном соусе»:

Ингредиенты для «Мясные „пальчики“ с овощной начинкой в томатно-сливочном соусе»:

•Свинина (вырезка) — 250 г

•Баклажан — 1 шт

•Морковь (средняя) — 1 шт

•Лук репчатый (средний) — 1 шт

•Перец сладкий красный — 1 шт

•Чеснок — 2-3 зуб.

•Петрушка (зелень рубленная) — 1 ст. л.

•Соль

•Сахар (для соуса) — 1 ч. л.

•Перец черный (молотый, для соуса) — 0,5 ч. л.

•Мука (для панировки) — 1/2 стак.

•Помидор (для соуса) — 250 г

•Сливки (или сметана) — 4 ст. л.

•Подсолнечное масло — 150 мл

•Лавровый лист — 1 шт

Это продукты для приготовления нашего блюда. Мясо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем порционными кусками шириной 0,5 см. и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон (не забываем при этом посолить каждую сторону). Отбитое мясо на время отставляем в сторонку. Баклажан разрезаем вдоль пластинами не более 0,5 см., слегка присаливаем.

Морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле минут 5-7, добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку, всё перемешиваем и оставляем остужаться.

Далее промакиваем бумажным полотенцем влагу у баклажан, и слегка обжариваем с каждой стороны на растительном масле. Даём остыть.

Перец разрезаем на две части, очищаем от семян. Половину перца разрезаем вдоль на полоски.

А теперь приступаем к сборке «пальчиков». Положить мясо, на него уложить баклажан. На край баклажана выложить 1 ч.л. морковной смеси и полоску болгарского перца. Аккуратно сворачиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой. Далее каждый пальчик панируем в муке.

И обжариваем слегка со всех сторон.

Пока «пальчики» жарятся, займёмся соусом.

Лук мелко порежем.

В блендере измельчим помидоры и вторую половину болгарского перца.

Затем подрумяним лук и добавим к нему томаты. Доведём соус до кипепия и добавим к нему соль, сахар, перец, сливки. Дадим потомиться соусу минуты 2-3 и соус готов. Далее укладываем «пальчики» в горшочек (не забываем вытянуть зубочистки — они свою роль уже выполнили) и поливаем горячим соусом. На соус положить по кусочку лаврового листа. И отправляем горшочки в духовку томиться на 50 минут при температуре 200 градусов. Через указанное время наше блюдо готово. «Пальчики» выкладываем на блюдо застеленное листьями салата и снимаем пробу. Получилось вкусно, нежно, сочно.

7. «Ароматная гречка с сердечками и грибами в горшочках»:

Ингредиенты Ингредиенты для «Ароматная гречка с сердечками и грибами в горшочках»:

•Сердечки куриные — 400 г

•Крупа гречневая — 12 ст. л.

•Сельдерей корневой — 150 г

•Лук репчатый — 1 шт

•Шампиньоны (свежие, у меня крупные) — 4 шт

•Перец болгарский — 1/2 шт

•Чеснок — 1 зуб.

•Зелень (укроп, петрушка, кинза)

•Масло растительное (для жарки)

•Соль (перец, по вкусу)

Сердечки отварить почти до готовности (я варила полчаса после закипания), воды должно быть достаточно, так как этот бульон потом заливается в горшочки. У меня воды был литр. Бульон посолить. Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха). Добавить шампиньоны, нарезанные соломкой. Лук, нарезанный соломкой. Болгарский перец, соломкой. Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить. В горшочки выложить промытую гречку (по 3 столовые ложки) Выложить сердечки Овощи с грибами. Залить бульоном. Почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипячёной воды. Посыпать зеленью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до готовности гречки (я пробовала, а по времени у меня получилось минут 30). Подавать, украсив зеленью.

8. «Горшочек „Смакота“»:

Ингредиенты для «Горшочек „Смакота“»:

•Драники (9 картофелин, 1 яйцо, соль, немного муки.)

•Филе куриное — 600 г

•Шампиньоны — 600 г

•Лук репчатый — 2 шт

•Сметана — 200 г

•Соль

•Перец

Картофель потереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, 2 ст ложки муки, перемешать. Пожарить картофельные блины (драники). Куриную грудку отделить от кости, мясо отбить как на отбивные, посолить, поперчить, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Лук порезать, обжарить, добавить к луку порезанные грибы, посолить, обжарить до готовности.

Выкладываем на дно горшочка сначала блины (у меня не большие, поэтому я кладу 2, если побольше можно 1) Сверху поливаем сметаной (не много). Потом выкладываем немного грибов, поливаем сметаной. Затем сверху куриные отбивные, полить сметаной и снова выложить блины, сметана, грибы, сметана, курица сметана, посолить, долить грамм 100 воды, накрыть крышечкой и поставить в разогретую духовку. Тушить в духовке около часа на небольшом огне. Из всех продуктов у меня получилось 5 горшочков, в 2 слоя каждый (блин, грибы, курица, блин, грибы, курица). Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

9. «Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром»:

Ингредиенты для «Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром»:

•Говядина (вырезка) — 400-500 г

•Приправа (по вкусу)

•Сметана (или майонез)

•Картофель (средний) — 5-6 шт

•Сыр — 150 г

•Масло сливочное (смазать горшочки)

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, приправляем.

Я добавляла соль, перец, чеснок гранулированный, приправу для мяса и майонез.

Все перемешиваем. Чистим картофель, натираем его на крупной терке.

Трем сыр и почти весь добавляем в картофель. Часть, которую оставили, посыпаем сверху для образования красивой корочки. И тоже добавляем майонез или сметану и все перемешиваем. Не забываем посолить. Смешиваем мясо с картофелем. Смазываем наши горшочки маслом, раскладываем картофель с мясом и сверху посыпаем сыром, который оставили. Ставим в духовку и запекаем при температуре 220-250*С около часа.

За пять минут до готовности снимаем крышки, чтобы подрумянился сыр.

10. «Деревенская картошка»:

Ингредиенты для «Деревенская картошка»:

•Окорочок куриный — 1 шт

•Морковь — 1 шт

•Лук репчатый — 1 шт

•Картофель — 4 шт

•Приправа

•Соль

Рецепт «Деревенская картошка»:

Количество продуктов дано на 2 горшочка.

Мясо (кости удалить) и картофель нарезаем среднего размера кусочками, а лук и морковь покрупнее — полукольцами.

Все высыпаем в большую миску, солим, приправляем и хорошенько вымешиваем.

Наполняем горшочки и ставим в духовку примерно на час (огонь небольшой, картошечка должна «томиться»).

Признаки готовности: очень мягкая картошка и неповторимый аромат!

Подаем с помидорчиками-огурчиками.

ВНИМАНИЕ!!! Горшочки ничем не смазывать и никакого жира не добавлять!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

11. «Гречневая каша в горшочке»:

Ингредиенты для «Гречневая каша в горшочке»:

•Крупа гречневая — 2/3 стак.

•Вода — 2 стак.

•Шампиньоны (небольшие) — 2 шт

•Говядина — 100 г

•Морковь — 1/2 шт

•Зелень

•Соль

•Перец черный

Рецепт «Гречневая каша в горшочке»:

1.Нарезать говядину брусочками, тонко полукругом морковь, кубиками мелкими грибы, измельчить зелень.

2. Положить в горшочек все в таком порядке: мясо, морковь, грибы.

3. Всыпать гречку в горшочек и залить ее водой, посолить, поперчить, поставить в духовку на 40 минут.

4. Готовый горшочек сверху посыпать зеленью.

P. S. Горшочки у всех разного объема, у меня горшочки большие, если у вас небольшого размера, лучше уменьшите количество добавок, а вот пропорции гречки и воды лучше сохранить. Проще всего объяснить, как приготовить один горшочек. Если вы хотите больше, просто умножьте ингредиенты на нужное Вам количество горшочков. Эти горшочки можно готовить и в микроволновке, тогда надо готовить на максимальной мощности 30 -35 минут

12. «Мамины горшочки»:

Ингредиенты для «Мамины горшочки»:

•Картофель (средний, сырой) — 5 шт

•Грибы (отварные, можно взять сухие или свежие) — 400 г

•Грудка куриная (можно взять любое мясо по вкусу) — 500 г

•Лук репчатый (средний) — 3 шт

•Помидор (свежий, средний) — 1 шт

•Чеснок — 1 зуб.

•Зелень

•Соль

•Сыр (по вкусу, можно заменить майонезом)

Рецепт «Мамины горшочки»:

Пересмотрела, на мой взгляд, все родственные рецепты, близнеца не нашла, поэтому выкладываю. Кто увидит в данном рецепте ранее опубликованное блюдо, отпишитесь, по необходимости удалю.

На 2 горшочка по 750 мл:

Картофель очистить и нарезать средними кубиками, посолить по вкусу

Мясо нарезать такими же кусочками, обжарить не более 10 минут без масла на большом огне, до румяной корочки

Грибы выложить на сковороду, выпарить влагу, добавить масло растительное и крупно нарезанный лук, пережарить до золотистой корочки лука

С помидора снять кожицу и нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать. Порубить зелень.

Теперь приступаем к закладыванию подготовленных продуктов в горшочки слоями.

Сначала картофель, далее выкладываем часть чеснока и зелени, закладываем грибы, далее мясо. Поверх мяса оставшуюся часть чеснока и зелени, помидор.

Соль и специи добавляем каждому слою по вкусу.

Закрываем крышками и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200*С.

Достаем горшочки, кладем сверху сыр и, не закрывая крышку, возвращаем в духовку, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

Вот и все, блюдо готово.

13. «Чудо-каша с курицей из горшочка»:

Ингредиенты для «Чудо-каша с курицей из горшочка»:

•Курица — 300 г

•Пшено — 1 стак.

•Специи (соль, перец)

•Масло сливочное — 2 ст. л.

•вода 2стакана

Куриное мясо (у меня была четверть курицы) режем на куски. Слегка обжариваем на сковороде. Укладываем в горшочки. В сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем 2стакана воды, 1 ст.л. масла, кидаем лаврушку, солим, перчим. Промытое пшено распределяем по горшочкам. Заливаем бульоном из сковороды. Накрываем крышками или фольгой и ставим в слегка нагретую духовку и готовим при 170 градусов примерно 40-50 минут до готовности. К готовой каше добавляем столовую ложку масла.

Каша готова!

14. «Горшочек „Проще простого“»:

Ингредиенты для «Горшочек „Проще простого“»:

•Картофель — 500 г

•Шампиньоны — 200 г

•Лук репчатый — 1 шт

•Говядина — 300 г

•Соевый соус — 2 ст. л.

•Сыр (тертый) — 30 г

•Сыр плавленый (у меня «Волна») — 1 шт

•Масло сливочное (совсем немного, на дно горшочка )

•Масло растительное (для жарки)

•Соль

на дно горшочка положить небольшой кусочек сливочного масла.

Картофель нарезать кубиками. Укладываем в горшочек. Я немного посыпала солью. шампиньоны нарезать НЕ мелко и поставить на средний огонь.

Жарить, помешивая, 10-15 минут. Добавить плавленый сырок и соевый соус, подождать, пока сырок разойдется, и жарить еще 1-2 мин.

мясо нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки, добавить лук, на картофель выкладываем мясо, потом шампиньоны.

За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром

15. «Печень в горшочке»:

Ингредиенты для «Печень в горшочке»:

•Печень говяжья — 700 г

•Бульон (мясной, примерно) — 5 стак.

•Лук репчатый — 3 шт

•Масло подсолнечное — 7 ст. л.

•Соль

•Картофель

•Томатная паста

•Нарезать печень небольшими кубиками. Нарезать кубиками картофель. Нарезать полукольцами лук. Печень обжарить в масле, но не солить.

Картофель обжарить в масле, но только отдельно от печени. лук спассеровать на масле с добавлением томатной пасты. После этого сложить все продукты в горшочек, но обязательно в определенном порядке:

Сначала печень. Затем картофель. А потом уже лук. Полученную слоеную массу залить мясным солёным бульоном (чтобы её чуть-чуть покрыло) и поставить тушить 20-25 минут.

Перед подачей на стол (обязательно в горшочках) посыпать кушанье зеленью укропа.

P.S. Чтобы кушанье не было суховатым, горшки следует закрыть крышками. Обратите внимание на то, чтобы температура в духовке была 200-250 градусов.

16. «Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей „Мечта Патрикеевны“»:

Ингредиенты для «Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей „Мечта Патрикеевны“»:

•Крылья куриные — 18 шт

•Лук репчатый — 3 шт

•Морковь (средняя) — 1 шт

•Грибы (лесные, вареные) — 100 г

•Крупа гречневая (6 ст. л. = 120 г., на один горшочек) — 360 г

•Вода (или куриный бульон, 1 стак. на 1 горшочек) — 3 стак.

•Масло сливочное (или топленое) — 100 г

•Соль (по вкусу)

•Перец черный (молотый; по вкусу)

•Лавровый лист (по желанию) — 3 шт

•Петрушка (сушеная; по вкусу)

Куриные крылья посыпаем перцем, петрушкой и солью. Обжариваем на сливочном масле. Нарезаем морковь кружочками или половинками кружков, лук четвертинками колец. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы, у меня ассорти из подберезовиков, белых и лисичек, обжариваем на сливочном масле.

Гречневую крупу обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Подготовленные продукты укладываем в горшочки:

Куриные крылья. Грибы. Лук и морковь. Гречневая крупа.

Добавляем горячую воду или куриный бульон, лавровый лист, соль.

Ставим в разогретую духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Выключаем духовку, оставляем горшочки в духовке на 25-30 минут, чтобы настоялись.

17. «Пельмени в горшочке»:

Ингредиенты для «Пельмени в горшочке»:

•Пельмени замороженные (мелкого размера) — 1 кг

•Морковь (тертая на крупной терке) — 400 г

•Чеснок (толченый) — 3 ст. л.

•Майонез — 500 г

•Специи (по вкусу)

•Вода (кипяченая) — 150 г

Рецепт «Пельмени в горшочке»:

В первую очередь готовим маринад: смешиваем в чашке майонез, чеснок, воду, специи. И оставляем на 20 -30 минут.

Пока маринад настаивается, натираем на крупной терке морковь. И начинаем закладывать в горшочки пельмени и морковь слоями. Первый слой пельмени, последний морковь.

По истечении 20 -30 минут, заливаем маринадом пельмени, так чтобы жидкости в горшочке было 1 /3 от объема. Закрываем горшочки крышкой и помещаем в заранее прогретый духовой шкаф на 45 -60 минут.

Готовые пельмени можно подавать в горшочках или выложить в тарелочку.

Приятного всем аппетита.

18. Пельмени по-харьковски

Ингредиенты:

600 г пельменей (я делала 2/3 порции всех ингредиентов, т.е. на 400 г пельменей)

250 г сметаны

1 яйцо

50 г сливочного масла

2 ст.л. муки

50 г сыра (у меня больше)

зелень петрушки

соль

Приготовление:

Пельмени отварить до полуготовности, не давая им всплыть. Затем переложить их в крамические горшочки, добавить масло и сметану. Муку смешать со взбитым яйцом, вылить на пельмени, сверху посыпать тертым сыром. Горшочки накрыть крышкой и поставить в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут.

Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

19. Пельмени по-царски

Ингредиенты:

600 г пельменей

300 г шампиньонов

150 г репчатого лука

100 г сметаны

100 мл молока

2 яйца

80 слив масла

молотый черный перец

соль

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы мелко порубить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленным репчатым луком. Посолить, поперчить (можно добавить майоран, люблю его с грибами) и полить сметаной.

Пельмени отварить до готовности. Готовые пельмени выложить на разогретую сковороду с маслом и, слегка обжарив, переложить в порционные горшочки. Сверху выложить грибы, залить смесью яйца с молоком и запечь в духовке при 180 градусах.

Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью петрушки.

20. Печень по-строгановски

Печень получается очень нежной.

Главное — не передержать ее на огне.

СОСТАВ

~500г печени, 2~3 луковицы, 250~500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст ложка муки, соль, перец

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. Огонь поставить на чуть выше min и оставить тушить до прозрачности и мягкости (15~20 минут); периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду.

Пока лук тушится, подготовить печень.

Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3~4 см.

В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Осторожно! Масло может брызгаться.

При постоянном помешивании обжаривать печень на max огне 2 минуты.

Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком.

Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, премешать.

Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15~20 минут. Готовность печени определять только на вкус — она должна быть чуть-чуть недоварена.

Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.

Хочу поделиться маленькими хитростями.

1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животноее, тем длительнее время вымачивания — от 30 минут до 4-х часов.

2. Сметану лучше брать деревенскую (с небольшой кислинкой), тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше — если магазинной сметаны нужно почти поллитра, то деревенской достаточно 250г.

3. Подливу можно облагородить — тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень.

4. Муку можно не класть — она выполняет роль загустителя подливы.

5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу… Ну и так далее.

6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т.к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду.

7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст ложку томатного соуса.

8. Самый главный секрет — не передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла.

9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Уж очень хочется что нибуть приготовить, но моя принцесса ничего не дает не делать) спасибо
Пожаловаться
Елена Рудер

В закладки))))

Пожаловаться
ксения

пользуйтесь на здоровье. Позже ещё рецепты выложу

Пожаловаться
Елена Рудер

Спасибо))))