Не настаивала. Но примерно с 10-11 ребенкиных месяцев у нас в комнате стоит горшок. В 1 год дочь начала проявлять к нему интерес. Даже несколько раз (пожалуй, много раз за несколько недель) она сделала в него свои дела. Так как мы практиковали высаживания с 2,5 месяцев, первые разы я подержала ее над горшком как над раковиной, и она сразу поняла, что от нее требуется! Последующие разы я либо тоже предлагала ей сесть на горшок, держа ножки, либо просто ее сажала, иногда давала книжку. Пару раз даже большие дела были сделаны!
Тут добавлю, что дома мы всегда без памперса.
Через месяц-полтора интерес к горшку пропал полностью!!! По поводу высаживаний над раковиной она теперь тоже устраивала ворчания)) Дочери понравилось писать, стоя в ванне! )))))))) В принципе, меня это устраивало, так как вес-то увеличивается! Правда, большие дела, в основном, делались в штаны) Редко по-другому и тоже стоя в ванне.
Горшок стоял, но невостребованный. Периодически я предлагала Малыше обратить на него внимание, в чем мне было отказано =)
С утра после сна писали в ванну, днем в ванну, перед сном в ванну.
И вот Заиньке было примерно 1 и 9. Как-то с утра мы проснулись, я сняла с ребенка пижаму и совершенно просто так, ни на что не рассчитывая, предложила:
«Надо идти в туалет. А, может, сегодня ради разнообразия ты на горшок сходишь?»
Каково же было мое удивление, когда дочка мне ответила: «Аха! На гайшок!» — спрыгнула с кровати, подбежала к своему 'трону', села на него и ЗАЖУРЧАЛА!
Я носилась по дому с полным горшком и кричала всем, что у нас праздник!!!
После того дня Малыша постоянно ходит в горшок по маленькому, сама просится. Лужи дома уже давно редкость, хоть и аварии случаются. Какать до сих пор любит стоя в штаны, но иногда и делает большие дела в горшок тоже!
Спим все-таки в памперсе на всякий случай, хотя и было время, когда спали без него. Может месяц спать сухая, а вдруг зубы — и на тебе, лужа обязательно мимо непромакашки))) Но сухой подгуз по утрам, да и после прогулок — в любом случае всегда радует! =)
МОЛОДЦЫ
Спасибо!!!
умнички!!!
вот реально праздник!!!!
Ага!!! Да так неожиданно было!!! Хоть я и знала, что у них вот момент приходит такой))
и стоило вам мучаться))) ребёнок психологически созрел всё понял и всё сделал.
Так в том-то и дело, что мы не мучались ни капли))
я с первым с 6 месяцев тоже высаживанием занималась. А сейчас — нет. Утром высаживаю или когда подгузы меняю — предлагаю ему немножко посидеть и перед сном. Пока он это дело не понял, даже не буду настаивать, как это было с первым дитём)))
У нас просто как-то так легко это получилось, что я даже не задумывалась, что это трудно. Все дети разные, конечно… Но тут раз получилось — почему нет?
Тем более, когда заметили синехии, я начала держать без памперса постоянно. Проблемы исчезли, и высаживания помогли)
ну да… все дети уникальны и неповторимы! поэтому с каждым по своему получается
да, согласна. получается делать так как получается) и кому что удобнее)
точно