Смотрела сегодня программу «За и против» по первому… Там говорили про семью как институт. про брак как институт и тд… так вот. прозвучала идея, что поговорка «Стерпится — слюбится» не актуальна, и в любви никаких «стерпится» быть не может и не должно, там всё счастье и праздник. И что как только началось «стерпится» — значит всё, любви больше нет. По большому счету, высказывание было провокацией, как мне кажется)) но дискуссия встрепенулась и перешла в дебаты))
Как вы думаете, это действительно так?
Если говорить про себя — я уверена, что любовь — это работа, что фраза «любовь — это вам не просто так, ею надо заниматься» смешна лишь из-за игры слов, но верна по сути. Когда объект любви воспринимается на ура со всеми минусами — это не любовь, это влюбленность, гормональный бум. если хотите. И что семья и брак, безусловно, держатся на любви, но на любви как на работе, а не как на явлении.
хотела оформить как вопрос, но запуталась в формулировках)) так что — своими словами)
мне кажется, тут напутали с понятиями. стерпится — слюбится — это как раз для тех, кто не по любви семью создает. Сначала женились (или женили), а теперь, давайте, учитесь терпеть друг друга, а потом и любить.
А кто семью создал по любви, то «стерпится» — не актуально. Если мы, конечно, не начнем говорить о случаях, когда нужно копать в быт и «бытовуху», когда любовь переростает в терпение или, в самый оптимальный вариант, уважение.
Что ты имеешь ввиду — любовь — это работа? Работа над чем? Над умением принять минусы партнера и научиться их прощать? Но если мы принимаем и прощаем минусы, то разве это не есть «гормональный бум», когда прощается любой минус и промах.
Если так, то у меня с мужем до сих пор «гормональный бум» и влюбленность )) Я знаю его минусы, многое прощаю, закрываю глаза. Но ни за какие коврижки его не поменяю.
Не знаю… Как-то сложно все это…
там именно так было: когда есть любовь, тогда вообще нет разногласий, столкновений, компромиссов, недостатков и тд, всё розово. если не розово и кому-то приходится что-то терпеть — всё, любовь закончилась
на счет работы — я ж чисто про себя говорю… мы с мужем разные очень во многом, плюс я холерик, то есть чтоб взорваться много не надо. вот чую, что щас доведет — остановилась, может быть, даже вышла, подышала носиком, успокоилась, продумала тактику — и обратно, договаривать. для меня это работа, и работа трудная, потому что всё естество требует скандала, а в скандале я страшна и беспощадна, я в курсе… приходится делать вещи, которые не всегда хочется — та же готовка-уборка каждый день, хотя я сама в них не особо нуждаюсь) но семья, дети, встала и пошла. Когда-то в радость, когда-то запросто… а вот сегодня я в соплях — а надо. как-то так
так не бывает: любовь и нет разногласий. Это — сказка про аленький цветочек или спящую красавицу. Чет они загнули на первом.
я поняла про что ты. холериков знаю. у меня мама — яркий представитель. В гневе могут и прибить. С холериками можно ладить, если они рассудительны и способны принимать свои ошибки. Если холерик не принимает — это капец. Ты — вышла подышала, зашла и спокойно дальше продолжила разборки. Хватило ума на остыть. А вот есть холерики неуправляемые самими собой. Там разносится все, что под руку попадает, и никто пойти остыть даже не подумает… Да, наверно, это и есть работа: уметь, в первую очередь, управлять собой.
А вот ситуация, если люблю нет мочи как, а вещи на стуле развешанные и не убранные в шкаф уже достали (хожу сама убираю, т.к. не сумела научить). Получается игра в одни ворота, гол себе же забиваешь: раз — сама учись мириться с минусами, два — воспитывай в себе самообладание и контроль над эмоциями. Вопрос: что делать со шмотками по стульям? )))))
пример со стульями и шмотками — патовая ситуация))) потому что взрослого мужа воспитывать поздно, у него потребности меняться нет… убираю вещи. периодически грожу спалить их посреди комнаты. муж делает вид, что испугался, сложит их в шкаф — и снова на стул. РРРРРРРРРРРР… понимает, что ковер спалить вместе со шмотками мне не даст жадность! Не вижу выхода из ситуации. остается воспринять их как часть интерьера)
а про то, что на первом загнули — говорил-то это А. Гордон, он умница — но провокатор)) аудитория так повелась, смотреть приятно было. все кости из шкафов повытряхивали
да точно!
я сегодня с утра «воспринимала как часть интерьера» семь пар обуви, расставленных в хаотичном порядке возле кровати с его стороны )))
он что, маньяк????)))))) зачем возле кровати-то столько? хотя что там, у нас тоже всяко бывает. муж умудряется носить все имеющиеся майки разом, а потом удивляется, что нет чистой)
Это он их проветривает. По крайней мере мне так было сказано )) На кой хрен — ни малейшего представления не имею. Думаю, лень помыть и убрать в коробки ))
А твой — чистюля ))) Кстати, да, количество снашиваемой одежды за неделю порой меня вводит в ступор. Насчитала 13 пар носков за прошлую неделю. Хмм… Спрашивается, куда он их носит?
по поводу носов меня всегда больше волнует вопрос «куда он их девает??!» точно помню, стирала гору! ГДЕ??? «не знааа»… вот в такие моменты у меня просто планка в голове падает
а проветривать обувь возле кровати...) ммм, экий затейник!)))
нас дома целый день нет, вот он и проветривает, видимо )) Но у нас все так проветривается: рубашки, джинсы, шорты. Все.
Я однажды упарилась после стирки разбирать его носки, посему гору настриранного поставила перед ним и спокойно отправилась спать. Утром он мне сказал, что я его подставила, он, несчастный, полтора часа выравнивал каждый носок, чтобы повесить его сушиться. А там их — мамаев курган ))
тут или мама научила, или нет… может и есть исключения — но я не видела. У нас тоже типа того. и ситуация трудная: Стаса мать не научила, а я всю жизнь с 10 до 26 лет по общагам, я тоже не особо умею поддерживать порядок, стараюсь, но мне трудно)) у нас в нашей свободной новой жизни и шкаф-то появился три месяца назад всего
ума не приложу, как мальчишек учить порядку, если мама с папой такие запущенные
ну, вы даете! а где же раньше все складывалось? Аккуратно валялось по комнате?
вот, про маму ты точно заметила. Я тоже согласна. Так что не светит твоим мальчишкам регулярно складывать вещи в шкаф ))
Хотя… Шкаф-то все-таки купили )) Значит, есть надобность!
у нас по первому времени и складывать-то нечего было) ничего не было, ни вещей, ни посуды, ни денег, из мебели — Данькина кроватка, стол и два стула) И ноутбук)) До шкафа руки только сейчас дошли. складывала вещи на полки. которые просто к стене приколотили. спали на полу))) поэтому когда тут говорят, что мол задолбало жить со свекровью, но уйти нет возможности — я делаю вывод, что не так уж и плохо всё...
но вопрос аккуратности и чистоты стоит остро, меня периодически замучивает убирать одной за всех — устраиваю показательное выступление! мне менее всего понятно, что муж даже не замечает, как он вещи разбрасывает! говоришь: джинсы подбери и на место! Он: где??!!! святая невинность...
Вы живете практически в натуральной среде )) Но это лучше, чем со свекровью!!! В триста раз!
Алат, мужики, они такие… Они просто не видят. Не в силу вредности, а в силу природы. А может, это у них защитная реакция или в связи с эволюцией? Они ведь более глобальные проблемы созданы решать, а не какие-то там майки с носками по полкам раскладывать! ))))
нда, не царское это дело))
мне бы саблю, да коня, да на линию огня,
а дворцовые интрижки — энто всё не про меня)))
это муж мне декламирует в ответ на мою воркотню
сама бы я точно не смогла бы выйти замуж за нелюбимого человека, но и в розовых очках тоже на такие вещи не смотрю. Согласна, что помимо влюбленности должно быть и уважение, и доверие, и в чем-то даже самопожертвование!
+ к Вам.
По мне любовь — это работа, работа над собой, над отношениями, над восприятием себя и партнера. И возникает она постепенно: живешь с человеком, что-то строишь, вы привыкаете друг к другу, находите новые грани содействия, учитесь вместе решать проблемы, поддерживать друг друга, узнаете сокровенное, боретесь со своими страхами, в конце концов как бы прорастаете друг в друга — и вот она, любовь тогда уже
Не, любовь это любовь. Её вообще никак нельзя объяснить и с чем то сравнить, в том числе и с работой. Когда начинаешь размышлять, что по чём, как и за что — это уже не любовь.
ну тут наверное имеется в виду, что придется преодолевать совместно бытовые трудности
никогда не верила в этот бред- стерпится слюбится !
то есть если начнутся проблемы во взаимоотношениях — будете разбегаться?
я не спорить. я чисто уточнить)
главное это любовь -а если не любишь зачем жить вместе?
вы недавно в браке?)
знакомы 12 лет в браке 7 )
и никогда такого не было, что трудно? если реально не было — вам просто очень повезло
у нас стаж такой же, живем по принципу аксакала из анекдота — «мыслей развестись не было, убить — были»)) мы разные, и иногда реально трудно. любовь от этого никуда не девается — просто приходится засунуть поглубже самолюбие, амбиции, ожидания — и думать о любви…
ну почему же -всякое бывало ) из личного опыта делаю так -
надо не терпеть а внимать и понимать всю ситуацию -и направить её в нужное мне русло! как говориться верти мужем так чтоб он думал что он -хозяин!
в принципе — те же яйца, вид сбоку))) не бежите ж разводиться и плачете. что любовь прошла)
так она то не прошла ) вот когда пройдет тогда будем думать
просто если изначально нет любви, то и пытаться не стоит!