Детская истерика. Что делать?

1. Если ребенок визжит, орет, бьется на полу в истерике — позволь себе отрешиться от этой картины и чувства вины за то, что ты плохая мать и не утешаешь его. Нет ничего страшного, если здоровый ребенок немного поорет, пытаясь определить границы дозволенного. Главное — чтобы он понял, что этим визгом ничего не добьешься. Можно в паузе дружелюбно, без издевки спросить его: «Ух ты, а громче можешь?». Вечером можно выключить свет, оставив крикуна в темной комнате, в общественном месте можно сказать: «Я ухожу» и медленно удалиться. Скорее всего, ребенок вскочит, замолчит и побежит за тобой.

2. Если ребенок сломал или испортил что-то действительно тебе дорогое, позволь себе расстроиться, даже заплакать, если хочется! Скажи, что он испортил твою любимую вещь, и тебе очень грустно. Дети эмпатичны, они чувствуют чужие настроения: увидев твое огорчение, он испытает больше дискомфорта и сожаления, чем если ты будешь хранить ледяное молчание, кричать или шлепать его.

3. Если ребенок не делает ничего особенно плохого, а просто весел, подвижен, шумен именно тогда, когда тебе этого меньше всего хочется (ты огорчена, болит голова, неприятности на работе), не позволяй себе срывать на нем огорчение и гнев. Лучше обратись к нему с просьбой тебе посочувствовать в понятных ему словах. Даже двухлетний малыш, ты удивишься, способен понять фразу: «у мамы головка бобо, не кричи, пожалей маму, погладь ее по головке».

4. Не позволяй ребенку быть свидетелем твоих ссор с другими членами семьи, не выясняй с ним отношения при братьях и сестрах. Если сын или дочь сильно рассердили тебя, предложи ему или ей выйти прогуляться, и на прогулке, на свежем воздухе, обсудите проблему.

5. Если маленький ребенок взбесил тебя, создав ужасный беспорядок, испачкавшись и испачкав все кругом, вместо того, чтобы кричать и злиться, отнеси его в ванную. Небольшой душ избавит его от грязи, а тебя — от негативных эмоций.

6. Не стесняйся прибегать к помощи других членов семьи. Например, если ты так злишься, что не можешь спокойно говорить с ребенком, попроси отца или бабушку объяснить ребенку, в чем он неправ. Тут важно, чтобы у всех членов семьи были примерно одинаковые взгляды на воспитание, «что такое «хорошо» и что такое «плохо». Однако не стоит делать из кого-то в семье «плохого полицейского» на всякий случай, в духе «папа тебя за это отлупит»: это может испортить отношения ребенка с этим родственником, сделать малыша тревожным, боязливым.

7. Если ребенок довел тебя «до ручки» плохим поведением на детской площадке, не устраивай «публичную порку», просто строго скажи ему, что ты недовольна, и уведи его, как бы он ни протестовал. Несколько десятков шагов в молчании успокоят и тебя, и ребенка, и тебе проще будет ровным тоном объяснить ему, почему он вел себя неверно.

8. Если тебя расстроили жалобы на ребенка со стороны учителя, воспитательницы или родителей на детской площадке, скажи себе: «Это мнение только одной стороны!». Не кипятись, пока не выслушаешь ребенка: возможно, он найдет убедительные причины, извиняющие его поведение. А бывает и так, что на ребенка жалуются без его вины — просто у учительницы плохое настроение или личные проблемы.

9. Если ты взвинчена, устала и издергана, позволь себе отдохнуть — оставь немытой посуду (за один раз с ней ничего не случится), попроси мужа сварить сосиски на ужин, старшего ребенка — убрать игрушки младшего. Это куда конструктивнее, чем срываться на малыша за то, что он раскидал игрушки или испачкал пол. Вместо наказания за беспорядок привлеки ребенка к уборке.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катеринка

хорошая статья. беру на заметку… но когда моя доча плачет или требует чего-то ором и ревом- я начинаю дико хохотать)) потому что мне смешно))) я себя вспоминаю сразу, как я пыталась чего-то у мамы вытребовать))))) но тут же беру на руки ее и на уровне глаз (!) не стоя над ней, а именно на уровне! либо опускаюсь на коленки… и начинаю взрослый спокойнй разговор: Доча… ты пойми… это трогать нельзя, потому что тут может быть ПФФФ и айайайай…, чаще всего на спокойный тон и объяснения дочь утихает… Но если продолжает плакать, то отвлекаю например: УХ ТЫЫЫ!!! Погляди-ка!!! Что за окном твориться!!! и она уже переключается.

Пожаловаться
секрет секретище

у меня еще совсем маленький, но мне так нравится личико сына когда он плачет)))я прям не могу))

Пожаловаться
Катеринка

и мне нравилось в вашем возрасте))))) моя губочки так книзу делала… как грустный смайлик… и как щеночек завывала… и слезы крокодильи лила)))) я её прижимала сразу к себе.

Пожаловаться
секрет секретище

да да)))я даже видео сняла))вырастет смотреть будем)

Пожаловаться
Катеринка

А мы решили с мужем ничего особо доче не показывать… ну так… фотки некоторые… а когда ей будет 20 лет, мы сделаем видеофильм минут на 20 и оформим фотографии в виде коллажей с подписями! И подарим ей)))))))) а еще мы с мужем со дня зачатия ведем дневник, где пишем дочке как она растет и развивается. Его мы тоже приложим к подарку… думаю, ей будет оочень любопытно)))

Пожаловаться
секрет секретище

молодцы! хорошая идея))мы на годовасие всех гостей будем просить написать письмо в будущее Маратке))думаю интересно будет потом читать) я альбом заполняю с достижениями сына)а муж свое что то мутит даже мне не говорит

Пожаловаться
Катя

o4en kstati mne eta statja..isteriki u nas kazdij den :(

Пожаловаться
секрет секретище

надеюсь будет полезна)

Пожаловаться
Ксения Ксения

оставь немытой посуду и обязательно кто-то припрется без приглашения, чтоб доепаться до нее

Пожаловаться
секрет секретище

Пожаловаться
Людмила Ирич

+1