7 причин детского плача

7 причин плача младенца

7 причин детского плача

Плач – это самое мощное средство, которое есть у малыша, чтобы привлечь внимание и сообщить, что с ним что-то не так: он болен, устал, или может, проголодался. На самом деле, плач – это сигнал о том, что ему необходима помощь взрослого. Итак, почему же плачет кроха и как можно помочь малышу?

1. Голод
Голод – наиболее частая причина плача младенцев от 0 до 3 месяцев.

Отличительные признаки
. Отличить «голодный» плач от других видов довольно легко: ребенок начинает плакать спустя определенное время после кормления, делать ртом сосательные движения, «ловить грудь», протягивать ручки. Плач при этом требовательный, громкий. Так как в первые месяцы ребенок есть хочет часто, голодный плач – обычное явление, особенно если мама придерживается теории кормления по часам.
Как помочь. Приложить ребенка к груди или дать бутылочку со смесью. Если плач вызван голодом, малыш успокоится. Отказаться от кормления по часам – в идеале кормить малыша надо по требованию в любое время суток.

2. Колики
Кишечные колики – вторая по распространенности причина детского плача. Их причина – незрелость ферментативных систем ребенка, аллергические реакции, нарушения питания кормящей матери. В кишечнике малыша копятся газы, давят на стенку кишечника, вызывая боль.

Отличительные признаки.
Плач прерывистый, приступами. Младенец пронзительно вскрикивает и заходится от плача, а затем успокаивается на короткий период. Во время плача малыш подтягивает ножки. Кормление не устраняет плач, и малыш начинает вскрикивать сразу после еды.
Как помочь
Современные педиатры используют шаговую терапию кишечных колик.
Шаговая терапия – это комплекс мер, состоящий из фоновой коррекции (это первый шаг при оказании помощи крохе) и мероприятий, направленных на устранение болевого приступа. Методы фоновой коррекции просты и доступны. Они включают в себя:
1. Правильное вскармливание.
Важно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы в процессе еды он не заглатывал лишний воздух. Также маме необходимо придерживаться полноценного рациона питания, с исключением жирных продуктов, цельного молока и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (кукуруза, фасоль, виноград, черный хлеб).
2. Использование растительных препаратов, обладающих умеренным ветрогонным и мягким спазмолитическим действием. Наиболее подходящим для младенца и удобным в применении является Плантекс.

Плантекс – натуральный препарат на основе фенхеля. Ежедневное применение препарата стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает скопление газов и способствует их отхождению. Средство можно давать в качестве питья, начинаяс 15 дня жизни малыша и на протяжении всего периода кишечных колик, то есть первые три-четыре месяца. Плантекс поможет работе кишечника ребёнка, уменьшит частоту и силу колик. Регулярный приём препарата поможет организму малыша адаптироваться к новой жизни.

3. Жара или холод
Терморегуляция у младенцев абсолютно незрелая, поэтому маленькие дети быстро перегреваются или переохлаждаются. На дискомфортные ощущения они отвечают единственно доступным им средством – плачем.

Отличительные признаки.
Если ребенку жарко, он краснеет, начинает хныкать, высвобождать ручки и ножки, метаться в кроватке. На коже появляются красные пятнышки – потница. Плач усиливается, поднимается температура. Если малышу холодно, его плач, сначала внезапный и пронзительный, постепенно становится хныкающим, присоединяется икота. Ручки и ножки на ощупь холодные, кожа на груди и спинке – прохладная.
Как помочь. Если плач вызван перегревом, ребенка срочно надо раздеть, снять подгузник, обтереть полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. Если малыш замерз, нужно сразу же надеть на ножки теплые носочки, на ручки – варежки или распашонку с закрытыми ручками, надеть теплую одежду.

4. Усталость
Младенцы в возрасте от 0 до 3 месяцев большую часть суток спят. Они физиологически быстро устают в силу гипервозбудимости нервной системы. Реакцией на усталость – физическую или психоэмоциональную – является плач.

Отличительные признаки. М
алыш сначала теряет интерес к окружающему миру, после чего начинает беспокойно двигаться, хныкать или громко плакать. Чем дольше кроха плачет, тем сильнее устает. Важно знать, что младенец не всегда в состоянии успокоиться сам и уснуть. Чем больше утомление, тем сильнее и дольше он будет плакать.
Как помочь. Устранить громкие звуки, убрать игрушки и все, что может отвлекать малыша. При первых признаках усталости можно попытаться искупать ребенка – вода действует умиротворяюще, младенец быстро успокаивается и засыпает. Если ребенок устал слишком сильно, купать его нельзя – это приведет к перевозбуждению. Лучше кроху взять на руки, поносить, покачать, напевая тихую, спокойную песенку. Многие дети быстро успокаиваются на свежем воздухе.

5. Боль
Плач может вызывать боль. Стоматит (молочница), воспаление уха (отит) – частые причины плача.

Отличительные признаки.
Если во рту у младенца появляется белая пленка – молочница, то ему больно сосать. Малыш начинает плакать во время кормления, отказываться от груди. При отите появляется болезненность при глотании и боль в ушах. Плач становится пронзительным, безутешным. Ребенок голоден, но после первого же сосательного движения перестает есть и заходится от крика. Боль в ухе провоцирует крик среди ночи. Заложенный нос и боль в горле также вызывают плач.
Как помочь. Если осмотр полости рта выявил молочницу, необходимо смазывать кожу слабым раствором соды перед кормлением и после него. При отите и признаках простуды необходимо срочно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

6. Недостаток общения
Несмотря на то, что младенцу несколько недель от роду, он уже является общественным существом! Малыш остро нуждается не только в пище и уходе, но и в общении. Потребность в общении – важное качество, без которого невозможно полноценное развитие интеллекта и эмоциональной сферы. Поэтому кроха делает все, чтобы добиться внимания взрослого. Доказано, что для правильного развития ребенку чрезвычайно важен тесный телесный контакт с матерью.

Отличительные признаки.
При недостатке общения крик младенца никак не связан с неприятными ощущениями. Как только ребенок добивается криком внимания взрослого, он сразу же затихает. Стоит взять малыша на руки, вынуть из кроватки – плач прекращается. Он возобновляется сразу же, как только ребенок оказывается один.
Как помочь. Потребность в общении должна быть удовлетворена – это не каприз, не избалованность, а жизненная необходимость. Возьмите малыша на руки, походите с ним по дому, поговорите. Сделайте правилом как можно больше и чаще разговаривать с младенцем, улыбаться ему. Здесь вам помогут слинг или сумка-кенгуру: можно заниматься повседневными делами и при этом дать ребенку возможность быть в тесном контакте с матерью.

7. Мокрая одежда, опрелости
Мокрая одежда раздражает кожу, на которой появляются покраснения, а затем опрелости и саднящие ранки.

Отличительные признаки.
Если ребенка беспокоит раздражение кожи, то плач становится хныкающим и постоянным. Младенец плачет негромко, размахивает ножками, не успокаивается, если его взять на руки и кормить.
Как помочь. Плач может прекратиться, если переодеть ребенка. Необходимо очистить кожу малыша и смазать ее детским кремом. Лучшим средством от опрелостей, быстро избавляющим от неприятных ощущений и зуда, является обыкновенная цинковая мазь и детские мази на основе цинка.

Плач грудничка имеет множество значений. С течением времени опытная мама сразу отличит, почему заплакал ее ребенок и обязательно придет ему на помощь.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zhuldyzai Asanova

Дорогие мамочки подскажите и поделитесь опытом пожалуйста:::: моему сыну 5-месяцев но до сих пор плачет то есть чтоб он не плакал его нужно весь день на руках носить не хочет лежать! думаю голодный по этому плачет, потому что не хочет брать грудь, немножко сосет и все, попробовала кашку и смесь дать тоже не берет… со здоровьем вроде все нормально…

Пожаловаться
Евгения Воробей

может просто на ручках привык сидеть? попробуй носить в слинге, чтоб руки хотя бы заняты были… я честно говоря не знаю чем помочь =( нам только месяц......

может зубки режутся?

Пожаловаться
Юлечка

племяннику боботик не пошёл, никакой реакции-только эспумизан.плантекс и сабсимплекс они не пробовали.

Пожаловаться
Юлечка

в закладки, скоро пригодится, а вот вопрос к уже знающим мамочкам Эспумизан или Плантекс, что эффективнее?

Пожаловаться
Евгения Воробей
Сейчас мы на эспумизане… нам вроде помогает… но еще куплю плантекс… проверю на себе разницу… оооочень нужная статья… жалею, что раньше на нее не наткнулась
Пожаловаться
Юлия
Плантекс — хорошая вещь, так как в нём практически никакой химии нет, и он нам хорошо помогал и сейчас помогает, когда какой-то дискомфорт в животике. Водичка от Плантекса сладкая (там лактоза), доче нравится. Но до 3х мес, когда были колики, эффект хоть от чего не совсем ощутимый и недолгий (пробовали и эспумизан, и боботик, и плантекс), так как всё-равно пока микрофлора не установится, всё только чуть-чуть облегчение даёт. У нас в приоритете так и остался Эспумизан и Плантекс. Боботик как-то совсем эффекта не дал (хотя вроде почти одно и то же, что эспумизан, но...). У каждого малыша своя реакция. У кого-то практически неощутимы колики эти (везунчики). Хорошими средствами остаются — выкладывание на живот, тёплая пелёнка и тёплый мамин или папин живот, купание, массаж.
Пожаловаться
Юлия
ещё рекомендую потом бифиформ бэби пропить после больнички. Вот он хорошо поможет микрофлоре восстановиться. Линекс — хрень, и на детях он вообще не был никогда опробован+его неудобно давать. Бифидумбактерин — неудобно давать и там всего одна бактерия, что не даёт высокой гарантии, что именно она нужна организму (нам так врач объясняла), т.е. фактически не все детям даст результат, но дешёвый он (а когда у малыша колики — это значения не имеет вообще=) )