Трещины сосков при кормлении грудью

Каждая здоровая женщина может и должна кормить своего ребенка грудью. Но, к сожалению, некоторые при этом сталкиваются с трудностями. На самом деле их не так сложно преодолеть, нужно только хорошо представлять себе, с чем они связаны и как лучше поступить в той или иной ситуации. В данной рубрике мы расскажем о наиболее частых трудностях, с которыми сталкиваются кормящие мамы, и предложим пути их решения.

Надо сказать, практически все молодые мамы отмечают дискомфорт или даже болезненные ощущения при кормлении малыша и первые несколько дней после родов. Это связано с тем, что кожа сосков никогда ранее не испытывала такого интенсивного воздействия и болевые рецепторы, расположенные в ней, сигнализируют о возросшей нагрузке.

Неприятные ощущения максимальны в начале кормления и вскоре значительно снижаются. Более того, в течение 3-7 дней кожа сосков привыкает к такому режиму «работы», происходит ее закаливание, и болезненность вовсе перестает беспокоить кормящих мам.

Профилактика возникновения трещин

Очень важно подчеркнуть, что сама по себе болезненность сосков при кормлении никак не связана с возникновением трещин. Трещины сосков возникают в основном при нарушении водно-жирового баланса в коже. Этому способствуют: частое мытье груди с мылом (еще совсем недавно считалось необходимым мыть грудь с мылом перед каждым кормлением), обработка сосков раствором бриллиантовой зелени («зеленкой») и другими спиртовыми растворами. Для предотвращения возникновения трещин сосков нужно запомнить и соблюдать следующие правила: для поддержания гигиены вполне достаточно ежедневного душа и смены бюстгальтера, а также впитывающих прокладок для груди по мере необходимости. Можно применять специальные кремы для груди, например, пурелан. Он состоит из 100%-го ланолина и поддерживает необходимый уровень влаги и жиров в коже. Правда, этот крем способен лишь предотвратить образование трещин, но не лечит уже развившиеся. У него есть одно большое преимущество перед остальными препаратами этой группы: его не нужно смывать перед кормлением. Кроме того, можно воспользоваться бепантеном, масляным раствором витамина А. Но его необходимо смывать перед кормлением, а значит, ваша грудь опять будет подвергаться столь нежелательному воздействию мыла. Можно употреблять жидкое мыло с нейтральным рН. Его неблагоприятное воздействие несколько ниже.

Но лучше всего, несмотря на все изобилие синтетических препаратов, воспользоваться самым эффективным природным лекарством — грудным молоком. Его действие часто недооценивают, и совершенно напрасно. Молоко представляет собой эмульсию жира, который легко впитывается кожей, поддерживает в ней необходимый уровень влаги и питательных компонентов и создает защитную пленку на поверхности, К тому же в нем есть витамины, обладающие заживляющим действием (A, D, Е). И последнее: в нем содержится высокая концентрация иммуноглобулинов, способных бороться с инфекцией в развившихся трещинах кожи. Такое уникальное сочетание лечебных компонентом невозможно воссоздать и промышленных условиях.

Кроме того, этим подарком природы легко воспользоваться: нужно после кормления малыша выдавить из соска несколько капель молока и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе. Подобную процедуру можно повторять и между кормлениями.

Лечение трещин

Если же, несмотря на все усилия, трещин все-таки не удалось избежать, нужно предпринять все необходимое для их скорейшего заживления. Трещины сосков не только делают кормление малыша мучительным, но и являются входными портами для любой инфекции. ЭТО опасно как для мамы (повышается вероятность развития мастита), так и для крохи, в организм которого с маминым молоком могут попасть различные бактерии и вирусы.

В первую очередь, для облегчения боли при кормлении стоит воспользоваться специальными накладками. Они сделаны из тонкого силикона и создают разделительный слой между ротиком малыша и материнским соском. Скорее всего, они не устранят боль полностью, но уменьшат ее и позволят сохранить грудное вскармливание в трудные дни.

Кроме того, для заживления трещин нужно пользоваться одним из названных выше препаратов или опять же грудным молоком. Только помните: если за несколько дней все ваши старания никак не улучшили ситуацию, следует обратиться за консультацией к доктору.

При трещинах очень выручат специальные накладки для груди, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не позволяющие ткани прилегать и дополнительно травмировать соски. Верхняя часть таких приспособлений имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха, что значительно ускоряет процесс заживления.

Бытует мнение, что для профилактики развития трещин следует кормить ребенка по часам и ограничивать время пребывания малыша у груди 10-20 минутами. Между тем известно, что именно сильно проголодавшийся кроха начинает сосать так жадно, что наибольшим образом травмирует мамины соски. Поэтому лучшим вариантом как для мамы, так и для малыша остается кормление по требованию.

В заключение хочется сказать, что все трудности при кормлении не могут сравниться с радостью, которую оно дарит вам и вашему малышу. Справиться с возникшими проблемами вам поможет уверенность в том, что вы дарите своему малышу все самое лучшее.

Дорофея Апаева,
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им.Сеченова
Статья из журнала
Трещины сосков при кормлении грудью



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества