О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного.
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна – сравнительно недавно. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна – мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.
Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.
Для психологического комфорта ребенку нужно постоянное присутствие матери или другого члена семьи – только так он может быть уверен в безопасности мира, в который попал. Ребёнок сам по себе не может себя накормить, согреть, не может выжить. Он даже не осознает себя как отдельное от матери существо примерно до пяти месяцев. Поэтому, когда младенца оставляют одного, он чувствует опасность. При этом повышается уровень адреналина в крови, что часто мешает нормальному развитию мозга.
Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного сна развивается мозг. Младенец во сне проверяет, рядом ли мама. Если ее нет, он может проснуться и позвать ее. Или может впасть в слишком глубокий сон (природный механизм таков: мать ушла, надо сберечь силы, чтобы выжить до того момента, когда она вернется). Если ребенок постоянно пребывает в глубоком сне, хуже развивается мозг. Кроме того, малыш может реже прикладываться к груди, недоедать. В худшем случае может развиться так называемый «синдром хорошего младенца» — ребенок подолгу спит, редко сосет. Он мало высасывает молока, так как нет сил сосать. Чтобы набраться сил, ребенок спит – и получается замкнутый круг.
Переход от младенческих к взрослым ритмам сна происходит постепенно. Да, спать действительно надо учиться, сон — особенный режим работы мозга. И в этом ребенку должны помочь родители – просто быть рядом, в то время как малыш будет перенимать взрослые ритмы сна. В противном случае дети все равно научатся спать, но не так легко.
Человек рождается с незрелыми системами терморегуляции, дыхательной, и сердечно-сосудистой. При совместном сне это не является недостатком. Мать греет ребенка. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Если же ребенок спит один, есть опасность перегрева или переохлаждения – и никто этого не заметит.
У некоторых младенцев бывают непродолжительные остановки дыхания во сне. Если это произойдет во время поверхностного сна, ребенок проснется и опять начнет дышать. Но во время глубокого сна это может оказаться невозможным. Серз и другие исследователи считают, что многие случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) являются следствием остановки дыхания во сне. Когда мать рядом, она подсознательно отслеживает состояние младенца и может прийти на помощь. Не просыпаясь, она подвинется поближе, и ее прикосновение и дыхание восстановят ритм дыхания младенца.
Далее – вопрос кормления. Человеческое молоко переваривается очень быстро. Всего за 20 минут. Следовательно, малышу надо сосать грудь очень часто. И особенно ночью, в подутренние часы. Именно в конце ночи в женском организме вырабатывается пролактин, но только в том случае, если ребенок сосет грудь. То есть, если ребенок часто прикладывается в течение ночи и спит в отдельной кроватке, мама вынуждена вставать много раз за ночь – и не высыпаться. Если же ребенок не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.
Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти – сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что так же тормозит его развитие.
При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.
Инстинктивная связь между мамой и ребенком – ранее это было условием выживания, теперь – условие здоровой психики малыша и его уверенности в себе и в мире. Если ребенок спит один, эта связь может нарушаться. Поэтому надо внимательно прислушиваться к себе и ребенку. Если даже при раздельном сне мама просыпается одновременно с ребенком или немного раньше и сразу может приложить его к груди, пока он еще не забеспокоился – этой опасности раздельного сна вы счастливо избежали.
Как правило, между 3мя и 5ю годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому такие дети после 3х лет будут видеть кошмары, просыпаться, и требовать родительской заботы. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.
Если вы, несмотря на все опасности и неудобство, все же решили лишить ребенка своего общества ночью, вот несколько советов:
- Если все дело в том, что у Вас слишком мягкая или узкая постель, подумайте, не будет ли лучше заменить кровать, чем лишать ребенка необходимого? Или можно снять одну стенку у детской кроватки и поставить ее вплотную к взрослой (выровняв предварительно уровни).
- Убедитесь, что Вы сразу услышите и подойдете, когда ребенок проснется. Подумайте о радио-няне.
- Убедитесь, что с лактацией все в порядке и ребенку хватает молока.
- Убедитесь, что ребенку не холодно и не жарко, что одеяло не накроет его с головой, что он не ударится о бортик, если поползет во сне, и т.п.
- Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
- Спите днем, если ночью часто встаете.
- Приготовьтесь к тому, что в особенных случаях придется брать ребенка к себе – если заболеет, или будут трудно резаться зубки, и т.п.
знакомая знакомой спала с сыном, и как тут написано, в полусне дала ему грудь. заснула, естественно, и малыш задохнулся
бред какой-то, а не статья.
вот поэтому я и не высыпаюсь, когда спит рядом деть — постоянно бдю)) но раз ему так лучше....
угу
статья не бред, но у некоторых мамочек материнский инстинкт изначально стерт, вот и душат и давят и все что только можно. Пусть каждая мама решает сама как ей поступать. Статья не бред и отражает реальное положение вещей, однако, повторюсь, не все матери созданы быть матерями, увы.
Лично в сплюдо сих пор с дочерью и муж рядом, высыпаемся, никто никого не давит и все отлично по сей день, ттт, но мы на груди и мне так удобнее, муж тоже не против. В руках не обделяла, как итог, сейчас на руки не загонишь, все надо самой и везде самой
т.е. если мать не спит в одной кровати с ребенком — она не мать? или я не так поняла
Девчонки, только не ссорьтесь! Каждый для себя приемлит подходящий вариант… мне была интересна эта статья с чисто психологической точки зрения
нет, не правильно поняли все, дело в инстинктах, когда мать, например, выбирает спать с ребенком, но не чувствует его вообще и тем самым приводит к гибели его, дело в ощущениях, а не в том где и как ребенок спит
никто и не собирался ссориться =) просто каждый высказывает свое мнение
кстати именно после родов многое проясняется для мамочки, Вы сами потом можете изменить свое мнение))) это вопрос времени) просто лично у меня после рождения ребенка многое изменилось, я рада этому
Ага, точно- всё на своем опыте, да и дети все разные)
да, детки действительно все разные)))
мы и не ссоримся) я просто переспросила, чтобы понятнее было)
Елена, ну не знаю, что ж за мамочки такие. со мной рядом котенок спал, так я просыпалась, как только задену его чуть-чуть. а тут ребенок..
каждый спит, как хочет, конечно, но в моей постели я хочу видеть только своего мужа. а у малыша будет свое «место»)). но опять же — кому как удобнее, как больше нравится)
ну вот явный пример — Ваша знакомая… можно многое отрицать, можно бить себя в грудь и что-то кому-то доказывать (это я не про Вас, а вообще про мам, у которых отсутствует материнский инстинкт), но факт остается фактом… сколько сейчас «нерадивых» мамаш, думаю сами видите в новостях, увы, это просто наша реальность.
У Вас выраженное чувство ответственности) это замечательно) и все-таки, время покажет ;) и либо все останется так, как Вы уже решили, либо что-то изменится))) в любом случае поступите только так, как Вам покажется правильным)
Легкой беременности и родов!
да не только в новостях, и по городу ходишь — такого насмотришься..(
спасибо большое)) вам с малышкой здоровья
Особенно эти два совета порадовали: «Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
Спите днем, если ночью часто встаете».
+1) Ну вообще, про нехватку тактильных ощущений много где и кто говорит, так что это не только к этой статье относится (но не постоянно, конечно… это они утрировали))
+1
какой-то бред.
хаха, мой ребёнок почему-то с рождения спал в своей кроватке и никаких «кошмариков» из статьи я не наблюдала) а то что при совместном сне мама может задавить ребёнка или ударить это конечно мелочи… за себя точно могу сказать что так могло быть легко, мужу периодически достаётся, дважды во сне разбивала кулаков чашку, стоящую рядом, я лунатик, какой нафиг совместный сон? помимо этого я в постели приемлю только мужа, ребёнок может спать в одной комнате (у нас его кровать стоит рядом с нашей) но не в кровати.
и вы правы… можно и задавить случайно, согласна… Мы тоже спим в своей кроватке в одной комнате с нами, но с середины ночи ко мне перекочевываем, а там уж как повезёт: бывает так достанет сосание, что перекладываю обратно (но спит, конечно спокойнее с сиськой во рту))...
до 3-х мес. спал в коляске в нашей комнате, потом переложили в детскую, покормила и кладу в его краватк и он засыпает, тьфу-тьфу, нам 1 год 6 мес до сих пор так засыпает, любит тишину. Спит всю ночь, с рождения не вставал ночью кушать и по сей день
у нас пополам на пополам. пока я не легла — она спит в кроватке, потом перекачевывает ко мне
что-то маловато 200 лет-то
ой, я такие исторические дебри пропускаю мимо… главное, что суть передана хорошо)
а вот и зря, на такие вещи стоит обращать внимание, с этого и начинается вранье. хотя я и согласна с автором статьи
аналогично) но у нас пора зубок началась, до этого всё ок было
+! со мной вся изворочается