девочки моему малому год и три и это чтото! в последнее время стал ужасно кусаться! и причем кусает и смеется! не знаю уже что и делать как отучать? подскажите как вы с этим боролись или это само пройдет у него? я вся в его покусах хожу(это ужас какой то(
как отучить мелкого кусаться?
Комментарии
Актуальные посты
Почитаю и послушаю...
нам ничего не помогало… сам перестал
У нас такое было в 11 месяцев до годика. Мы только говорили «Ай-ай-ай, маме больно!», и при этом не ругали и не кусали в ответ… Все само прошло, чем меньше внимания обращаешь, тем малышу это уже и не хочется делать.
НЕ КУСАЙТЕ РУКУ, КОТОРАЯ ВАМ ПРОТЯНУТА
Вероятно, нет другого такого периода детства, когда бы родители больше недоумевали и приходили в ярость, чем в те годы, когда малыш предоставляет им убедительное свидетельство того, что Дарвин был брав в своем утверждении, что мы произошли от обезьян. Например, “период кусания”, с которым сталкиваются многие родители, когда их ребенку около двух-трех лет.
Поначалу мы потрясены, потому что похоже на то, что этот кусающийся “маньяк” расцвел буйным цветом всего за одну ночь: еще вчера это был восхитительный малыш, состоящий из объятий и улыбок и любящий всех. Мы напуганы, потому что знаем, что кусаться опасно; мы взбешены, потому что это кажется нам таким бессмысленным и диким. Сочетание теплого, мягкого, ласкового малыша и его волчьих зубов создает у нас ощущение, что мы столкнулись с чем-то ужасным, вызывающим страх.
Поскольку кусание вызывает у нас такие сильные эмоции, мы склонны принимать по этому поводу не очень разумные меры. Примером типичной реакции родителей может служить поведение одной матери: она внимательно осмотрела руку своего сына, которую укусил его младший брат. Определив точное место между локтем и запястьем, она укусила в это же место обидчика, гневно крича: “Вот и ему было так же больно!”
Большинство родителей, которые придерживаются правила “зуб за зуб”, обнаруживают, что такое возмездие, по-видимому, не оказывает существенного влияния на поведение агрессора. У моих соседей двое детей: четырехлетняя Грета и двухлетний Кенни. Когда я несколько дней назад заглянула к ним, дверь мне открыла бабушка. Она показала мне несколько уродливых шрамов на лице и руках Греты, куда Кенни укусил ее. Бабушка была вне себя. “Мы сходим с ума, мы не знаем, что делать,— сказала она.— Мыли ему рот с мылом, посыпали язык перцем, избили его до полусмерти, но никакого результата”.
“Вы не правы,— сказала я.— Кое-что у него в голове от-кладывается даже очень хорошо. Он приходит к выводу, что взрослые могут быть такими же глупыми и плохими, как и дети. Я-то маленький, а что происходит с ними?” — “Я никогда об этом не думала,— ответила бабушка.— А что вы посоветуете?”
Рано или поздно тот, кто кусается, кусаться перестанет, так что по большей части наказание никак не влияет на суть дела. Однако укусы опасны, и если мы можем как-то предотвратить или смягчить их, необходимо предпринять все, что в наших силах, чтобы добиться положительного результата. Думаю, что, если мы будем знать, почему ребенок кусается, мы сможем принять правильное решение о его наказании.
Для двухлетнего ребенка социальные отношения могут стать источником бурных переживаний. До сих пор если битвы за выживание и велись, то в основном со взрослыми, и плач очень хорошо зарекомендовал себя как способ добиться своего, когда хотелось получить дополнительное лакомство или не ложиться спать сразу после возвращения отца с работы. Но многие малыши вынуждены прийти к выводу, что отношения, которые складываются у них с другими детьми,— дело совсем непростое. Они могут быть грубыми и нечуткими к желаниям других; могут просто так ударить или пожаловаться маме; и им в высшей степени безразлично, хочешь ли ты пои; рать с их игрушечным утенком или ведерком для песка или нет. Вот перед вами маленький ребенок, практически младенец, который что-то хочет, в чем-то нуждается и который охвачен непреодолимым стремлением получить то, что он хочет, тогда, когда он хочет. Что он может делать в такой ситуации? Он еще плохо управляет своими ногами, чтобы лягаться, и он вовсе не уверен, что его руки достаточно длинны для того, чтобы драться. Но у него есть одно оружие, которое хорошо ему служило в приятном процессе жевания, и в силе этого оружия он не сомневается — это зубы, они не подведут, если будет нужно защищаться.
Жизнь кусающегося малыша превращается в кошмар. Его мать, отец, родственники, шофер автобуса, продавец в магазине — на самом деле все на свете — выкрикивают в его адрес неистовые угрозы, убеждая, что то, что он сделал, это самое страшное, что может сделать человек. Затем, и не так уж редко, взрослые сами кусаются в ответ, повергая ребенка в смятение. Он теряет рассудок от изумления и ужаса. Не только он сам ужасный, дрянной ребенок, но и тот человек, которого он любит больше всего на свете, такой же дрянной, как и он.
Хочу со всей определенностью посоветовать родителям: не кусайте руку, которая к вам протянута, потому что ребенок страшно нуждается в любви и понимании взрослых. Он тот же милый малыш, которым был неделю назад, но теперь, когда он испуган или рассержен, им овладевает странное и непреодолимое стремление защитить себя любым путем. Он не хочет быть нелюбимым, он очень хочет знать, как ему остановиться. Но ответ на свой вопрос он чаще всего не получает. В ответ взрослые сами кусают его, намыливают ему рот или задают трепку, и он думает, что, если старшие так поступают, они просто-напросто тоже не знают, что делать, как защищаться. Они такие же жертвы инстинктивных побуждений, как и дети.
Ребенку в этот момент особенно нужно, чтобы рядом с ним оказался умный и чуткий человек, который помог бы ему найти выход из беды. Чаще взрослый останавливает ребенка жестким и непреклонным требованием: “Ты не должен кусаться, я тебе этого не позволю и никому не дам укусить тебя. Ты очень маленький и иногда не можешь остановиться, но очень скоро ты поймешь, как это плохо. А пока посиди один и подумай”.
У этого метода есть несколько преимуществ. Одно из них состоит в том, что он уменьшает число социальных контактов между маленьким ребенком и другими людьми. Вполне может быть, что кусание является одним из проявлений истерии, возникающей оттого, что ребенок слишком много времени вовлечен в социальные контакты. Одиночество помогает малышу понять, что, несмотря на трудности общения с людьми, на самом деле он этого хочет и, когда его изолируют от них, ему очень грустно.
Поскольку тревога и напряжение всегда уменьшаются, если в ответ на детское поведение взрослые отвечают “по-взрослому”, мне кажется, что кусающихся малышей можно гораздо быстрее перевоспитать с помощью изоляции, чем с помощью ответных укусов, мыла и шлепков. Вопрос не только в том, сколько дней или недель потребуется для того, чтобы простить его. Столь же важно и то, что это дает блестящую возможность показать ребенку, что быть взрослым интересно, что это значит быть рассудительным, добрым, понимающим, знать, что делать в чрезвычайных обстоятельствах. Когда человеку два или три года и он напуган собственной детскостью и незрелостью, большое утешение — знать, что когда-нибудь он сможет вырасти и стать таким человеком, который сможет при виде кусающегося ребенка проявить благоразумие и сочувствие, взять на руки этого отверженного, унести его из схватки и сказать: “Я знаю, как помочь тебе”.
Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума».
мой старшии сын тоже очень кусался, я снаяала говорила что нельзя, маме больно, а он смеялся., тогда я его тоже сильно прикусила, и… как бабки отшептали, сразу дошло.
ну как… эмоционально в основном, вскрикивала, делала вид, что плачу, что больно..
обычно, если у ребенка с мамой хорошие отношения, то он не склонен ее обижать, пока он только проверяет пределы допустимого
го! ну а как по другому то я его столько лет ждала)та я тоже делаю вид что плачу что мне больно он меня погладит пожалеет поцелует а через какое то время опять подойдет и из подтишка укусит!
меня мой тоже кусает… из-под тишка, неожиданно)))))укусила бы)) да не поймет...
если разговоры-уговоры не помагают, по губам шлепайте.
кусайте тоже. в то ж место не сильно, но и не с игрой. серьезно. и говорите " а тебе так приятно? больно? и мне тоже больно".
2 дня и всё пройдет)
я объяснила, что если ребенок не понимает, надо объяснить, что это не приятно, и это не смешно, когда он делает кому-то больно.
к тому, что кусая в ответ вы вводите ребенка в заблуждение, если кусаться нельзя, то почему мама кусается?
сначала нужно понять причину, а потом уже действовать. Кусаться нельзя в принципе, потому что ЛЮДИ не кусаются.
если для вас тоже актуально, то ниже почитайте выдержку из книги, может и вам пригодится.
кусание в ответ, это для того чтобы дать понять ребенку, что это больно! И почему его за это ругают! когда я кусала в ответ, я каждый раз говорила, " мне же тоже больно, зачем ты это делаешь? я тебе показываю насколько это не приятно" он же не дурачок!!! И всё прекрасно понял! и перестал!
Ну слава Богу, что понял!
Просто показать что значит больно можно и другими способами. Удачи )
И я не во всем согласна с автором той выдержки из книги. Во-первых есть разные причины этих укусов. У нас было так же как и у автора поста «смешно». Было очень смешно кусаться. Сначала объясняли (недели 2 наверное) говорили, я «Обижалась и плакала», чтобы пожалел и понял, что больно сделал. Уходила в другую комнату. но всё было без толку! Была либо обратная реакция (опять смех) либо он подходил, жалел и через 20 минут снова мог укусить. И так как все методы были испробованы приняли решения действовать таким «нелицеприятным методом» как укус в ответ.
Да я так же понимаю, что это не совсем красиво и может от части не правильно кусать в ответ. НО! Мы каждый день контактировали с детьми, он мог укусить других детей. А к слову кусался он совсем не слабо!!! Укусы могли не проходить несколько дней! И когда мы дали понять, что это больно, не приятно и так делать не надо, потому что ведь ты сам почувствовал насколько это больно и не хорошо. он перестал. СОВСЕМ!!! Больше такого НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ.
И вспомнилась мне сразу история. Одного мальчика со двора. Гуляли вместе. Много детей. И вот такая мама (которая пытается много месяцев долгими объяснениями добиться того чтобы ребь всё же не кусался) убежала с площадки. пока её другие мамочки не прибили!!! Потому что за одну прогулку он покусал 2 детей!!! Довольно сильно!!! А девочку ЧУТь не укусил. Когда она не далась. он в итоге её толкнул.
Вот мой приобретенный опыт.
Если у вас получилось, то я только рада!
Я не хочу вас обидеть, девочки. Я просто хочу натолкнуть вас на такую мысль. Вы запрещаете кусаться, потому что это больно и неприятно, и кусаете в ответ, чтобы это показать, и говорите " а тебе так приятно? больно? и мне тоже больно". Но по сути вы делаете то же самое!
А если предположить, что ребенок укусит не больно? Вы разрешите ему кусаться не больно? Что вы тогда ему скажете? Не больно кусаться можно, а больно нельзя? Будете тоже не больно кусаться в ответ?
Вы же хотите чтобы малыш вообще не кусался, больно это или нет, правда?
Вот и логика, что кусаться нельзя в принципе, потому что люди так не делают, а не потому что это больно или неприятно.
У меня другой опыт. Мой ребенок не кусается и не бьет никого. Но попытки были всего пару раз. Один раз (из этих двух) укусил очень больно, зубы остались. Ну что же мне превращаться тоже в маленького волчонка? Я своей реакцией дала понять, что со мной так нельзя, никогда, никак, что я в «такие» игры не играю. Встала и ушла из комнаты. Ребенок больше не кусался. А во второй раз строго сказала «мы не кусаемся! мы не собачки!» )
Не всегда это помогает. Я пытаюсь вам это объяснить))) Что перед тем как укусить, я попробовала много способов.
Ну так можно и говорить все тоже самое, только при этом не кусать в ответ. Ребенок ведь должен с вас правильный пример взять, а если вы делаете тоже самое, то что ему копировать?
У вас сейчас еще и возраст такой, пик любознательности )
А если вы еще и реагируете бурно на его укусы, то это его еще и забавляет ) Малышня любит такие яркие эмоции, они хотят видеть это шоу снова и снова, вот и кусают опять )) А не получая ожидаемого — интерес угасает. Может стоит попробовать не реагировать на укусы, в том плане, что сказать спокойно, но строго, без эмоций, даже сухо, я бы сказала.
я кусаю его в ответ он еще сильнее начинает(
Кусайте в ответ) подруга щипала своего не сильно, но так что бы ощущал))
кусайтесь до победного, иначе не поймет))
естественно, вы же делаете то же самое что и запрещаете )