Среди современных женщин популярна забота о своем теле и форме груди – они хотят по-прежнему оставаться привлекательными И, конечно же, период беременности и кормления грудью не является исключением.
Многие женщины записываются на специальные курсы фитнеса. Но для того, чтобы сохранить форму груди, совсем не обязательно идти в спортзал к тренеру. Существуют достаточно простые упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.
Описание упражнений
A
Согнутые в локтях руки соединены перед грудью, направив ладони вверх. На счет 1-2 вжимать ладони друг в друга, на счет 3-4 расслабить ладони, не меняя положение рук.
Б
«Ножницы». Руки разведены в стороны. На счет 1 скрестить руки перед грудью, на счет 2 – развести в стороны. С каждым скрещиванием руки поднимаются все выше и выше. На счет 10 они скрещиваются над головой. Затем с каждым скрещиванием руки постепенно опускаются до исходного положения.
В
Согнутые в локтях руки отведены в стороны, локти прижаты к бокам, ладонями наружу. Напрягаем руки, как будто хотим раздвинуть невидимые стены. Стены оказывают сопротивление. Руки медленно разводятся в стороны на счет 1-20. Сохраняем напряжение 21-30. Затем расслабленные руки опускаем вниз.
Г
Руки скрещены над годовой, локтя чуть согнуты, пальцы переплетены, ладони обращены к потолку. На счет 1 вдавливаем пальцы друг в друга, на счет 2 – расслабляем, не меняя их положения.
Д
Прямые руки подняты вверх. Медленно на счет 1-6 опускаем ладони вниз, сохраняя положение локтей. На уровне груди ладони продвигаются близко к телу за воображаемой лентой, проходящей через соски.
Если вы правильно делаете упражнения, то почувствуете напряжение в мышцах, идущих от груди к подмышечным впадинам. Каждое упражнение выполняется от 8 до 25 раз.
В течение беременности и после родов молодым родителям часто приходится сталкиваться с советами от окружающих. И зачастую эти советы крайне противоречивы. Нередко «доброжелатели» уверяют, что залогом успешного кормления является растирание сосков жесткой мочалкой, специальный массаж и т.д.
Но так ли это? Природа очень мудро создала человека, во время беременности в груди происходит интенсивное развитие долек молочной железы – они увеличиваются в объеме. Грудь может стать чувствительнее, плотнее. Также происходит усиление чувствительности, размера и вытянутости соска. Ареола, окружающая сосок, может увеличиться в объеме.
На эффективность всех этих процессов абсолютно не влияют ни растирание грубой тканью, ни закаливание сосков, поскольку они происходят под воздействием определенных гормонов.
Кроме того, растирание сосков приводит к стимуляции выработки гормона- окситоцина, что совсем не полезно для беременной женщины. Этот гормон повышает тонус матки, что может привести к выкидышу (на ранних сроках) или спровоцировать преждевременные роды (на поздних сроках).
Обливание и прочие процедуры по закаливанию, конечно же, полезные вещи для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Но начинать их проводить впервые во время беременности следует очень осторожно, получив разрешение от Вашего доктора. Для лактации эти процедуры, как и растирание, являются бесполезными.
От чего же зависит, будут у мамы трещины на сосках или нет?
Причин для образования повреждения соска несколько: неправильный захват ребенком груди, частое мытье груди с мылом, использование зеленки и других спиртосодержащих растворов, молочница во рту крохи, «не дышащие» накладки для груди на клеенчатой основе и короткая уздечка языка младенца.
Еще одна причина, по которой женщины, начинают готовить грудь к кормлению – плоские соски. Некоторые считают, что их следует вытягивать во время беременности, т.к. кормить грудью с плоскими сосками невозможно. На самом деле, ребенок сосет не сосок, а грудь. Сосок лишь является «проводником, по которому течет молоко» (Бюллетень ВОЗ, приложение 67, 1989).
А на легкость захвата влияет вытянутость прилегающей к соску ткани молочной железы. Кроме того, если малыш до знакомства с маминой грудью получит соску (бутылку), то это затруднит в последующем ему захват груди.
Многие мамы переживают по поводу появления растяжек на груди. Степень их выраженности зависит от генетической предрасположенности и того, на сколько грудь изменилась во время беременности и в первые дни после родов. Но существуют специальные крема, содержащие масла, помогающие коже сохранить упругость и эластичность, и препятствующие появлению растяжек.
После рождения крохи перед мамой опять стоит выбор – одни говорят, что грудь следует мыть до и после каждого кормления. Другие – что делать этого не стоит. Однако, на этот счет есть рекомендации ВОЗ.
Не нужно мыть грудь с мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее защитный слой, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробной по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мыть грудь один раз в день во время приема гигиенического душа.
Важный вопрос – выбор бюстгальтера, который маме следует носить во время грудного кормления. Если мама выбирает его еще во время беременности, то следует учесть, что после родов грудь увеличится на 1-2 размера. Наиболее удобными являются бюстгальтеры, имеющие специальный разрез для кормления, имеющий застегивающее устройство сверху чашечки.
Материал, из которого сшит бюстгальтер, должен быть натуральным (хлопок), а не синтетическим. Опасным является наличие в бюстгальтере кормящей мамы «косточек». Они могут сдавливать молочную железу, приводя к лактостазам.