Витамины при планировании беременности!!!
Витаминотерапия на стадии планирования беременности поможет зачать и выносить ребенка, а ему самому получать все необходимые вещества на стадии формирования жизненно важных тканей, органов и систем еще в первые дни существования.
Особенностью витаминотерапии до зачатия является то, что лекарственные препараты могут назначить как будущей матери, так и потенциальному отцу.
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота или витамин В9 обеспечивает нормальный рост и развитие эмбриона на самых ранних сроках беременности. В частности, благодаря витамину В9 в организме будущей матери у ребенка в норме закладывается нервная трубка, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг.
Чтобы избежать возможных патологий, а также проблем с нервной системой, гипотрофии и недоношенности, в настоящий момент фолиевую кислоту назначают всем беременным не зависимо от их состояния.
Особенно он важен для тех в чьем семейном или личном анамнезе уже были случаи врожденных дефектов и заболеваний мозга, например, гидроцефалии и анэнцефалии.
Доказано, что:
длительный (6 месяцев) прием фолиевой кислоты на этапе подготовки к беременности в несколько раз снижает вероятность возникновения пороков развития плода.
синтезированный витамин усваивается легче, чем природный аналог.
в организме витамину В9 «мешают» цинк и сульфаниламиды и, напротив, помогает витамин С.
Витамин Е при планировании беременности
Токоферол или витамин Е помогает организму женщины подготовиться к будущим нагрузкам, нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и повышает активность половых желез, что способствует благополучному зачатию. Также обеспечивает нормальную выработку женских половых гормонов и формирование плода на ранних сроках беременности.
Токоферол незаменим для насыщения тканей матери и ребенка кислородом, снабжения всех систем и органов энергией и т.д. В дальнейшем благодаря ему легкие ребенка готовятся к самостоятельному дыханию и т.п.
Доказано что:
витамин Е эффективен в составе комплексной терапии для предотвращения угрозы прерывания беременности.
витамину Е помогают усваиваться витамин С и селен.
Витамина А
Лечебные дозы ретинола назначают не позднее, чем за полгода до планируемой беременности поскольку, во-первых, он имеет свойство накапливаться в организме, во-вторых, его избыток может быть не менее опасен, чем недостаток.
Исследования показали, что передозировка может наступить, если женщины одновременно принимают усиленные дозы витамина А и едят продукты специально обогащенные веществом, а также при длительном приеме небольших доз на фоне сниженной функции печени.
Профилактические дозы могут назначаться непосредственно перед беременностью и в первые месяцы, как правило, в составе поливитаминных препаратов, в дозе, не превышающей 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Исключение из этого правила может быть применено только по строгим медицинским показаниям.
Доказано что:
недостаток витамина А при сбалансированном питании встречается достаточно редко, но в период беременности, когда потребность в нем возрастает, применение средств с ретинолом и до, и во время беременности требует профессионального внимания;
к гиповитаминозу витамина А может привести прием препаратов, в составе которых есть изотретиноин (противоугревые средства и другие лекарства для кожи);
ретинол значительно лучше усваивается при одновременном приеме цинка и витаминов С и Е.
Витамин В6
Пиридоксин или витамин B6 необходим для синтеза аминокислот и в дальнейшем белков — фундамента клеток растущего организма. Он участвует в кроветворении, регулирует различные процессы нервной системы, в частности, уменьшает раздражительность и агрессивность. Помогает правильному развитию мозга и нервной системы будущего ребенка, а у беременной, в том числе, снижает интенсивность проявления раннего токсикоза.
Пиридоксин принимает активное участие в производстве гормонов и других биологически активных соединений и поэтому незаменим для репродуктивной системы человека, причем, как женской, так мужской, поскольку участвует в регуляции мужских половых гормонов и положительно влияет на созревание сперматозоидов.
Доказано что:
расход организмом витамина В6 намного увеличивается при курении, употреблении алкогольных напитков и продуктов с кофеином, при приеме ряда гормональных препаратов, рационе перенасыщенном белковой пищей и сахаром;
витамин В6 плохо усваивается в сопровождении витамина В12, а также антибиотиков и аспирина.
Важно!
В современных условиях практически невозможно прийти к передозировке витаминов только с помощью естественных источников питания, но, с другой стороны, в таких условиях трудно добиться идеального баланса витаминов в организме будущей матери.
Правила приема
витамины в репродуктивных целях следует принимать во второй фазе менструального цикла во время или сразу после еды – так их положительное влияние будет максимально эффективным;
препараты, а также их суточные дозы может назначать только лечащий врач с учетом результатов анализов, данных личной медицинской карты пациентки и всех особенностей ее организма.
Важно!
Врач может назначить прием любых других витаминов на этапе подготовки к беременности, если результат анализов покажет их дефицит.
Особенно это вероятно и важно, если женщина долго принимала лекарственные средства, гормональные препараты и придерживалась диет или вегетарианского питания.
Нет! Девчоночки лучше все по отдельности! Я пила в комплексе и мне чего — то не хватило и замер мой малышок! А у врача спросила и она говорит, что лучше все по отдельности!