Рецепты для малыша 6-9 месяцев


Каши:

Рисовая каша с яблоками

Молоко (70 мл.), вода (30 мл.), рис (10 г.), яблоко (40 г.), сливочное масло (2 г.)

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде рисовую муку, варить 5 минут, постоянно помешивая. Яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать охлажденную кашу с яблоком и перемолоть смесь в блендер. В готовую смесь добавить сливочное масло.

Пшенная каша с черносливом

Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), тыква (80 г.), или готовое тыквенное пюре (60 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Чернослив помыть и замочить в горячей воде на пару часов, до размягчения. Затем перемолоть на мелкие кусочки с помощью блендера. Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. Готовую кашу смешать с черносливом и перемолоть полученную смесь в блендера. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Мука гречневая (10 г.), молоко (70 мл.), вода (20 мл.), фруктовое пюре: яблочное, грушевое или персиковое (50 г.), масло сливочное (3 г.)

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую крупу и варить при помешивании в течение 5 минут. Затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, персики) или пюре. Добавить немного соли, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Овсяная каша с черникой

овсяная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.), черника (10 г.)

Овсяную крупу помыть и варить на медленном огне около 40-50 минут, до образования вязкой кашицы. Чернику растолочь и смешать с готовой кашей. Смесь поместить в блендер, взбить до получения однородной массы.

Манная каша на овощном бульоне

Вода (150 мл), картофель (30 г.), капуста (30 г.), морковь (20 г.), манная крупа (10 г.), сливочное масло (2 г.), соль

Овощи помыть, нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности картофеля. Затем отделить овощи от отвара, долить немного кипяченой воды (при необходимости) и поставить на слабый огонь. В кипящую воду засыпать манную крупу и немного соли (по вкусу). Варить 10-15 минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить сливочное масло.

Каша овсяная с тыквой

Тыква (50 г.), крупа овсяная (10 г.), молоко (70 мл.), вода (50 мл.), сливочное масло (2 г.)

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и тушить в закрытой посуде 30 минут. Затем всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавить горячее молоко и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Горячую кашу переложить в блендер, добавить сливочное масло и взбить в пюре.

Кукурузная каша с фруктовым пюре

Вода (120 мл.), кукурузная крупа (10 г.), сливочное масло (2 г.), фруктовое пюре (50 г.)

Тщательно промыть в холодной воде кукурузную крупу, залить водой и варить до готовности 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть смесь в блендере. Добавить фруктовое пюре (любое, кроме бананового). Перемешать.

Гречневая каша на воде или молочной смеси

Вода (120 мл.) или разведенная молочная смесь, гречневая крупа-ядрица (10 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Тщательно перебрать и промыть в холодной воде гречневую крупу, немного подсушить на противне, перемолоть в кофемолке. Засыпать перемолотую крупу в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, варить до готовности на слабом огне ( 60-90 минут). В готовую кашу добавить кипяток, если каша получилась слишком густая. Заправить небольшим кусочком сливочного масла по желанию.

Манная каша 8%-ная

Молоко цельное (30 мл.), вода (100 мл.), манная крупа (10 г.), масло сливочное (2 г.)

В кипящую воду засыпать манную крупу, варить, помешивая, на медленном огне около 20 минут. Затем добавить молоко и варить до загустения. Можно подавать с небольшим кусочком сливочного масла.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив (30 г.), овсяная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.)

Чернослив помыть и замочить в горячей воде на пару часов, до размягчения. Овсяную крупу помыть и варить на медленном огне около 40-50 минут, до образования вязкой кашицы. Чернослив перемолоть на мелкие кусочки с помощью блендера. Смешать с овсяной кашей и включить блендер 2-3 раза, перемолоть до получения однородной массы.

Манная каша с черникой

манная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.)

Манную крупу помыть и всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 20-25 минут, до образования вязкой кашицы. Чернику растолочь и смешать с готовой кашей. Смесь поместить в блендер, взбить до получения однородной массы.

Каша пшенная на молоке или воде

Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть смесь в блендере.

Овсяная каша на воде

Овсянка (30 г.), вода (200 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Овсяную крупу перебрать, помыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Варить 40-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не было комочков. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовую кашу остудить, при необходимости перемолоть в блендере. Добавить сливочное масло.

Овощные и фруктовые пюре:

Суфле из кабачков

Кабачок (110 г.), молоко (15 мл.), крупа манная (3 г.), желток (1/4 шт.), масло сливочное (2 г.)

Кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут. Затем остудить, добавить сваренный желток, масло, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Картофельное пюре с брокколи

1 картофелина, 1 небольшая брокколи, вода (100 мл.), соль (по вкусу), оливковое масло (5 мл.)

Удалите у брокколи стебли, разберите на соцветия. Картофель очистите от кожуры, порежьте и сварите. Брокколи сложите в емкость для варки на пару и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Или приготовьте вкусное овощное пюре с помощью блендера.

Овощное пюре из репы и картофеля

Картофель (80 г.), репа свежая (50 г.), вода (40 мл.), оливковое масло (5 мл.), соль (по вкусу)

Картофель и репу очистить от кожуры, помыть, порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в сотейник, добавить воды и масла, тушить до размягчения. При необходимости доливать воду. Готовые овощи взбить в блендере до достижения однородной, кашицеобразной консистенции.

Морковно-яблочное пюре

Морковь (50 г.), яблоко (50 г.)

1 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Нашинковать на самой мелкой терке, смешать. 2 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Порезать на небольшие кубики, положить в чашу и измельчить в блендере.

Картофельное пюре

Картофель (100 г.), молоко цельное (40 мл.), масло сливочное (2 г.)

Очистить картофель, помыть и варить до готовности в небольшом количестве воды. В готовый картофель добавить молоко, масло, размять в пюре.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (2 соцветия, 100 г.), молоко (40 мл.), соль (по вкусу), растительное масло (5 мл.), вода (150 мл.)

Цветную капусту помыть, порезать на мелкие кусочки. Засыпать в кастрюлю с водой, посолить. Варить до готовности риса. Затем поместить вареную капусту в чашу блендера, добавить молоко, растительное масло, измельчить все до получения пюреобразной массы.

Кабачковое пюре с яблоком

Вода (50 мл.), кабачок (80 г.), яблоко сладкое (40 г.), яблочный сок (20 мл.)

Кабачок и яблоко очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Поместить все в сотейник и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Поместить готовую смесь в блендер, добавить яблочный сок, взбить до своеобразной кашицы.

Абрикосовое пюре с рисом

Вода (120 мл.), курага (50 г.), рисовая крупа (1 ст.ложка), грудное молоко или разведенная молочная смесь, рекомендованная доктором (50 мл.)

Сварить до мягкости курагу, затем перемолоть в пюре с помощью блендера. Рисовую крупу сварить на молоке или смеси, смешать получившееся пюре с кашей и снова измельчить в мини-блендере.

Персиковый творожный мусс

Творог нежирный (40 г.), сметана 10% (20 г.), персик свежий или курага (30 г.)

Персик очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Курагу замочить в кипятке на 10-15 минут до размягчения, затем порезать на маленькие кусочки. Смешать творог со сметаной и персиком (курагой), взбить полученную смесь в блендере или миксером.

Мясные пюре:

Нежное пюре из кролика

Мясо кролика (60 г.), вода (100 мл.), сметана 10% (20 г.), соль (по вкусу)

Мясо кролика порезать на ломтики, варить в подсоленной воде на слабом огне 20-30 минут. Смешать со сметаной, взбить до однородной консистенции в блендере.

Тыквенное пюре с телятиной

Тыква свежая (60 г.), говяжья вырезка (30 г.), вода (150 г.), соль (по вкусу), оливковое масло (5 мл.)

Тыкву почистить, убрать семена, порезать мелкими кусочками, говядину также порезать. Поместить ингредиенты в чашу пароварки, посолить, налить воду в емкость и включить пароварку. Варить на пару в течение 30-40 минут, пока не приготовится мясо. В приготовленную смесь добавить оливковое масло, перевернуть чашу в положение смешивания, измельчить до однородной консистенции.

Картофельное пюре с индейкой

Картофель (50 г.), мясо индейки (30 г.), молоко козье или цельное (30 мл.), вода (100 мл.)

Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки, отварить в течение 20-25 минут, до размягчения. Смешать картофель с молоком и истолочь в пюре. Филе индейки порезать маленькими ломтиками, отварить. Смешать пюре с мясом, измельчить до однородной массы в блендере.

Яичное пюре с ягненком

Филе ягненка, можно использовать и готовое пюре (80 г.), сметана 10% (20 г.), яичный белок (2 шт.), яичный желток (0,5 шт.), соль (по вкусу)

Мясо ягненка варить в чистой подсоленной воде в течение 30-50 минут. Первый отвар слить, залить снова водой и кипятить 10-15 минут до готовности мяса. Остудить филе, разрезать на небольшие кусочки. Сварить яйца, отделить 1,5 желтка, оставив лишь 0,5. Порезать яйцо, смешать со сметаной и филе ягненка, добавить соль, измельчить до однородной консистенции в блендере.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


НаСтАсЬя
091764

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
В закладочки
Пожаловаться
триждыМама

спасибо. обязательно воспользуюсь

Пожаловаться
Манюня
в закладки спасибки!!!
Пожаловаться
Sila

Пожаловаться
оксана музыка

в закладки!

Пожаловаться
ФиФа

благодарю, очень кстати!

Пожаловаться
НаСтАсЬя

Пожаловаться
Ксения Евстегнеева

спасибо.помогли очень

Пожаловаться
Дарья

Спасибо. в закладки!!!