Роддома столицы едва справляются с потоком мигранток, специально приезжающих в Россию разрешиться от бремени
Отделения столичных родильных домов все больше напоминают среднеазиатские клиники. Чуть ли не каждая вторая дама, которая сегодня рожает в Москве, относится к категории «гости столицы». Очень часто у таких гостей, которые порой приезжают на пороги наших роддомов уже со схватками, нет не то что регистрации или российских полисов ОМС — даже данных анализов на инфекционные заболевания.
Но врачи не имеют права отказать пациенткам, поступившим по «скорой». И потом не имеют права взять с них деньги за оказанные акушерско-гинекологические услуги. В итоге «родильные туры» в Москву из стран бывшего СССР стали одной из новых примет нашего времени.
фото: Геннадий Черкасов
Все мамы в гости будут к нам
Конечно, часть из таких пациенток попадает в столичные роддома вынужденно. Приезжает девушка из Узбекистана к нам на заработки, живет на съемной квартире — ни регистрации, ни права на социальное или медицинское обслуживание в столице. И если она вдруг забеременеет, с постановкой на учет в женскую консультацию возникнут проблемы. А вот в помощи в случае родов не откажут совершенно точно — особенно если явиться в роддом уже со схватками.
Однако значительная часть рожениц прибывает в Москву в рамках неофициальных «родильных туров». Объявлений о них не найдешь в Интернете: информация передается из уст в уста по сарафанному радио. Благо родственные связи у среднеазиатских народов очень крепкие, и на помощь друг другу они приходят по первому зову. Сегодня роды почти во всех странах Средней Азии принимают исключительно за деньги. А в столице России можно по-прежнему родить и даже пролечиться на халяву. Точнее, за счет средств городского бюджета, то есть московских налогоплательщиков. Правда, нужно знать некоторые тонкости.
Многим роженицам соотечественники строго-настрого запрещают сразу же говорить нашим врачам, что они знают русский язык. И те прикидываются «чайниками», когда их спрашивают: «Чем вы болеете?», «У какого врача наблюдались?», «Есть ли у вас инфекционные заболевания?» и пр. Зато уже перед выпиской «немые» пациентки вдруг начинают свободно говорить на великом и могучем.
Теоретически у каждой роженицы должна быть обменная карта — с данными не только об имеющихся хронических заболеваниях, но и с результатами анализов на ВИЧ, сифилис, ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), туберкулез. Если хотя бы что-то из т.н. социально-опасных заболеваний у будущей мамы выявляется, ее должны вести рожать в специализированный
Недавно в одну из палат рядового столичного роддома попала роженица из Средней Азии с открытой формой туберкулеза. Конечно, врачи, едва узнав об этом, сразу же перевели пациентку в отдельный бокс, однако какое-то время женщина провела в непосредственной близости от других мамочек и их новорожденных детей. И вот теперь полсотни мам с грудничками, которые находились в родильном отделении в тот период, наблюдаются у фтизиатра. Медработники тоже проходят обследования.
Приезжие совсем страховки потеряли
По данным Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ), в последние годы количество иногородних и иностранок, рожающих в столице, стремительно растет. Конечно, растет и общая рождаемость (например, в 2005 году в городе принято 90 739 родов, а в
Сегодня «неместных» в среднем 32% от общего числа рожающих, однако в некоторых клиниках — существенно больше. К примеру, в родильном отделении инфекционной больницы № 36 из 45 рожениц — 30 «сами неместные». Как рассказал обозревателю «МК» главный специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев, в акушерском отделении инфекционной больницы № 1, которую он возглавляет, 40% рожениц составляют приезжие, в основном мигранты из Средней Азии.
— Конечно, такие роженицы были у нас всегда, особенно после развала Советского Союза, однако в последние годы их стало очень много. К нам попадают только роженицы с инфекциями, и брать мы обязаны всех, независимо от наличия полисов ОМС или прописки. Так что у наших пациенток самые разные диагнозы: начиная от респираторных инфекций или паразитов до острых гепатитов. Часть пациенток попадает в нашу больницу по «скорой», а те, кто поумнее, едут к нам целенаправленно, зная все нюансы оказания помощи в нашей больнице. Они знают, что с хроническим гепатитом мы не можем не взять. Да что там — есть женщины, которые рожают у нас не по одному разу. И многие до родов нигде не состоят на учете. Лечиться в наше отделение едут даже женщины с небольшим сроком беременности — у нас условия хорошие, а в «скорой» всегда можно сказать «я беременная», даже если срок совсем маленький, — говорит Николай Александрович.
Ежемесячно в московских клиниках принимают роды у
— Среди беременных, имеющих иностранное гражданство, довольно высок процент хронических больных, и медпомощь им можно оказывать преимущественно в акушерских стационарах многопрофильных больниц, имеющих отделения взрослой и неонатальной реанимации. Однако такие больницы у нас работают в системе обязательного медицинского страхования, а оплата по системе ОМС за оказание медицинской помощи иностранным гражданам во время беременности и родов не осуществляется. Приходится компенсировать затраты на их лечение опять же из городского бюджета, — говорят в Департаменте здравоохранения.
— Мы оказываем помощь всем, но у рожениц из иностранных государств, поступающих к нам, часто нет никаких документов: полисов, страховок. Нет договора между государствами, на основании которых можно было бы потом компенсировать затраты московского бюджета. В итоге предназначенные на медпомощь москвичей деньги расходуются и на иностранцев. Когда мы выезжаем за рубеж, обязательно покупаем медицинскую страховку. В Москву же, получается, можно приезжать за бесплатной медпомощью безо всякой страховки, — говорит главврач столичного роддома № 36 Александр Митичкин.
Отдельная проблема — оказание специализированной помощи новорожденным иностранных мам. Зачастую они рождаются недоношенными, с врожденными патологиями, входят в группу риска по развитию различных заболеваний, которые могут передать им матери. И нередко такие дети подолгу занимают койки в отделениях неонатальной реанимации родильных домов или детских больниц. А это тоже недешево. И за это платят те же самые московские налогоплательщики.
При этом в структуре «отказных детей» из московских родильных домов ежегодно треть составляют дети, рожденные гражданами ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее количество — из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Украины. Хотя общее количество детей, от которых отказываются матери, слава богу, снижается. В 2005 году таких случаев было 580 (из них — 261 — дети приезжих, в том числе 137 — иностранок); то в 2011 году отказались от детей в родильных домах всего 330 женщин, иностранцев — 96 (29%).
Ирина Калиновская, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Москвы:
—— Поступающих на роды иностранных граждан сейчас безотказно принимают все родильные дома — как отдельно стоящие, так и в структуре многопрофильных больниц. Наибольшее число родов у иностранок приходилось на родильный дом ГКБ № 36, т.к. согласно приказу Департамента здравоохранения данный стационар предназначен для госпитализации беременных без медицинской и юридической документации, с воспалительными заболеваниями, не обследованных, страдающих онкологическими заболеваниями, после нелегальных абортов и пр. Родильный дом ГКБ № 36 закрывается на капитальный ремонт с 1 сентября 2012 года, госпитализация будет проводиться в ГКБ № 68 и обсервационных отделениях всех работающих родильных домов. Иностранным гражданам даются устные и письменные разъяснения о порядке амбулаторного наблюдения на платной основе. Напоминаю, что в соответствии с ФЗ № 323 плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается за счет личных средств, средств принимающей стороны, ДМС, иных законных источников.
Миграция как эпидемия
Проблеме влияния внешней миграции на эпидемиологическую обстановку в столице было посвящено недавнее заседание Общественного консультативного совета при УФМС России по Москве. По данным директора одного столичного медицинского центра Всеволода Храмцова, страдающих такими опасными инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД, сифилис, гепатит, среди приезжих в несколько раз больше, чем среди москвичей. Однако реальных данных о состоянии их здоровья почти нет: диагнозы выясняются, в основном когда иностранцы попадают в наши стационары во время обследований. Но и это не гарантия их дальнейшего лечения, так как к врачам они не ходят, а по указанным адресам зачастую не живут. Многие мигранты боятся проходить повторное обследование и покупают липовые медицинские книжки (по экспертным оценкам,
«Сотни диагнозов по туберкулезу и другим заболеваниям мигрантам ставятся вне больницы, зачастую после смерти, у многих болезнь развивается и приводит к летальному исходу в течение года. Это ведет к заражению многих людей, с которыми больные вступают в контакт», — говорит Храмцов.
Сегодня иностранные рабочие, въезжающие в РФ в безвизовом режиме, не обязаны представлять справку о своем здоровье сразу после появления в стране и могут не проходить медицинское обследование, находясь в поисках работы до 90 суток. И это при том, что, по экспертным оценкам, каждый седьмой из них болен различными инфекционными болезнями, а около 3% — туберкулезом. Если временный трудовой мигрант получает право на работу в Москве по патенту (а такие работают ремонтниками, нянями и пр.), он теряет право на бесплатную медицинскую помощь, если не приобретает медицинский полис сам. Именно таким людям нередко оказывают помощь по экстренным вызовам за счет средств столичного бюджета. «Такими темпами к 2020 году мы будем тратить на лечение мигрантов 20% бюджета, выделенного на здравоохранение; число поддельных документов дойдет скоро до 60%, а заболеваемость среди мигрантов в
Доктор уверен, что необходима база по обследованию зарубежных мигрантов, нужен универсальный медицинский полис приезжего, по которому иностранным гостям смогут оказывать помощь в любом регионе страны. Неплохо было бы создать и специальные медцентры для обследования иностранных работников. И еще — единый электронный банк данных медицинских заключений, выданных иностранцам в России. Эксперты также предлагают обязать частные клиники, если те выявят у иностранцев социально-опасные инфекции, предоставлять данные о них в соответствующие органы (сегодня делать это никто не обязан!).
— Нужна единая база при въезде в Россию, чтобы те, кто не желает лечиться, уже никогда не могли вернуться, ведь от них исходит реальная опасность, — говорит начальник отдела Роспотребнадзора Москвы Татьяна Иванова.
Если не принять экстренные меры, через несколько лет Москва может захлебнуться в инфекционных заболеваниях. Пока же масса лазеек в наших законах позволяет сделать столицу России одним из самых привлекательных в мире мегаполисов, где можно безнаказанно заражать всех подряд, а в случае чего — пролечиться или родить совершенно бесплатно.
материал:
газетная рубрика: ПРОБЛЕМА
я в Москве рожала-там половина роддома чурки. И все делают вид, что нифига не понимают!!! буээээээээ
млин… если меня еще и в одну палату с ними положат вообще сбегу...
а как ты в москве рожала? там жила? расскажи
нет, жила в Подольске. Они если без карты, то в обсервации лежат, а вот в патологии в общем отделении, но их стараются согнать всех в одну палату. А так в принципе, мне всё понравилось. Рожала в 7 рд
а как попала то?) привезли со схватками?
не, у меня операция плановая была. А на сохранение когда ложилась, то позвонила в скорую в москве, они приехали и привезли куда попросила
Прочитала статью — все очень печально, только как с этим бороться? Честно, я бы не хотела попасть в палату с таким контингентом.
А еще меня мучает вопрос (очень сильно мучает) — если гражданки из ближнего зарубежья рожают в России, то детям дают сразу гражданство Российское?
по моему слава богу еще нет....
нам далеко до америки и канады )
вы уже пакеты в рд собрали?)
да все рядом с кроватью стоит, с мамой смеялись — что если выхожу куда, то пакеты с собой брать нужно))) а у Вас все собрано? Кстати, мама сказала что свечки от запоров обязательно с собой в рд взять нужно
мне моя г сказала только вишневского мазь взять. но я возьму на всякий случай глицериновые свечки.
я лентяйкА, пока ничего не собрала. напишите что вы приготовили )
да, и детей учить тоже едут. я-то людей люблю, не мне их судить, но так обидно, когда мальчик-узбек обзывает моего племянника «грязным».
русского мальчика так называет?
да, и в садиках и школах москвы говорят такие проблемы… а они еще и многодетные, таборы их обязаны наверное в один садик отдать… а мы вымаливаем местечки… вечно мест не хватает...
мда...
ну да, русского.
вроде бы и принять бы их рады, но с чем они приезжают к нам. Это же мальчишка-узбек не сам придумал про «грязные», это же из семьи идет. Они живут, часто неофициально, не платят налоги, но пользуются медициной, образованием, и т.д., то чем их местные обеспечивают по сути и при этом вот так вот… презрительно. Я понимаю, что религия, но ты же приехал сюда… значит не такой уж ты и принципиальный..
ну да...
и плевать мне на эту толерантность (
не хочу я чтобы мой малыш ходил ни в школу ни в садик с такими...
одно дело с грузинами и армянами, я сама училась в таком классе, это совсем другие народы, и со своей культурой, мама у мальчика врачем была, папа каким то бизнесменом, мальчик если честно засранец избалованный был, но такие и еще хуже и русские в классе были...
но вот с этими ни за что...
Дорогие женщины, если вы думаете мигранты не платят налог вы очень глубоко ошибаетесь.
Каждый мигрант прибывших из стран СНГ оплачивает патент в размере 5 тысяч рублей не зависимости от пола.
Государство получает очень хороший доход миллионы и молчать, если не было полза то не принимали мигрантов в России
Так, что мигранты не имеют правы на многое в РФ
И это не только в Москве, у нас та же фигня, муж говорит, что если за дежурство, хотя бы одну среднеазиатку не приняли, считай никто не рожал...
да вы что… и отказать ей не могут, верно?
Именно так, причем ситуация вообще жопная, они еще и роддом выбирают получше… пипец, наши девчонки с трудом карты подписывают, потому, что с местами напряг, а этим везде у нас двери открыты!!!
вот и я о том же...
у меня вообще ситуация, роддом в моем подмосковном городе очередной раз закрывается на мойку, т.е. как бы не хотела у моего дитятки в свидетельстве не будет написан город в котором мы живем больше 10 лет, а везут нас в близлежащие города за 50-150 км...
по этому проще для родных добираться в москву, а я фиг знает, возьмут меня, не возьмут… хотя после института 6 лет проработала в москве, и налоги туда ж отчислялись...
а когда приехала в свой роддом в городке, просто узнать чего да как, в приемной сидели только 3 этих семьи слабоговорящих на русском...
обидно (
Да вообще пипец, они еще наглые до безумия, чуть что, дурочку включают из серии моя твоя не понимать и напролом!!!
вот вот… наглость второе счастье...
кароче, только ныть и остается, и ненавидеть (
ладно мужики на заработки приезжают, так и вторую половину семьи сюда перевозят, и лечиться за наш счет и учиться… да и работу забирают (нашим предпринимателям разумеется выгодно) но уверена не было б их и наши бы русские пошли и полы мыть, и за кассами они уже сидят...
я понимаю армянам рынки принадлежат, это испокон веков было, и в ссср это их жилка была...
а эти ( фи… по телеку статистику приводили в программе, что изнасилования и кражи происходят в 80 процентов ими.
У нас уже на маршрут, ках рулят, полный пипец, ПДД вообще не знают
ну это давно давно у нас… но это больше кавказцы… тоже разумеется приезжие… но таджиков узбеков за руль не сажают… у них вообще с мозгами видать туго… они как заторможенные все какие то
А у нас сажают, в том-то и дело… В меня на днях такое чудо чуть не въехало, урод, с крайнего левого к остановке рванул, не глядя, я так понимаю, а когда засигналила ему, еще высунулся и что-то там про курицу матом проорал… Муж когда запись с регистратора посмотрел, вообще в ах… был, говорит их похоже отстреливать пора...
Не первый раз слышу о подобном… Это страшно… Мне повезло… Ни пока лежала в патологии, ни в послеродовом с мигрантами не столкнулась… Но это чисто «повезло»
вот вот… я в свой подольский роддом заехала днем, просто узнать чего да как… трое семей ждали с передачками… еле по русски разговаривали...
Кошмар… Благо мне теперь только плановое КС предстоит… Да и в следующий раз контракт на роды заключать будем
Так что притензии не к ним.....
у нас в РДесли. ез анализов и обменки-сразу на отдельный этаж-не со всеми роженицами
да я согласна что это нужно органищзовывать все с верха… и пытаются они… но )
обычным то гражданам не легче от этого… а я вот слышала в нашем роддоме и чурки эти лежат, и наши девочки...
по этому последнее звено к кому притензии, именно они — узбекистан, таджикистан… вроде страна с давней историей, и культурой… но культуры ноль, как они себя ведут, как разговаривают? как будто со слухом не в порядке… у меня мама в супермаркете кассиром работает, в обед сидит кушает, эта дама по телефону орет, она просит «доченька, устала голова, по тише, пожалуйста», она посмотрела, и дальше… наглость у всех в крови...
да все это понятно...
просто ведь не спроста такое отношение...
у меня мама работает в огромном гипермаркете, там и Вали и Гали и из Саратова и из Челябинска и фиг знает откуда, ну хабалки многие, многие простые и добрые… ну злости то к ним нет… что они сюда прутся зарабатывать… ну нет там работы хорошей, ничего не поделаешь, страна одна… никто себя вызывающе не ведет, ни от кого не пахнет...
а от них даже запах какой то… толи они питаются чем то специфическим, толи от природы заложено что то… в общем я не против людей, а против отсутствия культуры и уважения...
у нас в москве и области, они конкретно зажрались… для них тысяча рублей уже не деньги, я попросила немножечко дров порубить, и сложитть, порезали бензопилой, мозг мне к тому выпилили еще, а складывать отказались… еще 500 добавь… да я в день полторы тыщи зарабатывала умом, а они двоем за 3 часа полторы хотят...
Не понимаю, как сама-то женщина, будучи беременной, не думает о том, что надо наблюдаться, вести беременность у врача? Им на детей наплевать совсем что ли?
вы слышали как они общаются на улицах в магазинах? как будто у них проблема со слухом, всегда орут
да фиг с ней с культурой общения, неадекватных везде полно. Но я считаю, что ни одна нормальная женщина не будет рисковать жизнью и здоровьем своего ребенка… Хотя, менталитет во всех странах тоже разный… Я бы побоялась и побрезговала лежать с подобными в одной палате.
Я тоже не понимаю. А насчет детей — у них рождаемость зашкаливает. Не в этот раз, так в следующий «повезет». У меня в соседней палате одна такая лежала. По-русски ни бум-бум (ну, или деллаа вид), в ЖК ни разу не была. Очень хотелось спросить у врачей, какого хрена она в общем блоке делала. Да все руки не дошли. Так что подписываюсь под каждым словом статьи.
все они вид делают...
а никто не просил ее отселить?
Да я узнала уже ближе к выписке. Это мне и надо было просить — у нас были отдельные палаты (моя одноместная, и её двухместная), но общий бокс — туалет/душ на троих. Я туда с пачками дезинфицирующих антибактериальных салфеток ходила
. А она с еще одной такой же лежала. Правда, вторая чуть по-русски разговаривала, той и переводила все рекомендации врача. Если бы узнала на первый/второй день, пошла бы обязательно разбираться.
точно… и на унитаз побрезгуешь сесть...
Так и не садилась) Благо, надолго там зависать причин не было
)) На салфетках разорилась) В душ — в тапках, само собой) Блин… было бы смешно, если бы не было так грустно( А еще эти люди работают в детских садах воспитателями, и дети после занятий с такими, с позволения сказать, «педагогами», приходят домой и говорят «моЁ фамилия»
даа, про воспитателей тоже слышала. И дети имя воспитателя выговорить не могут
тоже про это хотела сказать… наши малыши русский толком не выучат с таким интернациональным классом(группой)
У меня друг ходил разбираться с заведующей, когда после нескольких занятий в подготовительной группе после смены педагогического состава, его сын начал такие перлы выдавать.
и какие меры заведующая приняла?
да никаких наверное....
образование пед высшее есть, и нет вопросов...
Ой, не интересовалась, если честно, чем дело закончилось. Но ругался он сильно. А действительно, что заведующая может сделать? Хотя, увольнения по профнепригодности никто не отменял.
так в Москве же большая часть москвичей на самом деле никакие не москвичи, хоть и акценту быстро обучаются...
это меня не волнует… тут четко в статье обозначена проблема гастарбайтеров и медицинских услуг, за счет налогов россиян
Задолбали эти гастробайтеры. Понаприперлись из своего чуркестана, не продохнуть
и у вас тоже?
суть то статьи в том что они за здоровьем своим не следят, и лежа в одной палате, вполне вероятно что то перехватить.
Да, у нас их тоже много. А день города какой был — одна чернота на улицах! Аж страшно стало! И да, большинство из них без документов и черт-те-чем болеют.
Так это в каждом городе хватает такого «добра», не только в Вашей Москве. В наших роддомах тоже полно цыганья с одним паспортом на весь табор.
говорят тут так тоже… я на скопления массовые не хожу...
не понимаю чего за них заступаться… раньше терпимо относилась, жалко вроде… семьям зарабатывают, а когда домой подздно возвращалась, избили, все отняли, хорошо не сделали чего похуже… готова сама убивать.
куда?
у вас там на стройке их наверное полно… кстати как она? ) не закончили еще?
мне кажется братья кавказцы не позволят там им ничем заниматься....
да не моя она… я из подмосковья к примеру, и у нас их тоже куча...
я не конкретизирую на одном городе… просто они обычно стекаются туда, где можно зарабатывать.
нет нет нет ) что вы ) дома с семьей )))
а татарстан — это наша республика, и могу ответственно сказать татар тут особо нет ) ну может как и из других регионов, может они внешне и отличаются от людей из саратова ) но их путать не нужно ) у них ооочень не плохой регион… ну а стекаются то в мск и спб со всей россии… а вот таджиков тут вал валом (((
да вывозят, может департируют, все кто без прописка-всех вывезут, и тогда начнется рай...
у нас братья кавказцы ничего не решают.
я бы назвала эту статью разжиганием массовой истерии и ксенофобии
называйте )
А что тут разжигать? Обычные граждане давно уже не довольны этими фактами и прекрасно знают о них, но кого это волнует....
М-да… вы как то не корректно про приезжих
не… я не про приезжих, я про гастарбайтеров...
и что не корректного?
и все это за наш счет...
бесят, что мужики, что бабы в своих штанах и платьях....