будьте последовательны и осуществляйте выбор — либо пеленки, либо распашонки и ползунки — сразу же после возвращения из роддома. С точки зрения здоровья, этот выбор не принципиален. Решайте сами — что проще, что удобнее, что дешевле. Можно ориентироваться на время года. Если ребенок «летний» (родившийся летом) и в комнате тепло (выше 20 °С), лучше сразу от пеленок отказаться. Ну а «зимнему» будет в пеленках поуютнее.
Утверждения о том, что без пеленок дитя хуже спит, дрыгается и само себя будит, довольно далеки от истины. Так говорит тот, кто после трех месяцев пеленания попытался уложить ребенка спать без пеленок. Еще один довод сторонников пеленок— необходимость тугого пеленания для обеспечения ровности ног. Это — печальное заблуждение, никакой научной почвы под собой не имеющее. Ровность ног зависит от наследственности, рационального питания и своевременной профилактики рахита путем назначения витамина D.
ШАПОЧКА. При температуре выше 18 °С не нужна вообще. Понадобится обязательно для прогулок в холодное время года и после купания. Многочисленные разговоры о необходимости беречь уши являются исключительно разговорами, никакой логической основы под собой не имеющими. Ясно ведь, что коль скоро ушная раковина и слуховой проход постоянно защищены от воздействий перепадов температуры, влаги и влияния движущегося воздуха (того же сквозняка), то первый же контакт с водой и ветерком закончится какой-нибудь болячкой — отитом (воспалением уха), например.
Главный принцип мы уже изложили, но для надежности повторим еще раз — лучше переохладить, чем перегреть.
Далее: лучше накрыть, чем закутать.
если ребенок спит в детской комнате, вы запеленаете его при помощи всего двух предметов одежды: подгузника (памперса) и тонкой пеленки. Всем остальным — более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом — его нужно будет прикрыть. Но родителям всегда непонятно: сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко?
Наиболее весомый критерий — внешний вид кожи: она должна быть бледно-розовой. Красная — значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует— громко кричит, двигается. Если вы запеленали ребенка и он спокойно уснул — ни о каком холоде речь идти просто не может. Но ежели вам очень страшно за него — накройте лишней пеленкой, только не нервничайте.
Одежда всегда имеет меньшее значение по сравнению с температурой воздуха в комнате.
При температуре ниже 18 °С перегреть ребенка практически невозможно — как бы вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.
При температуре от 18 °С до 22 °С — одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно.
При температуре выше 22 °С здоровый ребенок не замерзнет вообще, а вот перегреть его легко.
Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша — не та температура, что показывает термометр, а на ощупь — ручки, ножки, нос, уши и т. д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни!
В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса — теплообразования и теплоотдачи.
В нормальном организме эти процессы находятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4—36,9 °С (в подмышечной впадине), однако возможны индивидуальные колебания (т. е. бывают люди — и дети, и взрослые, — для которых вполне нормальна температура тела, скажем, 36,3 °С или 37,2 °С).
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом — уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко — сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной теплорегуляции.
Если в комнате 18 °С, а у голенького малыша розовые и теплые пятки — значит, вы его уже успели испортить: он не умеет сохранять тепло, а следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.
Источник: «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Комаровский
Я всегда переживаю, что вдруг ребёнок замерзает и стараюсь его кутать. Спасибо за инфо)))
полезно))спасибо)))