В этой статье мы расскажем о том,
в 4 месяца и как правильно вводить овощные пюре в питание ребенка.
Основной пищей ребенка в этом возрасте является по-прежнему грудное молоко. К нему добавляются ежедневно 3 столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема. Очень полезно консервированное яблочное или любое фруктовое пюре, приготовляемое специально для грудных детей.
Фруктовые пюре богаты витаминами, пектином, минеральными солями, столь необходимыми для правильного формирования скелета ребенка.
вводится совершенно новый продукт — желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов. Кроме того, в нем содержится естественный витамин В, способствующий предупреждению рахита. Желток (1/4) дается ребенку крутосваренным и растертым в грудном молоке. Его, как и творог, лучше давать с ложечки.
Когда ребенок сосет грудь, избегайте давать ему питье (воду, соки) через соску из бутылочки. Сосание груди — относительно тяжелая работа. И если малыш почувствует, что легче сосать через соску, то может отказаться от груди. Поэтому всякая жидкость и пища младенцу при грудном кормлении должны даваться с ложечки.
Первая ложка ребенка в некоторых семьях вызывает много хлопот. В старину существовал обычай дарить маленькому ребенку серебряную ложку (на зубок). Это не было лишено некоторого смысла, поскольку серебро обладает свойством задерживать развитие микробов.
Но бактериостатическая сила серебра незначительна, и при соблюдении общегигиенических правил ухода за младенцем серебряная ложка не имеет никаких преимуществ перед ложками из нержавеющей стали и алюминия. Ложку, как и всю посуду ребенка, нужно ежедневно кипятить.
При грудном кормлении в этот период ребенка кормят 6 раз в сутки через 3,5 часа, ночной перерыв — 6,5 часа.
Если ребенок, находясь на искусственном кормлении, получает адаптированные молочные смеси, то режим и состав его питания остаются такими же, как и при грудном кормлении.
Количество пищи тоже возрастает. На каждое кормление ребенка в среднем ее должно приходиться 200 г (граненый стакан). В этом возрасте ребенок уже вскармливается цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне, молочными смесями. Значение последних особенно возрастает при отсутствии молочных кухонь, в пути, на даче и т. д. Вобщем
становится более разнообразным.
При искусственном вскармливании с середины четвертого месяца жизни в третье кормление ребенка включается и овощное пюре (начинают с нескольких ложечек и постепенно доводят до 150 г). Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, но обязательно морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах.
Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре. Очищенные и мелко нарезанные овощи варятся в небольшом количестве подсоленной воды 2 часа, затем отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В полученную массу добавляется небольшое количество овощного отвара для придания пюре консистенции густой сметаны.
Готовоепюре заправляется половиной желтка и небольшим (одна чайная ложка) количеством растительного масла. Получается вкусное, питательное кашицеобразное блюдо. Обращаем внимание, что с этого возраста ребенок всегда должен получать растительное масло, которое удобнее добавлять в овощные блюда. Свежеприготовленное пюре остужают на мелкой тарелке и дают ребенку тепленьким. Нежелательно готовить это блюдо впрок.
Остальные 4 кормления в этом возрасте жидкие. Это адаптированные молочные смеси, кефир или молоко с сахаром. Ко второму и четвертому кормлению прибавляют по 25 г соков. Нельзя забывать, что ребенок, особенно искусственно вскармливаемый, нуждается в питье. Если у него сухие губки, он тянется к бутылке, надо дать ему несколько ложечек кипяченой воды.