Сегодня поехала на рынок, потому что погода плохая — лужи кругом и холодрыга. В общем купила самое необходимое — туалетную бумагу) Витаминки себе и мужу — «ундевит» самые дешевые, а то что-то у обоих хроническая усталость. Это из несъестного куплено — из еды приобрела следующее...
Две пачки маргарина (из мастхэв в холодильнике — вдруг тесто надо будет сделать или еще что-нибудь захочется — в холодильлнике должна быть хотя бы одна пачка), литр молока и большой стакан сметаны, чай в пакетиках (когда чайник заваривать не хочется, а ребенок требует чай!), булку хлеба, килограмм яблок в уценке (на пироги) и 200 гр. изюма — итого 194 рубля.
Сегодня на ужин делаю — суп с фрикадельками и пироги с яблоками (из хрущевского теста)
Хрущевское тесто
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа «Рамы»)
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и… в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Это тесто лучше подходит для запекания.
Для начинки:
яблоки — 4 шт.
сливочное масло — около 50 гр.
сахарный песок — 1-2 ст.ложки (в зависимости от сладости яблок)
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Растопить масло, добавить сахар, перемешать и положить яблоки. Уменьшить огонь и проварить яблоки не более 5-7 мин. Снять начинку с огня и дать ей остыть.
Суп с фрикадельками
Элементарно и просто — наливаем кастрюлю воды, картошку, чистим, режем кидаем в закипевшую воду, варим. В это время делаем зажарку, если любите более здоровые варианты — то можно потушить в сковородке в небольшом количестве воды, те же овощи, или просто сразу отправить к картошке. Зажарку можно сделать из — лука и морковки (минимум) так же можно добавлять — резанный сладкий перец, тертый корень сельдерея или петрушки, помидорку, тертую тыкву или мелко резанный кабачок — в общем по вашему желанию, вкусу и возможности.
Фрикадельки — берем фарш (если есть мясо, то берем мясо и делаем фарш), добавляем мелко резанную луковицу и яйцо. Из фарша лепим шарики. И как только картошка созреет, отправляем их в недолгое плавание — минут на 5-10.
Лучше такой суп, после того как сварились фрикадельки оставить на плите, не вариться но немного потомиться под крышкой, будет вкуснее и ароматнее.
мы тоже начали экономить и бюджет на день-200р(((
а я фрикаделый совсем по-другому варю)))сначала фрикадельки в кипяток бросаю, потом как закипят, картошку и морковку, и варю минут 15 до готовности.Никаких зажарок)))получается очень вкусно и полезно… да, и в фарш яйцо не кладу..
Надо как-нибудь попробовать. А фарш не разваливается в воде? Я думала яйцо и добавляют, чтобы склеивало фарш
не разваливается, я когда замешиваю, добавляю кроме приправ и лука чуть манки
и для котлет тоже -не надо булку добавлять))
Котлеты я по-разному делаю, и без булки тоже иногда)
"И как только картошка созреет...." так она ведь к весне только созреет!!!