Когда уже пора…

Всему своё время. Это утверждение не утрачивает актуальности вот уже несколько столетий. Уместно это понятие и в воспитании ребёнка. Молодым мамочкам нелишне будет узнать, когда стоить поторопиться с тем или иным нововведением в жизни малыша, а когда повременить. Итак, когда уже пора

…приучать к горшку.

Педиатры утверждают, что как бы сильно ни было родительское желание усадить кроху на судно в полугодовалом возрасте, ранее 2 лет он самостоятельно проситься не научится. Однако это обусловлено тем, что до этого возраста он не сможет этого сказать. Но вырабатывать рефлекс можно уже в более раннем возрасте. Делать это нужно после еды и сна. Таким образом, малыш запомнит, что писать и какать нужно в определённое время и в определённом месте. Это поможет сократить пачкание штанишек. Так что высаживать ребёнка на горшок можно с момента, когда он начал держать головку.

…отдавать в детский сад.

Естественно, всё зависит от жизненной ситуации. Ранее мамы вынуждены были расставаться с детками чуть ли не с полугода. Сейчас принято отдавать ребёнка в сад, в среднем, в возрасте 3-4 лет. Однако специалисты рекомендуют делать это пораньше – в 2-2,5 года. Это объясняется тем, что в таком возрасте ребёнку проще отпустить маму. Поэтому, если вы планируете водить дитя в сад, лучше не затягивать с этим процессом. С другой стороны, если есть возможность сидеть с чадом дома, можно и повременить. В любом случае, всё зависит от темперамента ребёнка и настроя мамы.

…пользоваться ножами и спичками.

Лучше самой познакомить ребёнка с опасными предметами, чем потом столкнуться с опасной ситуацией. Можно приобрести специальный ножичек с закруглённым остриём и учить малыша пользоваться им хоть с трёх лет. А вот разжигать спички можно не ранее семилетнего возраста. Естественно, все эти манипуляции ребёнок может производить только под присмотром родителей. Поэтому в ваше отсутствие лучше спрятать эти предметы с глаз подальше.

…учить читать.

Считается, что дети более легко усваивают материал, чем взрослые. Следовательно, учиться им намного проще. Некоторые родители, памятуя о том, что они чего-то не успели, пытаются вложить в голову чада как можно больше знаний уже с годовалого возраста. Действительно, научить читать можно и 2-летнего малыша, а надо ли? Выученные буквы могут легко запомниться, и так же легко забыться. К тому же, усиленная зубрёжка может отбить охоту учиться в будущем. Оптимальный возраст для обучения чтению – 5 лет. Речь уже сформирована, ребёнок осмысленно воспринимает многие занятия. Но проводить уроки нужно в игровой форме, а их интенсивность необходимо корректировать, исходя из настроения ребёнка. Если он недоволен или плачет, лучше пока отложить занятия.

Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
происхождение имени феодора
артериальная гипертензия 1ст.риск2