Делится ли старший ребенок игрушками? Если нет, то как учили делиться? Во сколько начал делиться? Как вы вели / ведёте себя, когда младший совсем малыш ( около 5-6 месяцев) и ему интересно все потрогать, посмотреть, а старший все отнимает? Мой старший сын ничего не даёт, есть дочкины погремушки, которые он ей и приносит, все остальное его, если дочка что- то трогает из игрушек сына, он кричит: " Это моё, это не Сашино, пусть не трогает !" Никакие уговоры, объяснения не помогают, боюсь что будет дальше. Интересует опыт у кого разница в возрасте максимум до 2.5 лет, потому что двухлетка и трехлетка — это уже большая разница.
Вопрос к тем, у кого разница между детьми около двух лет!
Комментарии
Актуальные посты
Моей год и 4 месяца. Очень щедрая, все всем раздаёт ??♀️? когда родится второй ей будет два. Вот читаю и думаю когда у неё начнётся этот период собственничества. Наверное как раз где-то в этом возрасте и начнётся ? будет весело)))
Ну у сына да, ближе у двум начался ))))
у нас сын совсем не жадный. бывает может взять у малыша игрушку из собственного интереса (так как сам ещё маленький), но я приучила сразу, если забираешь, то сначала дай другую какую-нибудь. Он скорее наоборот если маленький плачет то бежит ему дать что-нибудь, начинает играть в ку-ку). нянька хороший, но дико не нравится когда я не могу с ним пойти а лежу кормлю, сразу кричит "Ляля всё!")
Умница сынок. А мой большая жадина!
я думаю жадность тоже когда-нибудь проявится со временем, надеюсь может младшего не коснется). я наоборот переживаю что слишком простой в этом плане, раньше даже в песочнице все мог отдать если кто попросит, сейчас в песке на улице не играем, поэтому сказать не могу как бы поступил
В этом возрасте дети не должны делиться. У сына должны быть лично его вещи. Такой период у них: я сам, это моё. Малышке пока по большому счёту все равно. А уже если старший ей её игрушки приносит, то вообще отлично. А пока, в 2.3 пусть его личные вещи будут только его. Потом научите и делиться, когда подрастёт.
Послушаю
У моих 2,5 разница. Только долгие и постоянные уговоры, но они нифига не работают… Вот только недавно они стали реально делиться, до этого как два барана, друг у друга отбирают и потом оба орут… Спасало только чёткое разделение игрушек, и если хотите игрушку другого то только обмен. Ну и таким образом постепенно они дошли до того что лучше делиться.
А игрушки которые общие? Не было таких ?
Нет, все игрушки были или старшего или младшего, и если хочешь взять игрушку другого меняйся. Это был один вариант что бы не было визгов и драк. Так как когда младший ребёнок ещё малышок это один вопрос, но когда возраст год и плюс это уже начинается мандец полный. Тогда уже и драки за игрушки идут и визги обоих.
Ну а как же быть с дорогими игрушками? Что если у одного электромобиль, второй тоже покупать что ли? Таких возможностей нет, хотелось что бы хотя бы дорогие игрушки стали общими
Ну электромобиль там сиденье вроде на 2 места рассчитано, по крайней мере мои оба спокойно помещались и вместе катаются. Такое как велосипед, самокат или велобег всего по 2. И тут уже как бы вплоть к тому что мы не станем покупать велосипед если нет возможности купить два, будем собирать деньги и купим позже но 2. Ну вот сейчас да они уже делятся меняются и спокойно реагируют что на то что бы взять игрушки друг друга, и большинство игрушек сейчас становится общими. Но все равно есть часть игрушек не прикосновеными, ими они наотрез отказываются делиться. Ну а я и не настаиваю. Считаю что каждый имеет право на что то собственное. Ну и главное всегда держать нейтралитет. Тоесть если несмотря ни на что случается драка за игрушку, я просто ее забираю у обоих. Вот совсем забираю, не умеете играть и договариваться, так не достанется же она никому… Отдаю потом через время, когда успокоятся.
У меня 3 сестры, одна из них родная, две двоюродные, мы практически росли вместе, я вообще не припомню что бы у нас были конфликты по поводу делёжки. Да у каждой были личные игрушки, куклы в основном, все что дорогое коляски для кукол, кухни и прочее, всё общее, вкусняхи вообще четко делили, по линейке ?. Разумеется велосипед должен быть личный у каждого, велосипед это очень лично, у меня тоже личный был, но вот например конструкторы Лего, они довольно дорогие, книги. Я просто сейчас немножко не понимаю как это все станет общим, если сейчас это все вещи старшего сына и у него истерика если дочка доже случайно заденет его книгу, кубик от Лего, электромобиль и прочее, но все второе точно такое же мы не будем покупать, а я хочу что бы в это и дочь играла.
А и не надо покупать такое же для дочки, купите другой набор Лего для дочки, в том и прикол что бы оно было разным! Тогда то они и будут учиться делиться, ведь всегда хочется поиграть чем то новым, и вот тут то вы и объясните что вот видишь ты не делился, сестрёнке было не приятно, и теперь тебе тоже не приятно и обидно! Точно так же и с дочкой которая чуть подрастет и тоже явно не захочет делиться.
Ясно. Спасибо.
У меня между детьми 1 г4 месяцев такого не было, дочка старше сын помладше. Наоборот все ему игрушки приносила и говорила давай играть. Я помню с роддома приехали а она все игрушки к нему в кровать положила сама залезла туда и сидела там. Говорит сейчас играть будем. Ни как не получалось обьяснить что он маленький ещё, не понимала она этого .
Я бы попросила: "А маме ты дашь поиграть вместе с младшим?"
Ответ: "Неееет! Пусть Саша не трогает!" Его раздражает даже когда она случайно касается его игрушек ?
У меня разница 2,2, но обе девчёнки поэтому как то дружно, но лет до 8 игрушки все брались по 2 штуке и не дай бог носки у куклы будут разные, всё скандал))))
разница 2.2, сейчас одному 4, а второму 2, оба мальчики, дерутся за игрушки. делиться старший только только начал, зато теперь мелкий стал ужасным жмотом.
Весело...
А почему он должен делиться? Это его игрушки, хочет дает хочет нет. Рассказывайте ему, как дочке было бы интересно покрутить например колеса на этой синей машине или что- то подобное, но не просите его дать ей эту машину. Со временем он это сделает сам. Для детей отдать свою игрушку в этом возрасте, это как отдать свою руку или ногу, они еще не понимают границ. Если такое сильное противостояние, то я бы не заставляла. У моих детей своя комната и там у каждой свои игрушки, хотят делятся между собой и играют вместе, не хотят каждый сам по себе.
У ваших девочек довольно большая разница в возрасте. У меня с сестрами, нас четверо, вообще проблем с этим никогда не было, хоть и комнат своих не было и обид тоже не было, я вторая по старшинству, во взрослой жизни так же оооочень близки и дружны. Моим детям расти вместе и я не буду им покупать два экземпляра одинаковой книги и набора Лего или ещё чего- то, хочу что бы они понимали что есть личные игрушки, есть общие игрушки. Все дорогие игрушки -общие.
У моих 1г5м. Просто доске говорила что у нас дело важное: надо научить братика играть в игрушки ВЗРОСЛЫЕ!!! Она с удовольствием делилась своими!!! Она ж взрослая)))) и сейчас если что то покупаю… всегда делятся между собой… уже привычка
Идея! Попробую.
Сейчас подросли, почти все по 2 экземпляра покупаю. Мир и дружба.
А раньше как было? Когда младшему и года не было? Ну и потом есть такие игрушки и вещи, которые должны быть общие, например книги, Лего, спорт комплекс, не будешь же это по два экземпляра брать, это дорого и не логично, как такие игрушки делят?
Лего очень много, его хватает. Книги читаем вместе сидя. Шведскую стенку не делят. Качели по очереди.
Пока младший был маленький, старший не хотел делиться. Я ему говорила чтобы сразу звал меня, если младший лезет и мешает.
Т.е. вы младшему не разрешали трогать игрушки старшего?
Да, старалась или договариваться со старшим. Или когда игрушка покупалась, сразу обозначать «это общая». А те, которые были «его», старшего т.е. изначально — старалась оберегать от посягательств младшего.
Понятно. Спасибо.
Мои делиться, если хочет забрать дает что то взамен, уже четко отработана схема?
Ну и говорю, что она поиграет и отдаст
Взамен даёт свою игрушку? Я тоже так учу, но сын даёт исключительно её погремушки. Если я прошу дать дочки что то из его игрушек, он начинает плакать и кричать что это его игрушки, это не ее. ???
И свои и погремушки, любые дает.
Я ей постоянно говорю, чтот это ее, но Мила немного поиграет.
Мой не фига не понимает....
Да.
2, 9 разница и я позволяла своими игрушками не делиться и так до сих пор. Дети имеют право иметь разные игрушки и только личные свои. Когда они дорастают до лет 4. то при желании вместе играть, деляться игрушками и придумывают совместные игры. Но до сих пор спрашивают друг у друга разрешение, можно ли взять игрушку сестры. И не у меня спрашивают разрешение, а у друг друга. И по мне. это правильно.