В Москве в воскресенье, 13 октября, на 88-м году жизни скончалась известная актриса Ольга Аросева. Она умерла в одной из московских больниц после продолжительной болезни, передает канал «Россия 24».
Более 60 лет актриса проработала в Московском академическом театре Сатиры. Народная артистка России полюбилась зрителям по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники». Она также запомнилась в роли пани Моники в телевизионном проекте «Кабачок „13 стульев“.
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.
В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме «Драгоценные зерна». Потом были картины «Мы с вами где-то встречались...», «Девушка без адреса» и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии «Интервенция», в музыкальной комедии «Трембита», в комедиях «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр, сообщает ИТАР-ТАСС.
Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок „13 стульев“. Законодательницу мод и предприимчивую „светскую львицу“ пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание „Заслуженный деятель культуры Польши“.
Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой — это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов „Баба Яга против“ и госпожа Беладонна из „Приключений поросёнка Фунтика“.
В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров „Без грима“. Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов — »Кулинарные путешествия".
Народная артистка России Ольга Александровна Аросева награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она — лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.
Уход из жизни Ольги Аросевой — большая потеря не только для Театра сатиры, в котором она прослужила более 60 лет, но и для всего российского искусства. Такое мнение высказал агентству ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
«Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном „хулиганстве“, она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала всю боль человеческой жизни», — считает Швыдкой.
«Ее искусство — высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой — большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку», — подчеркнул Михаил Швыдкой.
За плечами актрисы — непростая биография. Она родилась в один день со Сталиным, 21 декабря 1925 года. И даже познакомилась с вождем в 1935 году на авиационном параде в Тушино, куда ее взял отец – известный революционер и дипломат. Детство Ольги Аросевой, в основном, прошло за границей. Она росла в Париже, Стокгольме, в Праге пошла в школу. После возвращения в Москву семья поселилась в знаменитом Доме на набережной, где у них в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда отца репрессировали, пишет ИТАР-ТАСС.
Сильный характер помог справиться с горем Ольге Александровне. Она стала великолепной актрисой, сыграла десятки ролей в театре, снялась в фильмах: «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники» и других. Вся страна называла ее «пани Моникой». В образе этой остроумной неунывающей дамы артистка регулярно появлялась в телевизионном «Кабачке 13 стульев».
В Театр сатиры Ольга Аросева пришла в 1950 году и прослужила там до конца своих дней. Она сыграла более 30 ролей в спектаклях: «Не ваше дело», «Человек с именем», «Свадебное путешествие», «Только правда», «Ложь на длинных ногах», «Горе от ума», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вишневый сад», «Бешеные деньги», «Мадлен и Моисей», «Триумф на Триумфальной».
«Ольга Аросева навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости», — сказал министр культуры России Владимир Мединский.
«Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались как, безусловно, талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком, с негромким голосом и уникальной интонацией», — подчеркнул министр.
Прощание с народной артисткой России пройдет в ее родном Театре сатиры, сообщил директор коллектива Мамед Агаев. Ольга Аросева скончалась на 88 году жизни.
«Ольга Александровна умерла 13 октября в 17:50. А в 3 часа дня я ей звонил. Но она, видимо, плохо себя чувствовала и попросила перезвонить утром. До этого 10 дней она лежала в больнице. Не выходила на работу с сентября и очень переживала по этому поводу. Переживала, что ее приходится заменять. В субботу, 12 октября я был в больнице у нее. И она пообещала, что через неделю выйдет», — вспоминает Агаев.
«Конечно же, хоронить Ольгу Александровну будут за счет Театра сатиры, которому она отдала всю жизнь. Завтра (14 октября) в 11:00 я встречусь с родственниками, чтобы решить вопрос с похоронами и прощанием. Предположительно, мы проводим Ольгу Аросеву в последний путь в среду или в четверг. Но точное решение будет принято только после встречи с родственниками», — заключил директор коллектива.
Жалко...
Как жалко((
Царствия ей Небесного!
((((
Уходят хорошие, талантливые актёры. Им не надо было делать пиар, раздеваться топлесс. чтобы быть знаменитыми- это ТАЛАНТ!!!
Умнейшая женщина, и талантливейшая актриса, Царство Небесное Ольге, как жаль терять хороших людей… ((( Боже, какой короткий век у человека…
aj-ja-jaj!!!
Светлая ей память!
Артистов провожают аплодсментами!!
Браво!!


пусть земля ей будет пухом....
первый раз о ней слышу
Великая актриса…
понятно, теперь буду знать
Очень любила ее…
Царство небесное...