0,5 литра молока
я беру пакетик дрожжей 11 гр Саф-Момент(Саф-Левюр тоже ничего)
2 ст.л сахара
1 ч.л соли
1 яйцо(для смазки теста)
3 ст.л растительного масла
80 гр растопленного сливочного масла (50 гр в тесто,30 гр на смазывание)
мука 800 гр-1 кг
Молоко подогреваем немного, высыпаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут.Через 20 минут дрожжи должны подняться шапочкой.Перемешиваем, добавляем сливочное масло, растительное, соль, и начинаем вводить муку.Вымешиваем тесто и ставим в теплое место.Когда оно поднимется, обминаем его и оставляем до повторного подъема.
На стол сыпем немного муки, отщипываем кусочек тесто(небольшой шарик, помещающийся в ладошку)раскатываем его в овальную лепешку.Лепешку смазываем сливочным растопленным маслом, посыпаю равномерно сахаром и маком(можно и без него, кто как любит).Скатываем лепешку в рулет, складываем пополам швом внутрь, защипываем тонкие концы, и немного подворачиваем их вниз.Делаем продольный разрез, немного не доставая до тонкого края, и выворачиваем обе части разрезом наружу.Плюшка готова)
Включаем духовку.Плюшки выкладываем на смазанный маслом противень или на бумагу для выпекания, даем им подойти немного 15-20 минут.Взбиваем яйцо и смазываем им плюшки, ставим противень в духовку.Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.Приятного аппетита)
Я делала в тот день двойную порцию теста.Из оставшегося, на скорую руку, сделала пирог с персиками)
Спасибо
ох Марина ты красавчик!!! класс в закладки для лучших времен
Вкуснятина наверное)))Молодец.и когда все успеваешь...?
И правда вкуснятина)Обычно, когда детей укладываю спать, тогда начинаю печь)Редко утром или днем)