Завтра мамули начинаю бой, с нашей системой)))
По совету одного юриста(Что это очень даже реально) и по тому что накопала в инете буду выбивать денежку — о которой НИ КТО не рассказывает(Мамам деток ДО 3 лет!) что её можно получить!!!
Читать много, но если интиресно можете прочесть и в бой вместе со мной!
Дорогие мамочки Украины, известен ли Вам тот факт, что согласно ст. 43 Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням» від 18.01.01р. № 2240-III, ч.1 ст. 15 Закону України «Про державну допомогу сім’ям з дітьми» № 2811-XII від 21.11.92р. учитывая Рішення Конституційного Суду України N 6-рп від 09.07.2007 р. та № 10-рп від 22.05.2008р., якими визнано такими, що не відповідають Конституції України (є неконституційними) зміни, внесені Законом України " Про Державний бюджет України на 2007 рік та про внесення змін до деяких законодавчих актів України " пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет положено нам в размере не менее прожиточного минимума, а не 130 грн. которые мы получаем!!!
А теперь пояснения професионала:
Ежемесячно на ребенка до трех лет женщины получают в среднем 130 гривен. НО…
Если проанализировать законодательство, можно прийти к выводу, что помощь на детей до трех лет должна быть не меньше установленного в стране прожиточного минимума.
Ввиду того, что законодательство, регулирующее вопросы выплаты пособия (помощи) по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (далее – Пособия), довольно часто менялось, а также ввиду наличия предусмотренных законом сроков давности обращения в суд, нужно для начала проанализировать законодательства в этой сфере, действовавшего с 01.01.06 г.
Итак, размер Пособия установлен двумя законами:
1. Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, вызванными рождением и погребением» от 18.01.01 г. № 2240-ІІІ (далее – Закон-1), который распространяется на застрахованных лиц, т.е. матерей, которые до беременности работали.
2. Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-ХІІ (далее – Закон-2), который распространяется на не застрахованных лиц, т.е. матерей, которые до беременности не работали
Ныне действующей статьей 43 Закона-1 предусмотрено, что размер Пособия, во всяком случае, должен быть не ниже размера прожиточного минимума, установленного законом.
Статьей 15 Закона-2 в той редакции, которая существовала до 31.12.07 г., было предусмотрено, что размер Пособия во всяком случае должен быть не ниже размера прожиточного минимума, установленного законом для детей до 6 лет.
Но, ежегодно Законами о бюджете действие указанных статьи 43 Закона-1 и статьи 15 Закона-2 приостанавливалось и устанавливались намного меньшие размеры Пособия, а именно:
— приостановление указанных статей Законов-1 и 2 было предусмотрено пунктами 10 и 19 статьи 77 Закона о бюджете на 2006 г. и пунктами 7 и 14 статьи 71 Закона о бюджете на 2007 г.;
— Пособие устанавливалось в следующих размерах:
1. на 2006 г. – не менее 90 грн. (абзац 9 статьи 61 Закона о бюджете на 2006 г.);
2. на 2007 г. – для застрахованных (работавших) мам – не менее 120,75 грн. с 01.01.07 г., 129,03 грн. с 01.04.07 г., 130,64 грн. с 01.10.07 г.; для незастрахованных (неработавших) мам – не менее 90 грн.
В 2008 г. Закон о бюджете на 2008 г. изначально предусматривал следующее:
— выплата Пособия для всех мам будет производиться на основании одного Закона-2;
— исключение статьи 43 Закона-1 (подпункт 12 пункта 25 Раздела ІІ );
— внесение изменений в ст.15 Закона-2, согласно которым размер Пособия для всех должен быть не меньше 130 грн. (подпункт 7 пункта 23 Раздела ІІ)
Однако, все вышеуказанные ограничения, приостановления, исключения и изменения статьи 43 Закона-1 и статьи 15 Закона-2 являются неправомерными и не должны применяться, т.к. они противоречат части 3 статьи 22 Конституции Украины (далее – Конституции) и многочисленным разъяснениям Конституционного Суда Украины (далее – КСУ).
Часть 3 статьи 22 Конституции установила следующее:
«При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».
Иными словами – если каким-то законом человеку было предоставлено право на льготы, гарантии, компенсации, денежные выплаты (в т.ч. и Пособие), то в последующем не допускается принятие законов, уменьшающих, приостанавливающих или отменяющих это право.
Статья 8 Конституции гласит:
«В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется».
Таким образом, если какой-то закон был принят с нарушением ч. 3 ст. 22 Конституции, а именно – уменьшил право человека на получение каких-либо выплат, льгот или компенсаций, то такой закон не может применяться, и должен действовать первоначальный закон, давший человеку право на указанную выплату, льготу или компенсацию. Причем для этого не обязательно наличие Решения КСУ, констатирующего, что тот или иной конкретный закон противоречит Конституции.
Поэтому, даже без соответствующих Решений КСУ статья 43 Закона-1 и статья 15 Закона-2 должны применяться без ограничений, предусмотренных нормами Законов о бюджете.
Подтверждением правильности такого вывода является и п.2 Постановления (разъяснения) Пленума Верховного Суда Украины от 01.11.1996 г. № 9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия», где сказано:
«…суды при рассмотрении конкретных дел должны оценивать содержание любого закона или иного нормативно-правового акта с точки зрения его соответствия Конституции и во всех необходимых случаях применять Конституцию как акт прямого действия. Судебные решения должны основываться на Конституции, а также на действующем законодательстве, которое не противоречит ей».
«…Суд непосредственно применяет Конституцию в случае:
… когда закон, который действовал до введения в действие Конституции или принят после этого, противоречит ей».
Относительно Решений КСУ.
Многими Решениями КСУ (высшего и единственного в Украине органа конституционной юрисдикции), а именно: от 06.07.99 г. № 8-рп/99, от 20.03.02 г. № 5-рп/2002, от 17.03.04 г. № 7-рп/2004, от 01.12.04 г. № 20-рп/2004, от 11.10.05 г. № 8-рп/2005, от 09.07.07 г. № 6-рп/2007, от 22.05.08 г. № 10-рп/2008 – были признаны неконституционными (неправомерными) нормы Законов о бюджете, которые приостанавливали или ограничивали права граждан на получение социальных льгот, выплат, компенсаций (Пособие – это один из видов социальных выплат).
В этих Решениях КСУ содержатся следующие выводы:
1. льготы, компенсации, гарантии являются разновидностью социальной помощи и неотъемлемой составляющей конституционного права на достаточный жизненный уровень, поэтому сужение содержания и объема этого права путем принятия новых законов не допускается.
2.
— закон о Государственном бюджете Украины не может отменять или изменять объем прав и обязанностей, льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных иными законами Украины;
— приостановление законом о Государственном бюджете Украины действия иных законов Украины по предоставлению льгот, компенсаций и гарантий, внесение изменений в иные законы Украины, не соответствует Конституции Украины;
— Верховная Рада Украины не полномочна при принятии закона о Государственном бюджете Украины включать в него положения о внесении изменений в действующие законы Украины, приостанавливать действие отдельных законов Украины.
Последние три вывода содержатся в Решениях КСУ от 09.07.07 г. и от 22.05.08 г.
В этих же Решениях есть выводы КСУ именно о размерах Пособия – а именно о несоответствии Конституции:
— вышеупомянутых норм Закона о бюджете на 2007 г., которыми были приостановлены ст. 43 Закона-1 и ст. 15 Закона-2 и установлены заниженные размеры Пособия на 2007 г.;
— вышеупомянутых норм Закона о бюджете на 2008 г., которыми была исключена ст. 43 Закона-1
Что касается нормы Закона о бюджете на 2008 г., вносившей на 2008 г. изменения в ст. 15 Закона-2, то формально она действует в настоящее время, т.к. КСУ даже не рассматривал вопрос о соответствии этой нормы Конституции ввиду отсутствия соответствующего представления народных депутатов по данному вопросу.
Фактически же, с учетом положений ч. 3 ст. 22 и ст. 8 Конституции, вышеперечисленных Решений КСУ, эта норма Закона о бюджете на 2008 г. не должна применяться, т.к. она уменьшает размер Пособия по сравнению с тем, который был ранее установлен ст. 15 Закона-1 ( до 31.12.07 г.).
Утверждения работников УТСЗН или иных лиц о том, что Решение КСУ невозможно выполнить ввиду отсутствия соответствующих изменений в законы, принятых Верховной Радой Украины, является неправомерным и противоречит Конституции и Закону Украины «О Конституционном Суде Украины», где четко сказано, что Решения КСУ обязательны для исполнения всеми (ст. 69 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»).
Утверждения о том, что Пособия (как и иные социальные выплаты) не могут быть выплачены в полном объеме из-за отсутствия на это средств в Государственном бюджете, также неправомерно, т.к. подобная причина не может быть основанием для отказа в выплате Пособия (или иной социальной выплаты) – этот вывод был сделан Европейским Судом по правам человека при вынесени Решения от 08.11.05 г. по делу «Кечко против Украины» (цитирую): «Суд не принимает аргумент Правительства относительно бюджетных ассигнований, поскольку органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств».
В данное время на рассмотрении судов находится много дел по искам о взыскании различных социальных выплат (выплат ветеранам войны, детям войны, лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и др.), которые не выплачивались по тем же причинам, что и Пособия.
К сожалению, судебная практика по этим «социальным» делам еще неоднозначна. И нередки случаи, когда суды в абсолютно одинаковых ситуациях выносят разные решения и порой прямо противоположные друг другу. Кроме того, бывает, что судебные процессы затягиваются по различным причинам (болезнь, отпуск, командировки судьи, большая загруженность делами, окончание срока полномочий судьи и другое).
Поэтому, ни один порядочный юрист в такой ситуации не даст гарантии того, что дело в суде будет рассмотрено положительно и в какие-то четкие определенные сроки.
Но рано или поздно судебное решение по делу все равно выносится. И уже имеется достаточно много случаев, когда суды принимают решения по «социальным» делам о взыскании в пользу людей сумм социальных выплат, причитающихся им по закону.
Да, имеются проблемы с исполнением таких судебных решений, т.к. деньги по решению суда все равно должны выплачиваться за счет средств Государственного бюджета Украины. В производстве судебных исполнителей уже находится достаточно много исполнительных листов о взыскании этих денег и соответствующие счета УТСЗН уже арестованы. Известно, что в некоторых населённых пунктах Украины есть случаи получения денег по таким судебным решениям. Как гласит народная поговорка, под лежачий камень и вода не течет.
знаю и исходя наших доходов получаю доплату.каждые пол года поновляю документы.
нас наверное это не касается, т.к. мы и так получаем доплату, у нас типа папа безработный, доплачивают 700 грн кроме 130.а вообще в уравлінні праці они там такие суки, им фиг что докажешь. пока положенные деньги выбьешь, их и не хочется уже. а тебе удачи, Ксюшка!!!
ну так все после рождения идут с документами в соцобеспечение и получают около тысячи, Я первые пол года получала около 1500. Еще носили документы о том что муж не работает и не явл. предпренимателем. За это тоже что то добавляли. Или еще что то положено?
Ятож хочу добится)))) Расскажешь мне потом подробности, как сама всё поймёшь))))
Я вас не отговариваю, можете побегать, это азарт, но этот гемор закончится ничем, т.к. ни на этот, ни на следующий год бюджет изменяться не будет!
Лучше перерасчет — быстрее, выгоднее, надежнее!
Я тоже слышала много историй как мамочки добивались через суд решения о выплате не 130грн, а как по закону положено… Но никто ничего толком и не получал, так как всегда одна отговорка- денег нет… И никого ничего не колышит, никакие решения суда… Говорят- да, мы знаем, вы правы и суд прав, но деньги в таких суммах не предусмотрены, их нет...
да, их нет и не будет! Они могли бы уже быть научены «горьким» опытом, всем ведь не очень приятно отвечать каждой мамочке «Денег нет», но бюджет продолжает планировать по 130 грн хоть ты тресни и никого не колышет!
Я тоже знаю, что раньше мамочки этим занимались, и ничего не получили(у меня подруга суд выиграла, но денег так и не дождалась) хотя с средним ребёнком я тоже тогда могла, но не делала этого, насмотревшись.А вот мне родственница посоветовала (работает помощником судьи)вчера, позвонила(сама она с Донецка) говорит, щас мамочки некоторые занялись, и деньги получают(что то там, изменилось на верху)две её подруги точно, вот из-за чего и решила(она прям настаивает, мол, давай занимайся!!!)
а как это перерасчёт?(ну я, например получаю не 130, а 400, свекруха чё то там выбегала -это и был перерасчёт?) или что то другое
Ну типо, загашник в украинском законодательстве, по которому мы имеем право кроме всех помощей денежных ещё и минимальную по уходу за ребёнком до трёх лет получать.Только не многие об этом знают, некоторые ленятся и не верят в исход, а некоторые добились и получают.Это вместо 130 грн(декретных) до3 лет,980 получать...
я знаю такое, что при рождении ребенка идешь и формляешь пособие, сначала дают 10 тыс гр а потом на 24 месяца растягивают эту сумму и получается по 810 гр и +130 гр, но если доходы семьи не превышают прожиточный минимум можно подать на повышенное пособие, вот мы с мужем и посчитали что нам могут к этим 810 гр доплатить еще 500 гр и того в месяц сможем получать 1310 гр, правильно?))))или у вас там еще что-то новое?
По закону, по уходу за ребёнком, должны выплачивать ежемесячно сумму не менее размера прожиточного минимума, а как известно он у нас не 130грн, а около 1108 грн.Речь идёт об этих деньгах., а не о едино разовом пособии при рождении ребёнка, размер которого зависит от количества детей в семье и растягиваются выплаты на определённое время.
я не работала(наращивала ногти на дому) мне сказали Мона
Здесь не берутся ни какие доходы.Просто вместо 130 -можно получать мин.980(прожиточный минимум)
Да, Галь, правильно!
у меня все подружки просто переращет делают.и вместо 130 получают около 1000 грн.
а ты чего сидишь???
да блин все некогда… то переезд, то швеция, то похороны… все собираюсь
1000 гр и +810 за пособие на ребенка?? или 1000 имеется в виду уже с пособием???
1000+810
интересно! но думаю, что все это не реально! буду ждать ваших дальнейших новостей по этой теме!))))удачи в этом не легком деле!!!
я за!!! тож полтавчанка))
)) на этой неделе попру в Управление труда и соц.защиты с письмецом о доплате(они конечно откажут) и в суд
а куда ити надо? адрес какой? и документы какие?
Идти нужно в Управление труда и соц.защиты(я в районе живу) и писать заявление, про доплату денежную по уходу за ребёнком до трёх лет(и что бы за последние полгода пересчитали и вернули) сумма это каждомесячная для мам -которые шли в декрет безработными -980грв, работающим помоему1100.
Вобщем, если хотите, я потом поделюсь, заявой(сама ещё не знаю как правильно её катать)Добавляйтесь в друзья
Вот что нашла у одной девочки
Краткий алгоритм действий:
1. Написать заявление в Управление труда и социальной защиты населения (тот орган, куда Вы после рождения ребенка ходили и писали заявление на получение пособий при рождении ребенка и до достижения ребенком 3 летнего возраста). Заявление в УТСЗН. можно написать от руки, можно на русском или украинском, это зависит от распростроненности того или иного языка.
2. Пока будете ждать ответа с УТСЗН нужно:
— заказать в банке выписку по карточке, открытой для получения пособия
— для застрахованных (чтоб подтвердить для суда) ЖЕЛАТЕЛЬНО (хотя не всегда это обязательно – смотрите по ситуации) с работы взять: копию трудовой книжки и копию приказа о выходе в отпуск по уходу за ребенком до трех лет
3. Получив ответ:
— если сроки давности для обращения в суд пропущены – пишете и подаете Жалобу в Главное УТСЗН для обнуления пропущенных сроков исковой давности
— если сроки не пропущены, то составляете иск в суд, который территориально находится по Вашему адресу (фактического проживания – адрес, который указываете в шапке иска).
4. Оплачиваете судебный сбор, делаете копии документов, которые прилагаете к иску, распечатываете иск и подаете в суд (желательно это делать письмом с уведомлением, чтобы не стоять в очереди и не наткнуться на очередную грубость работниц суда — каждая пипетка мечтает стать клизьмой).
5. Назначили дело и вам прислали повестку
6. «Пережить» суд, и апелляцию УТСЗН.
7. Сначала предварительное слушание дела — уточняют та ли вы особа, которая подала иск и поддерживаете ли Вы свои требования, обозначенные в иске, то же спрашивают у ответчика с той лишь разницей, что они иск не признают. и все, назначают дату основного слушанья.
8. В день основного слушанья Вы своими словами перескажете иск, не забудете те аргументы, которые вы в нем изложили. и не на слово не будете отступать, потому, что в иске на возможные вопросы по теме есть ответы. На вопрос, который ответа не знаете, говорите, что вопрос не поняли. Судья сразу поймет, что Вы не профессиональный юрист и не будет вас долбить тонкостями процесса. Знайте одно заведомо незаконное решение судья не примет, а проплачивать его УТСЗН не станет — слишком хлопотно это ради одной из… так суетиться. В прениях не усердствуйте, скажите, что просите суд удовлетворить иск в полном объеме.
9. Суду конец, ждите или решения или время, пока УТСЗН обжалует его (решение) в апелляционном суде. После того, как Апелляционный суд рассмотрит дело, примет решение и оно (дело) вернется в Ваш город, тогда идите в суд за исполнительным листом.
10. Получить на руки исполнительный лист и подать его для исполнения в государственную исполнительную службу.
11. Получить законные деньги и потратить их на так необходимые памперсы, салфетки, игрушки, книжки, постоянно становящуюся маленькой одежду для самого любимого растущего чуда.
12. Поблагодарить себя за кропотливый труд (повторить трижды).
34 грн судовой иск, ходить не надо на суд, они сами расматривают
)Если хотите, я всё когда обтяпаю -с Вами поделюсь, а Вы переделаете под себя!
Это Вы про помощь малообеспеченным? или зачем пересчёт?
Ну, не знаю(я так оформляла малообеспеченую), но то что пишу здесь, это не то, тут деньги те что насчитывались при рождении ни причём и декретные тоже… Они не берутся в расчёт к этим деньгам.Тут разговор, о кармане, который образовался в законах наших, и чем можно воспользоваться.Я конечно не очень подкована в этом(Пока) но то что мне объяснили, я поняла так.Может просто я Вас, не пойму правильно)
А у меня свекровь))))